Do total importado, o leite em pó representou 35% e os queijos, 29%. As importações de leite em pó reduziram-se 39% em relação a outubro, totalizando 5.503 toneladas. Nos queijos, a redução foi de 5,2%, com 4.550 toneladas, como pode ser observado na tabela 1.
Ao considerarmos o equivalente em leite (a quantidade de leite utilizada para produzir um quilo de determinado produto), foram importados 94 milhões de litros de leite, dos quais 50 milhões foram de leite em pó.
Cerca de 86% do volume do queijo importado veio da Argentina: foram quase 4.000 toneladas no mês. No leite em pó, o Uruguai foi responsável por 69% da quantia importada pelo Brasil, ou seja, 3.271 toneladas e a Argentina enviou os 41% restantes, com 2.232 toneladas. É importante observar que não há acordo de cotas de importação com o Uruguai e que a Argentina está exportando leite em pó dentro do valor estipulado na nova cota, que será de 3.600 toneladas/mês. (leia mais sobre o acordo da cota de importação argentina clicando aqui).
Tabela 1. Balança comercial de lácteos de Nov/2011

O leite condensado, apesar de ser ainda o produto mais exportado, teve queda de 32,2%, com apenas 1.974 toneladas exportadas em novembro. O principal destino, com 32%, foi Angola.
O déficit acumulado no ano de 2011 atinge o número de 944 milhões de litros de leite (1055 milhões importados x 111 milhões exportados), representando 90,3% a mais do que o valor total de 2010.
