ICPLeite apresenta variação negativa de 1,7% em abril

No mês de abril de 2010, o ICPLeite/Embrapa foi 142,50. Este valor é 1,72% menor em relação ao mês de março de 2010. Com esse resultado, o ICPLeite/Embrapa acumulou queda de 0,62% no ano de 2010 (janeiro a abril). Em relação aos últimos 12 meses, houve redução no custo dos insumos de 3,48%.

Publicado por: MilkPoint

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Em abril o ICPLeite/Embrapa foi 142,50 ante 145,00 de março de 2010, ou seja, houve uma variação negativa de 1,72% em relação aos preços praticados no mês de março.

Neste mês, quatro grupos de insumos apresentaram queda nos preços. O grupo sal mineral apareceu em primeiro lugar, com redução de 4,90%. Em seguida estão os grupos concentrado, 3,03%, reprodução, 0,61%, e energia e combustível, com 0,43%. A deflação observada no grupo concentrado foi consequência de queda no preço do farelo de soja e da ração para vacas em lactação.

O grupo produção e compra de volumosos foi o que apresentou maior alta nos preços, de 0,59%, aparecendo a seguir os grupos mão de obra (0,32%), qualidade do leite (0,18%) e sanidade (0,11%). A variação ocorrida no grupo produção e compra de volumosos foi devido ao aumento dos preços de insumos utilizados para produção de silagem. O grupo mão de obra foi puxado pelo preço pago aos diaristas.

Variação do ICPLeite/Embrapa em 2010

O ICPLeite/Embrapa acumulado nos quatro primeiros meses do ano teve uma queda de 0,62%.

No período analisado, três grupos apresentaram deflação: concentrado (4,10%), sal mineral (1,20%) e energia e combustível (0,51%). No grupo concentrado, o que mais influenciou foi a queda no preço do farelo de soja. No grupo sal mineral a deflação foi puxada pelo preço do sal mineralizado e no grupo energia e combustível devido à redução no preço da gasolina.

A maior elevação ocorreu no grupo mão de obra, em função do aumento do salário mínimo praticado a partir do mês de janeiro. Em seguida, com alta de 4,61%, aparece o grupo produção e compra de volumosos, influenciado pelo aumento no preço dos insumos utilizados para produção de silagem, de 4,47%. Depois vem o grupo reprodução, com variação positiva de 2,82%, influenciado pelo preço do sêmen, e o grupo qualidade do leite, que registrou uma inflação de 1,69% em função de elevação nos preços dos detergentes utilizados para limpeza do tanque de resfriamento e da ordenhadeira mecânica.

O ICPLeite/Embrapa nos últimos 12 meses

Em relação a maio de 2009 o ICPLeite/Embrapa registrou redução de 3,48%.

Neste período, a maior variação ficou por conta do grupo sal mineral, que apresentou deflação considerável de 17,14%. A segunda maior redução ocorreu no grupo concentrado (-6,84%), influenciado principalmente pela queda no preço do farelo de soja, em 13,67% e da ração para vaca em lactação, em 7,57%. Em seguida aparecem os grupos qualidade do leite (-5,24%) e produção e compra de volumosos (-0,13%).

O grupo que apresentou maior aceleração de preços foi mão de obra, de 9,67%. No período analisado o custo da mão de obra foi influenciado, principalmente, pela elevação no valor do salário mínimo. Em seguida ficou o grupo reprodução, com variação positiva de 6,66%, influenciado pela elevação no preço do sêmen. O grupo sanidade variou 0,85%, principalmente devido à alta nos preços dos medicamentos, que tiveram aumento médio de 4,06%. O grupo energia e combustível subiu 0,84%, sendo que a gasolina foi o insumo que sofreu alta.

Tabela 1. Estrutura de ponderação do índice do ICPLeite/Embrapa e variações percentuais de abril/2010 em relação a março/2010 e o acumulado em 12 meses.

Figura 1
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O Índice de Custo de Produção de Leite (ICPLeite/Embrapa) mede a variação no custo de manutenção de uma empresa de produção de leite localizada no Estado de Minas Gerais. A base, igual a 100, refere-se ao mês de abril de 2006.

O ICPLeite é divulgado mensalmente no boletim Panorama do leite on line, disponibilizado no site do Centro de Inteligência do Leite - CILeite. As informações estarão disponíveis a partir da 2ª quinzena de cada mês.

As informações são da Embrapa Gado de Leite, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.
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