FAO: pastos ajudam a conter mudanças climáticas

Os campos têm enorme potencial para mitigar as mudanças climáticas através da absorção e armazenamento de CO2, segundo um novo relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), anunciado nesta quarta-feira (13). Pradarias e pastagens são um sumidouro de carbono que poderia exceder os benefícios das florestas, se usado corretamente, explicou o documento.

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Os campos têm enorme potencial para mitigar as mudanças climáticas através da absorção e armazenamento de CO2, segundo um novo relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), anunciado nesta quarta-feira (13).

Pradarias e pastagens são um sumidouro de carbono que poderia exceder os benefícios das florestas, se usado corretamente, explicou o documento. Os 3.400 milhões de hectares de pastagens podem desempenhar um papel fundamental para a adaptação e redução da vulnerabilidade às mudanças climáticas a mais de um bilhão de pessoas que dependem do gado para a vida, de acordo com o documento "Review of Evidence on Drylands Pastoral Systems and Climate Change".

"O mundo terá de usar todas as opções para conter o aquecimento global em 2ºC. Agricultura e uso da terra têm o potencial para ajudar a minimizar as emissões líquidas de gases de efeito estufa por meio de práticas específicas, especialmente o armazenamento de carbono no solo e na biomassa", afirmou o diretor-geral da FAO, Alexander Müller.

"Estima-se que as terras de pastagens armazenem 30% do carbono de solo do mundo, para além da quantidade substancial de carbono armazenado em árvores, arbustos e plantas", diz o documento. "Mas essas áreas são muito sensíveis à degradação do solo, afetando 70% dos pastos, como resultado do excesso de pastoreio, da salinização, da acidificação e de outros processos. A pressão sobre a terra está aumentando também a fim de satisfazer a crescente demanda por carne e produtos lácteos", acrescenta.

A melhoria das práticas de gestão para restaurar a matéria orgânica em solos de pastagens, reduzir a erosão e diminuir as perdas decorrentes da queima e do excesso de pastoreio pode, portanto, ajudar a reter grandes quantidades de carbono, que segundo algumas estimativas poderia atingir um bilhão de toneladas, de acordo com o relatório.

O documento alerta que isso exigirá um esforço forte, globalmente coordenado e financiado adequadamente. "Um objetivo imediato possível seria dedicar entre 5% e 10% dos pastos em todo o mundo para o sequestro de carbono em 2020, o que permitiria poupar 184 milhões de toneladas de carbono anualmente."

O relatório sustenta que "o aumento da quantidade de carbono retido em pastagens pode ajudar populações pastoris a se adaptarem às mudanças climáticas, porque o carbono adicionado melhora a retenção de água no solo e, assim, sua capacidade de resistir à seca.

Outra consideração, cita o documento, "é para proteger a biodiversidade". Por algumas estimativas, o potencial de biodiversidade das pastagens é apenas ligeiramente menor do que o de florestas. Mas o relatório conclui que existem evidências de que o número de espécies de plantas, animais e microorganismos que vivem nos pastos estejam diminuindo a uma velocidade alarmante por causa de uma gestão inadequada, da má utilização dos solos e - mais recentemente - por causa das mudanças climáticas.



As informações são do Estado Online e da FAO, adaptadas pela Equipe AgriPoint.
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JOSÉ LUIS SERAPIÃO
JOSÉ LUIS SERAPIÃO

LIMEIRA DO OESTE - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 15/02/2010

Crédito de Carbono das pastagens, quem diria? Apesar de ainda poucos tratarem pastagem como uma verdadeira cultura e não como "mato", estamos evoluindo e imaginem qdo. isso multiplicar e grande parte da cadeia entender a grandiosidade desse negócio que no Brasil é a maior área existente e a mais degradada. Pelo tamanho desse nicho, estamos apenas "engatinhando".
Wesley Assis Borges
WESLEY ASSIS BORGES

CAMPINA VERDE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 12/02/2010

Muito bom até que enfim alguém para nos defender. Só falta agora por isso nas grandes redes de televisão.
Anisio Ferreira Lima Neto
ANISIO FERREIRA LIMA NETO

TERESINA - PIAUÍ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 12/02/2010

Ate que enfim ,al guem , embora distante, começa a raciocinar com bom senso.Que isto sirva de exemplo para muitos "ambientocratas", permitindo-os agira com bom senso e sem Intolerância.

Saudações a evolução do bom senso dos homens.
Marcelo Wallau
MARCELO WALLAU

ESTUDANTE

EM 02/02/2010

Muito bom o artigo e a revisão da FAO! Agora é nos produtores começarmos a acordar um pouco mais para o potencial do nosso país. Estou morando nos Estados Unidos e daqui vejo como damos pouco valor ao que temos. O pasto é o nosso futuro e por ele que temos que começar a pelear, aprender a manejar, entender os ciclos e fisiologia e adubar. Além disso há um novo mercado em que nos produtores podemos pensar em entrar que é o de créditos de carbono. Infelizmente ainda carregamos o status de "predadores da natureza" que os extremistas nos taxaram. Creio que é hora para revertermos essa situação.
Abraços
ORESTES GONÇALVES DE OLIVEIRA
ORESTES GONÇALVES DE OLIVEIRA

UBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 28/01/2010

A CNA, deveria assumir a divulgação desse relatório como bandeira contra a má fé dos ambientalistas de gabinetes. As pastagens, além de sequestrarem carbono, produzem alimentos, produzem proteina animal.
Fazenda Gama
FAZENDA GAMA

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 21/01/2010

Até que enfim uma defesa para a agropecuária. Mas é preciso consciência dos produtores e dos órgãos de assistencia aos produtores para a formação de uma cultura de sustentabilidade na agropecuária, deixando de lado o "extrativismo" ora praticado.
ADILSON A TOMAZINHO JR
ADILSON A TOMAZINHO JR

MATUPÁ - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 19/01/2010

"BRASIL,CELEIRO DO MUNDO", O momento é mais que oportuno para fazermos um trabalho de divulgação mundial, temos o boi verde, e todas as caracteristicas necessárias para sua produção(temperatura,luminosidade,água,genética,áreas disponiveis,instituições,técnicos e o mais importante, nós ...os produtores) e com esta pesquisa, podemos alavancar nossa produção com a mesma área e batalharmos ainda pelo crédito de carbono.Chega de só ouvirmos e lamentar,está na hora de falar.
Abraços.
Pedro Rego Leite
PEDRO REGO LEITE

MACEIO - ALAGOAS - PRODUÇÃO DE OVINOS

EM 19/01/2010

Pelo menos, depois de um turbilhão de ataques à nossa pecuária, aparece um pronunciamento de instituição mundial de peso, para confrontar com a teimosia do noso ministro do Meio Ambiente e dos seus seguidores.
Estávamos precisando de manifestação da qualidade da FAO para colocar um norte na discussão.
Moacy Guilherme Botelho Coelho
MOACY GUILHERME BOTELHO COELHO

PINHEIROS - ESPÍRITO SANTO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 19/01/2010

Ja é uma resposta a empresa americana considerada como climategate; fizeram o que sempre dissemos, terrorismo! Assaltaram e estão assaltando nossos bolsos e de bandido na verdade somos mocinhos.

Colocamos aqui mesmo a bastante tempo, que a braquiaria tinha uma importancia muito grande na retenção de carbono. Tinhamos lido em alguma revista científica acho até que citei a revista e o autor que não me lembro mais, isto deve ter sido no início da agripoint, mas hoje vem a resposta e haveremos de ter nosso crédito carbono devidamente legalizado.

O que me espanta, é a quantidade de cientistas que trabalha em favor do terrorismo climatico! Não, que , não existam problemas! existe, e é grave! o que temos que fazer é identificar os mais graves e dar as mãos para amenizar, não; pegar a metralhadora giratória e atirar para todos os lados. Nunca chamaram as indústrias poluentes de irreponssáveis e até ladronas, como fizeram com o pecuarista. O madereiro destruindo a Amazonia o pecuarista pagando o pato,A indústria poluindo e o respossável é o "peido" do boi. Vamos lá vamos exigir as devidas correções, para quando anuciarmos nosso leite e carne colocarmos(AMBIENTALMENTE CORRETO), não é assim que os europeus escolhem sua compras? então!COMA + CARNE ! COMA + PRODUTOS LACTEOS, TOME + LEITE, assim, estarão contribuindo para um ambiente melhor.

Moacy Guilherme Botelho Coelho
Semar Bonavigo
SEMAR BONAVIGO

RONDA ALTA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 18/01/2010

É importante observar isso e utilizá-lo como fator para melhoria das pastagens. Faz bem para o meio ambiente e também economicamente, principalmente aos produtores de leite.

Abraços
Gabriel Carvalho Gomes
GABRIEL CARVALHO GOMES

TAUBATÉ - SÃO PAULO - ESTUDANTE

EM 18/01/2010

O aquecimento global afetará a todos independentemente do setor social que participamos e defendemos, por isso devemos buscar juntos soluções eficazes e cientificamente comprovadas. Não podemos deixar que grupos fanáticos usem o medo e a manipulação das informações disponíveis sobre o assunto, ainda bastante controversas, para denegrir a atividade agropecuária que é responsável pela produção de alimentos que garante a vida em nosso planeta. No entanto, infelizmente, estamos acostumados a ver um enorme sensacionalismo na grande mídia que demoniza a produção animal enquanto relatórios importantes e cientificamente embasados como este são divulgados apenas na mídia especializada voltada para o nosso setor.
naves jose bispo
NAVES JOSE BISPO

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/01/2010

muito importante ,devemos pegar carona uma vez que um orgao de importancia anuncia algo de bom,nao esquecer que a proposta e viavel apenas acho a ,muito acanhada,nos podemos muito ,nos podemos mais,e cuidado com o fogo,este sim muito agressivo e com poucas açoes efetivas para evitar e combater queimadas,brigadas de incendio ja!
eduardo antonio de souza
EDUARDO ANTONIO DE SOUZA

PORTO VELHO - RONDÔNIA - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 16/01/2010

UFA!! que boa notícia. Mas infelizmente pra alguns sempre tem um porém, como para o Sr. Cícero Teofilo no seu comentário.
Vamos lá, nosso esforço alimentará o mundo, apesar da Marina Silva, Mink e outros mais
Fabricio Leite de Souza
FABRICIO LEITE DE SOUZA

GOIÂNIA - GOIÁS

EM 15/01/2010

Realmente um artigo de grande valia para nós que atuamos nessa área, e compartinho o pensamento do nobre colega Marcos Bianconcini Teixiera Mendes, pois é inadmissivel que um pais que tenha a agropecuaria como um de seus cargos fortes na balança comercial não lute para defender a pecuária e nem as pastagens que como lembrando pelo Senhor Paulo Ernesto Menta a pecuária a muito vem sendo considerada a vilã do aquecimento global.
Roberto Florentino Silva
ROBERTO FLORENTINO SILVA

CÁCERES - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 15/01/2010

Muito oportuno o Relatório da FAO, este estudo é um excelente marco para que as discussões sobre as varias formas de mitigar o aquecimento global sejam baseados em principios técnicos e não meramente ideologicos. Trabalhos assim contribue para conscientizar a população que todas as atividades agropecuarias quando bem manejadas são sumidouros de carbono.
Lucas De Carli Meneghello
LUCAS DE CARLI MENEGHELLO

CONSTANTINA - RIO GRANDE DO SUL - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 14/01/2010

Achei o artigo interessante, pelo menos uma vez nao estao queimando a pecuaria.

Abraco
SILVIA LAYSE MENDES MACHADO
SILVIA LAYSE MENDES MACHADO

MONTES CLAROS - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 14/01/2010

Uma das providências mais sensatas seria o melhor aprveitamento dos pastos já existentes com o seu uso intensivo por meio de adubação e irrigação, cada vez mais sendo utilizadas com mais sucesso.
Marcos Bianconcini Teixeira Mendes
MARCOS BIANCONCINI TEIXEIRA MENDES

SERRA NEGRA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 14/01/2010

Precisamos que uma entidade de fora (não brasileira) viesse defender a pecuária e as pastagens.....
Pois até onde eu sabia, pastagens são plantas, que precisam de carbono para sobreviver, e apresentam um sistema radicular muito maior que o de espécies arbóreas (que acumulam carbono de diversas formas).
Quem sabe agora novas pesquisas, sérias, sejam apresentadas pelos órgãos brasileiros de pesquisa, em defesa dos interesses econômicos do país.
celso de almeida gaudencio
CELSO DE ALMEIDA GAUDENCIO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/01/2010

Daí nosso insistência no sistema misto lavoura pasto, na recuperação ou renovação dos nossos pastos, como atividade de proteção ambiental, na contenção da erosão, na reciclagem de nutrientes, na melhoria dos atributos fisícos e biológicos pelo aporte do matrial orgânico ao solo.
Cicero Teófilo Berton
CICERO TEÓFILO BERTON

ÁGUA DOCE - SANTA CATARINA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 14/01/2010

Sim, as pastagens podem sequestrar e armazenar carbono. Porém, isso só é possível com um adequado manejo. Portanto, recomendo aos pecuaristas, técnicos, professores e órgãos de pesquisa de todo o Brasil que estudem e apliquem em suas propriedades um correto manejo às pastagens. Saliento, também, que das formas existentes, deve-se dar especial atenção ao sistema Voisin, o qual, atualmente, é o método que melhor faz isso.
Qual a sua dúvida hoje?