Fonterra anuncia reestruturação de suas operações de orgânicos

O diretor de relações externas e de fornecedores da cooperativa de lácteos neozelandesa Fonterra, Kelvin Wickham, disse que a cooperativa mantém o compromisso com o mercado de orgânicos, mas à medida que o crescimento desse mercado tem desacelerado de forma significante desde a crise financeira global, a empresa precisa fazer mudanças em suas operações de orgânicos.

Publicado por: MilkPoint

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O diretor de relações externas e de fornecedores da cooperativa de lácteos neozelandesa Fonterra, Kelvin Wickham, disse que a cooperativa mantém o compromisso com o mercado de orgânicos, mas à medida que o crescimento desse mercado tem desacelerado de forma significante desde a crise financeira global, a empresa precisa fazer mudanças em suas operações de orgânicos.

A Fonterra se reunirá com os produtores de orgânicos nessa semana para falar sobre um plano de quatro pontos que visa tirar o setor de uma situação de perdas levando a uma situação de equilíbrio (sem ganhos nem perdas). O plano inclui:

- Concentração dos fornecedores de orgânicos da Ilha Norte da Fonterra em um centro ao redor de seu principal local de processamento de orgânicos - Hautapu. Isso reduzirá o número de fornecedores de orgânicos da Fonterra;
- Redução da quantidade de produtos processados em outros dois locais de certificação de orgânicos da Fonterra - Waitoa e Morrinsville;
- Priorização do alcance de produtos orgânicos focando nos queijos, que fornecem os melhores retornos;
- Foco nos mercados emergentes da Ásia e da Australásia onde os retornos são mais fortes e há potencial de crescimento.

Wickham disse que os dois primeiros pontos significarão consideráveis economias de custos de transporte e processamento para o setor de orgânicos da Fonterra. "Nossos produtores de orgânicos estão atualmente disseminados na Ilha Norte. Isso significa custos substanciais de transporte para o negócio. Além disso, focar a maioria de nossa produção de orgânicos em um só local significará que somos capazes de criar eficiências de escala no processamento do leite".

"Nós entendemos o grande compromisso que muitos de nossos produtores fizeram para o programa de orgânicos e que essa transição não será fácil de fazer. A decisão de reduzir nossa operação de orgânicos não foi tomada de forma negligente, mas precisamos trazer o negócio de volta a uma situação de equilíbrio. Nós honraremos todos os nossos contratos de orgânicos até suas datas formais de término, que, em alguns casos, são de quatro a cinco anos para frente e trabalharemos com nossos produtores à medida que eles façam a transição para fora do programa de orgânicos".

Wickham disse que o mercado de orgânicos foi muito afetado pela crise financeira global e que as indicações de mercado são de que esse mercado não se recuperará aos níveis anteriores. "Todas as categorias sofreram os efeitos, mas, particularmente, a categoria na qual vendemos - alimentos lácteos embalados - onde os preços e os volumes ainda estão abaixo dos níveis de 2008".

"Pesquisas mostram que as pessoas estão agora menos dispostas a pagar um preço premium pelos produtos orgânicos. Além disso, os consumidores estão ganhando mais confiança de que os produtos comuns estão sendo produzidos de forma mais sustentáveis e são mais aceitáveis, de forma que não vêem mais a necessidade de pagar um premium pela maioria dos produtos orgânicos".

As informações são da Fonterra, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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