Entre os dez primeiros produtos do ranking, apresentaram redução, além da cana-de-açúcar, os VPAs da laranja para indústria (-2,04%); os ovos de galinha (-4,76%); e o leite (-5,75%). A carne bovina se manteve praticamente estável (+0,15%); enquanto a carne de frango (1,8%).
A soja (21,72%), o milho (17,62%), o café beneficiado (23,05%) e a laranja de mesa (4,11%) oscilaram positivamente. Esses produtos representaram aproximadamente 83% do VPA total do Estado de São Paulo.
Dos cinco grupos de produtos considerados, apenas o de Grãos e Fibras apresentou crescimento do VPA (15,56%) com consequente aumento de sua participação no VPA total do Estado, que evoluiu de 9,5% para 11,3%, destacam os pesquisadores do IEA, José Roberto da Silva, Paulo José Coelho, Denise Viani Caser, Carlos Roberto Ferreira Bueno, Eder Pinatti e Carlos Nabil Ghobril.
O grupo que apresentou a maior queda de VPA em 2018 foi o das Frutas Frescas, 8,9%. Das 14 frutas consideradas, 6 apresentaram redução do VPA, sendo que a tangerina apresentou maior redução (-43,76%). Também oscilaram negativamente os VPAs do grupo de Olerícolas (-2,75%) e o de Produtos Animais (-0,86). Dos sete produtos que compõem esse grupo, três apresentaram redução de valor, o mel foi o que apresentou a maior queda (-23,55%).
As informações são do Estado de S. Paulo.