Fonterra: novo secador aumentará produção na NZ

O diretor executivo da cooperativa neozelandesa de lácteos, Fonterra, Andrew Ferrier, disse que o maior secador de leite em pó do mundo, aberto oficialmente semana passada na fábrica de Edendale, ajudará a manter os produtores de leite da Nova Zelândia internacionalmente competitivos. Ele disse que a planta de NZ$ 212 milhões (US$ 149,27 milhões) mostrou que a companhia tem um nível de eficiência que nenhum outro processador do mundo tem.

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O diretor executivo da cooperativa neozelandesa de lácteos, Fonterra, Andrew Ferrier, disse que o maior secador de leite em pó do mundo, aberto oficialmente semana passada na fábrica de Edendale, ajudará a manter os produtores de leite da Nova Zelândia internacionalmente competitivos.

Ele disse que a planta de NZ$ 212 milhões (US$ 149,27 milhões) mostrou que a companhia tem um nível de eficiência que nenhum outro processador do mundo tem. "Podemos transformar o leite de nossos fornecedores em produtos de forma mais eficiente do que qualquer um de nossos competidores", disse ele. O novo secador fornece qualidade máxima a custos menores, enquanto usa menos energia e faz isso mais rápido do que em qualquer outra fábrica.

O secador, conhecido como ED4, representa o futuro da indústria, disse ele. Capaz de produzir 27 toneladas de leite em pó por hora, aumentará a produção nacional da Fonterra em mais de 10%, para 1,1 milhão de toneladas por ano.

Manter um passo à frente na competição dá aos produtores neozelandeses uma margem em um mercado global cada vez mais competitivo, disse Ferrier. Isso também é um voto de confiança no futuro da produção leiteira da região, que tem produzido 50% mais leite nas últimas cinco estações à medida que os produtores expandiram a produção e converteram mais áreas para a produção leiteira.

A expansão de Edendale seguiu o crescimento de 6-7% na produção leiteira em South Island no ano passado. O secador deu à Edendale um impulso de 30% em sua capacidade. "Essa planta nos ajudará a tirar vantagem das oportunidades que vemos no mercado". A demanda global por lácteos está crescendo, com tendência a alimentos saudáveis, naturalmente nutritivos e convenientes. As grandes companhias de alimentos para as quais a Fonterra fornece produtos estão prevendo uma crescente demanda por lácteos, particularmente em regiões como a Ásia.

Ferrier disse que espera que os preços dos lácteos caiam um pouco, após terem aumentado 95% na primeira metade dessa estação com relação ao seu valor mais baixo atingido em julho de 2009. Os preços provavelmente se estabilizarão até chegar a um novo nível. "Todas as nossas projeções de longo prazo mostram preços saudáveis dos lácteos".

O ASB Bank reportou na semana passada que os preços dos lácteos da Oceania - Austrália e Nova Zelândia - estão sendo pressionados pelos preços europeus. O professor Bill Bailey, ex-chefe de agronegócios da Massey University e agora trabalhando nos Estados Unidos, disse no relatório do banco que embora todos os preços dos lácteos tenham caído nos últimos meses, a maior baixa ocorreu nos preços da manteiga da Europa, que caíram mais de US$ 1.000 por tonelada em menos de dois meses.

Em 17/02/10 - 1 Dólar Neozelandês = US$ 0,70413
1,41927 Dólar Neozelandês = US$ 1 (Fonte: Oanda.com).

A reportagem é do The National Business Review, adaptada e traduzida pela Equipe MilkPoint.
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