Exportações recuam e déficit chega a US$ 4,9 mi

As exportações de produtos lácteos recuaram em outubro e o déficit da balança comercial aumentou para US$ 4,92 milhões. De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), esse déficit foi 85,4% superior ao registrado no mês de setembro, quando a balança apresentou seu menor déficit no ano, de US$ 2,65 milhões, e 14,7% superior ao registrado em outubro de 2009.

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As exportações de produtos lácteos recuaram em outubro e o déficit da balança comercial aumentou para US$ 4,92 milhões. De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), esse déficit foi 85,4% superior ao registrado no mês de setembro, quando a balança apresentou seu menor déficit no ano, de US$ 2,65 milhões, e 14,7% superior ao registrado em outubro de 2009.

As exportações em outubro totalizaram US$ 15,48 milhões, recuando 12,5% frente a setembro quando havia atingido seu maior valor em 2010 (US$ 17,7 milhões). Em volume, o recuo foi de 12,8% frente ao mês anterior e 9,2% frente a outubro/09, totalizando 5.941 mil toneladas. Esse recuo foi possivelmente intensificado pela desvalorização do dólar frente à moeda nacional, tornando ainda mais desfavorável o cenário para exportação.

Contudo, ao contrário do que essa situação cambial sugere - em meados do mês o dólar atingiu seu menor patamar em dois anos-, as importações de lácteos permanecerem praticamente estáveis (+0,2%) frente ao mês anterior, totalizando US$ 20,4 milhões. Em volume, houve queda de 8,7% frente a setembro e 38% frente ao mesmo período do ano anterior. O total importado em outubro foi de 6.158 mil toneladas.

Tabela 1. Exportações e Importações de lácteos em outubro de 2010.

Figura 1
Clique na imagem para ampliá-la.

Para os cálculos do saldo da balança comercial de lácteos foram considerados os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos) e as comercializações de leite modificado e doce de leite (do capítulo 19 da NCM).

Equipe MilkPoint, com informações do MDIC.
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