Fórum: Leitor pergunta se é possível produzir silagem de capim napier sem fazer a pré-secagem

O produtor Aroldo Tavares Martins do Rio de Janeiro adicionou um novo tópico no fórum ´Pastagens e Conservação de Forragens´ e pergunta se é possível produzir silagem de capim napier sem fazer a pré-secagem. Participe e ajude o leitor!

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O produtor Aroldo Tavares Martins do Rio de Janeiro adicionou um novo tópico no fórum 'Pastagens e Conservação de Forragens' e posta a seguinte pergunta:

"Boa Noite a todos.
Alguém saberia dizer se já é possível fazer silagem de capim napier 60-70 dias com a umidade natural, ou seja sem fazer a pré-secagem? Mesmo que pra isso tenha-se que usar polpa cítrica, inoculantes, etc.
Obrigado."

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Vejam também o fórum sobre Remédios . Qual é a melhor forma de solucionar a papilomatose bovina?

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sebastião carlos de freitas Freitas
SEBASTIÃO CARLOS DE FREITAS FREITAS

ITAOCARA - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 12/03/2015

Gostaria de saber das respostas  das perguntas do Sr. Eric Delane Cambraia, de Santana do Jacaré-Minas Gerais -Gado de corte cria, postado em 15/06/2014.
eric delane cambraia
ERIC DELANE CAMBRAIA

SANTANA DO JACARÉ - MINAS GERAIS

EM 15/06/2014

Alguém tem experiência em fazer silagem de capim misturado a cana forrageira? Também gostaria de saber sobre o uso da ureia na silagem de capim, como aplicar a ureia?
MAR5CIO GONÇALVES
MAR5CIO GONÇALVES

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/07/2013

tenho feito silagem de capim pelo segundo ano consecutivo apenas adicionando popa citrica(10%), a qualidade nao saberia lhe falar, porem a aceitaçao pelos animais e otima. praticamente nao faço um pre muçamento, corto toda a area a ser utilizada num dia e no dia seguinte ensilo. a perda de material nao e nada significatica, apenas uma pequena camada na parte superior.
Eduardo Maroca da Luz
EDUARDO MAROCA DA LUZ

RIO CASCA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 16/07/2012

Geralmente 2 dias de pré murcha ajudam muito. Confira a previsão do tempo para ter uma garantia mínima que não haverá chuvas. Corte o capim e vá fazendo os montes. Daí a 2 dias você vem picando todo o capim cortado e ensilando. Com isso, se economiza farelos.
varlon santos porto
VARLON SANTOS PORTO

CARIACICA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/07/2012

olá,quanto tempo de pré murcha, como aferir o ponto

,grato.
Eduardo Maroca da Luz
EDUARDO MAROCA DA LUZ

RIO CASCA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 02/04/2012

caro Aroldo,

pense bem nos inoculantes que irá usar. Os inoculantes se perdem sim, tanto por fermentação indesejável como por lixiviação. A maioria das silagens de capim são feitas com corte manual do capim; então não haverá aumento de custo se fizer a pré murcha. Use o mínimo possível de inoculantes, só aqueles que são necessários para uma boa fermentação. Temos usado inoculantes biológicos mais um pouco de farelos (3 a 10%).

Tudo que você puser na silagem não vai fazer com que ela seja uma silagem de capim. Corrija a alimentação no cocho.

Boa sorte
aroldo tavares martins
AROLDO TAVARES MARTINS

RIO DE JANEIRO

EM 28/03/2012

Muito obrigado a todos, pelos esclarecimentos. Era isso que eu queria ouvir.

Agora não há mais tempo, mas no final do ano vou fazer. Os ingredientes que terei que adicionar para aumentar a M.S. Não se perderão, certo? O teor nutritivo dele se manterão na silagem. Então como foi dito, posso adicionar milho, polpa cítrica, cevada seca, etc, alem do inoculante.. Para calcular os valores nutritivos da silagem tenho que fazer um bromatológico, ou posso considerar os valores que cada ingrediente tinha ao serem adicionados?

Eduardo Mesquita Freire
EDUARDO MESQUITA FREIRE

BARRA DO GARÇAS - MATO GROSSO

EM 27/03/2012

Como disse o Luiz Roberto, da para fazer.  Realmente é um volumoso de baixo custo em virtude do fácil manejo da capineira e do grande volume de MS produzido. Devemos ser muitos criteriosos no uso de aditivos, pois para aumentarmos o teor de MS do capim elefante para níveis em torno de 30%, onde teremos um melhor perfil de fermentação é necessário uma grande quantidade, o que pode elevar excessivamente o custo final do volumoso, tornando-o mais caro que a silagem de milho. Outro ponto que devemos ter em mente, é que o valor nutricional da silagem de capim elefante é médio a baixo, em virtude do grande pecentual de FDN, não sendo indicado o uso deste volumoso quando se almeja maior produção animal, pois para tal se torna necessário incluir grande quantidade de concentrado na dieta, podendo assim, tornar o custo da dieta com silagem de capim elefante maior do que de uma dieta com silagem de milho.
Joseph Crescenzi
JOSEPH CRESCENZI

ITAIPÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/03/2012

Um panicum com 70 dias deve estar com mais ou menos 20% de MS. Como Sr Luiz Roberto explicou, vais ter uma silagem de custo baixo e vai ter efluente. Já que está tendo o trabalho e o investimento de produzir esta forrageira, deve estudar os subprodutos disponíveis que teriam chance de melhorar sua silagem sem elevar muito o custo. Com certeza deve utilizar inoculante, um pouco de ureia e, dependendo do preço na sua região, Refianzil, polpa cítrica, cevada seca, feno ou outro que tem valor nutritivo e poder de absorção.

Deixar passar um pouco mais o ponto de corte, até que o capim tenho 35% de MS, talvez seja um caminho também viável.



Marcio Carlos
MARCIO CARLOS

DONA EMMA - SANTA CATARINA - ESTUDANTE

EM 27/03/2012

Boa tarde,

O capim elefante é sem dúvida muito produtivo e sua maior produtividade é no verão.  Com os preços do grão do milho elevado a silagem de milho esta tornando-se cara. Para tanto vejo que uma das saídas é a utilização de capim elefante. Portanto, eu acredito que a mistura de milho e capim elefante ensilados juntos (precisa ser definido a quantidade de milho e capim elefante) se tornaria uma alternativa para sua utilização bem como a diminuição dos custos. O que eu não encontrei ainda é alguém que já tenha feito tal experimento e nos possa descrever o que constatou nesta mistura.

Antonio Vinicius Iank Bueno
ANTONIO VINICIUS IANK BUENO

TELÊMACO BORBA - PARANÁ - ESTUDANTE

EM 27/03/2012

Caro Aroldo,

O capim Napier neste estágio de desenvolvimento, segundo a literatura se encontraria com cerca de 20% de matéria seca (MS), sendo que o interessante seria um valor mínimo para ensilagem de forrageiras de verão de cerca de 25% de MS, para que se obtenha um perfil de fermentação mais adequado e redução na produção de efluentes, sendo que o desejável seriam valores próximos ou superiores a 30%.  

O pré-emurchecimento do silo, além  de muitas vezes se tornar inviável dependo do manejo de corte utilizado além de que  também pode muitas vezes não auxiliar como desejado no incremento de MS da massa a ser ensilada, podendo em média aumentar somente cerca de 6% na MS. O mais correto seria a utilização de aditivos absorventes, como milho grosseiramente moído, sabugo de milho, fenos e palhas por exemplo, não sendo necessariamente se fazer esse processo de emurchecimento, o qual muitas vezes torna a ensilagem dispendiosa e demorada.
Luiz Roberto Lima de Moraes
LUIZ ROBERTO LIMA DE MORAES

JUNDIAÍ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 27/03/2012

Caro Aroldo,

Pode fazer silagem de napier até com uns 25% de matéria sêca. Eu faço isso a 20 anos. Parte da água contida na massa de capim escoa, estraga uma pequena camada de silagem na parte inferior. Para diminuir o problema, deixe uma canaleta na base do silo.

A silagem de napier é a mais barata de todas, mande bala!

Luiz Roberto
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