O investimento de R$ 42 milhões na ampliação da estrutura produtiva da Fazenda Colorado, indústria própria e logística para distribuir o leite e o suco de laranja Xandô nos grandes centros, é um "projeto com retorno certo de cerca de R$ 13 milhões", garante Lair Antonio de Souza, dono da marca. "Não faço nada sem antes planejar por 5 anos, por isso tenho certeza de que teremos sucesso".
A confiança do Sr. Lair na parte que envolve a produção de leite foi dissecada no Workshop Fazenda Colorado, organizado durante os dias 9 e 10 de junho, em Araras (SP), organizado pelas empresas Nutron, Elanco, GEA e QGN, em parceria com com a UFSCAR de Araras e a Fazenda Colorado. No qual especialistas nacionais e internacionais explicaram os ganhos provenientes com a implantação da nova estrutura.
A estrutura será construída para abrigar 1.600 animais em sistema de confinamento total. A estrutura (foto 1) contará com um sistema especial de iluminação e de "cross ventilation" (ventilação cruzada), capazes de proporcionar um ambiente próximo ao ideal para a produção de leite. Nos cálculos da Colorado, possibilitarão um incremento de aproximadamente 4-5kg de leite/dia/vaca, projetando a média da fazenda para 40-41kg de leite/dia/vaca.
Foto 1. Construção do confinamento total e sala de ordenha.

O regime de luz, explicado por José Roberto Peres, da Elanco, garantirá o fornecimento próximo à 16h diárias no período de crescimento e lactação, e restringirá à 8 horas diárias no período seco, quantidades consideradas ideais para maximizar o ciclo produtivo e impossível de se encontrar em sistemas não completamente fechados ao longo de todo o ano (ver slides abaixo).

Adaptado de José Roberto Peres.
O sistema de ventilação cruzada, apresentando por John Smith, da Kansas State University e consultor do projeto, dos EUA, baseia-se no controle no direcionamento e refrigeração do ar, refrescando as vacas e induzindo-as a passar o maior período possível deitadas em suas camas. Para isso utiliza-se de placas com células evaporativas, ventiladores e exaustores, e barreiras de vento, que garantem a movimentação contínua e direcionada do ar (foto 2).
Foto 2. Galpão "antigo" da Colorado que utiliza sistema semelhante.

Segundo Smith e outros especialistas que trataram dos efeitos da temperatura na produção e reprodução dos animais, o sistema possibilitará incrementos da ordem de 2-3 kg/vaca/dia, fazendo a ressalva de quem não são contabilizados os ganhos da parte de reprodução, um dos "gargalos" da Fazenda Colorado, segundo Sérgio Soriano, gerente da parte de produção de leite.
O projeto em número$
O investimento somente na estrutura de produção de leite será de R$ 34 milhões - o projeto inteiro está avaliado em R$ 42 milhões. O dinheiro foi obtido por meio de financiamento com carência de 6 meses do Finame, mais 2 anos de carência pelo BNDES com juros de 7% ao ano. Com a adoção do sistema e projeção de crescimento a expectativa é de que todo o investimento seja pago no 5o ano de projeto. Atualmente, segundo o proprietário, o lucro com leite é de cerca de R$ 6,0 milhões, considerando os 980 animais em lactação com produtividade média de 35,6 kg/vaca/dia e um lucro próximo a R$ 0,50/litro. O projeto, contudo, incrementará e muito esses números.
Sr. Lair Souza fala sobre o projeto e o evento na Fazenda Colorado
