Gordura do leite integral protege o coração contra infarto

Um tipo de gordura presente no leite de vacas alimentadas a pasto pode diminuir o risco de infartos, segundo pesquisa publicada no "<i>American Journal of Clinical Nutrition</i>". A versão integral do leite contém uma gordura insaturada chamada ácido linoléico conjugado (CLA, na sigla em inglês) que, além de proteger o coração, ajuda a emagrecer.

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Um tipo de gordura presente no leite de vacas alimentadas a pasto pode diminuir o risco de infartos, segundo pesquisa publicada no "American Journal of Clinical Nutrition". A versão integral do leite contém uma gordura insaturada chamada ácido linoléico conjugado (CLA, na sigla em inglês) que, além de proteger o coração, ajuda a emagrecer.

Os pesquisadores da Harvard School of Public Health, em Boston (EUA), analisaram dados de 4 mil pessoas. Os 5% com maior concentração de CLA no corpo tiveram 36% menos risco de infarto do que os com menor concentração. A líder do estudo, Hannia Campos, diz que esse benefício pode compensar os danos causados pela gordura saturada presente no leite integral.

Como nos EUA a maior parte das vacas é criada em confinamento e não a pasto, os pesquisadores coletaram dados na Costa Rica, onde a criação é em maior parte sob sistema extensivo. Eles identificaram 2.000 costa-riquenhos que tiveram infartos não fatais e outros 2.000 que não tiveram e mediram a quantidade de CLA em seus tecidos gordurosos. Quando isolado das outras gorduras, o CLA diminuiu em até 49% o risco de infarto.

"Leite integral e laticínios em geral ficaram com uma reputação muito ruim nos últimos anos, por causa da gordura saturada e do colesterol, e agora descobrimos que o CLA pode ser ótimo para a saúde", disse Michelle MacGuire, da American Society for Nutrition, que publicou o estudo "O leite integral não é o vilão".

As informações foram publicadas no jornal Folha de São Paulo, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.


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Carlos Monteiro
CARLOS MONTEIRO

MAIRINQUE - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 22/05/2011

Diversos outros estudos tem mostrados os benefícios do leite na prevenção da doença cardiovascular. Recentemente, em 2009, uma pesquisa realizada pelas Universidades de Reading, Cardiff e Bristol descobriu, revisando a evidência de 324 estudos publicados, que o consumo de leite pode reduzir as chances de morrer de doenças, tais como doença coronário-miocárdica e acidente vascular cerebral, em 15-20%. Veja no artigo "Leite gordo: Benéficos efeitos na redução de doença cardíaca e derrame!" em http://www.infarctcombat.org/polemica-46/icem.html<br




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