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Exclusivo - MilkPoint na Nova Zelândia: produtores sofrem com a seca

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 22/03/2013

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Ao nos aproximarmos dos limites de um piquete na fazenda de Jason e Lisa Suisted, um competente casal de sharemilkers (gerentes que são parceiros do dono da fazenda, entrando com o trabalho e as vacas, e recebendo 50% do valor do leite), as vacas nos seguiram com a esperança que liberaríamos o acesso ao piquete da tarde, que estava praticamente sem forragem disponível. Em segundos, as vacas começaram a mugir em uníssono, uma cena que nunca esperaríamos ver na Nova Zelândia.

Em muitas regiões da Ilha Norte, que concentra 64% da produção do país, as chuvas da primeira quinzena de março foram as primeiras do ano, comprometendo a produção no semestre. Várias fazendas, como a de Jason, estão com metade da produção que deveriam estar. As vacas estão sendo secas antecipadamente em função da condição corporal e da baixa disponibilidade de pasto. Os produtores (como Jason) que possuem alimento excedente ou possibilidade de plantar culturas de inverno para suprir o déficit, ainda estão em melhor situação. Já para os demais o cenário é bem mais sombrio.

O fato é que o custo de produção subirá neste ano cerca de 20 a 30% em função da seca. Visitamos uma fazenda que está tendo custo próximo a R$ 1,00/kg, e outras em melhor situação não fogem de um custo de R$ 0,80/kg. O custo da suplementação é muito elevado:

- silagem de milho: o equivalente a R$ 0,70/kg de MS
- torta de dendê (13% de proteína): R$ 800/tonelada (mercado spot)
- farelo de algodão: R$ 1000/tonelada

Supondo um custo médio de suplementação de R$ 0,45/kg de MS (alguns têm valores bem superiores a isso), e a necessidade de 14 kg de MS suplementados nesse momento, o custo por vaca somente com a suplementação atingiria R$ 6,50, para uma produção atual de cerca de 10 kg de leite por vaca, o que daria R$ 0,65/animal/dia somente para suplementar nesse período.

Não há muito o que fazer em relação ao risco da seca, mesmo pensando em futuro. O rio Waikato, principal do país, tem sua água em mais de 90% controlada por uma empresa de energia. Recentemente, os produtores conseguiram na justiça o direito de explorar mais 1,5% da água, o que dá para 30.000 hectares irrigados (dos quais 5.000 já serão explorados pela LandCorp, empresa governamental). É muito pouco para criar condições favoráveis para o desenvolvimento contínuo da produção na Ilha Norte do país.



Vacas sob pivô: visão rara na Ilha Norte – baixa disponibilidade de água para irrigação e alto custo impedem forte crescimento de sua prática


Pastos secos ao Sul de Auckland – região foi a mais afetada pela seca e preço não cobre os custos de produção no momento
 

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RODGER DOUGLAS

JABORANDI - BAHIA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 27/03/2013

Marcelo,



Sim dependendo da regiao nos ultimos 5 anos pode ate falar que houve 3 secas - a situacao atual e grave em quase toda a ilha norte que e bem fora do normal. Na maior parte da NZ as chuvas de verao sao bem variavel e e ate comum cada ano uma/duas regiaos ter uma seca meio bravo. Em sistemas sazonais seceiros ate 70% da producao vem no primeiro semestre do ano de producao por causa desse risco no segundo metade da safra.



Agora entendi como conseguiu estes numeros que postou. Estes valores de juros sao comums e existe muito endividamento na producao leiteira da NZ.



Este endividamento existe quase no seu totalidade devido expansao de areas/investimento e nao por causa de perdasoperacionais que e um ponto importante.



O meu ponto sobre os custos sendo exagerado/enganoso ainda acredito que e valido pois estes juros nao referem custos operacionais mas custo de opportunidade (e divida de investimento e nao capital de giro).



Se incluisse valores justos por depreciacao/remuneracao de mao de obra familiar acho justo comparar entre paises.



Para comparacao de sistemas entre paises (que e o que esta acontecendo quando os leitores ler estes artigos e comentando) o custo opportunidade pode ser muito enganoso/subjetivo por causa dos diferentes situacaos macroeconomicos/ acesso ao credito etc. nos various paises.



Na NZ o custo opportunidade de dinheiro e muito mais baixo (poupanca 2-3%), o acesso ao credito mais alto e o sistema macroeconomico mais estavel que pressiona muito o fator de producao limitante (a terra) para precos muito altos que dao um custo opportunidade enorme e um retorno sobre capital muito baixo.



Um abraco



Rodger Douglas
MARCELO PEREIRA DE CARVALHO

PIRACICABA - SÃO PAULO

EM 26/03/2013

Olá Rodger,



Obrigado pelos comentários e complemento. De fato, a seca atual não é um fenômeno normal, como colocado no artigo, gerando distorções momentâneas. Porém, nos últimos 5 anos houve 3 episódios de seca (em algum grau), correto? Claro que não no porte atual.



Sobre os custos, você tem razão ao mencionar os sólidos. De fato não é o mesmo produto que sai da vaca neozelandesa e da brasileira - o litro de leite neozelandês tem muito mais nutrientes e portanto o custo por kg não conta a história correta.



Quanto ao custo, estou incluindo no valor de R$ 0,80 a R$ 1,00 (realmente um caso extremo) o valor dos juros, que na média é bastante elevado no país. Visitamos fazendas com custo operacional de NZ$ 4,00/kg de sólidos, mais NZ$ 1,5 a 2,00/kg de sólidos para a dúvida. Esses produtores precisam de um preço de NZ$ 6,00 pelo menos, para sobreviver. Para o câmbio atual, de 1,67, supondo preço de NZ$ 6,50, e 8,8% de Gordura+Proteína, seriam R$ 0,95/kg para o leite neozelandês, e R$ 0,73/kg considerando o nosso leite, com 6,8% de MS. Sem a dívida, chegamos aos R$ 0,50 que você mencionou. Essa realidade da dívida é uma constante na Ilha Sul, onde a produção mais cresce - pelo menos vimos isso em vários produtores.



Abraço,



Marcelo



PS: conhecemos por acaso seu pai em Palmerston North!
RODGER DOUGLAS

JABORANDI - BAHIA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/03/2013

Os numeros parece um pouco exagerado e talvez nao conta a historia inteira.



O cambio real x dollar neozelandes e muito desfavoravel neste momento e os litros que estao comparando nao sao os mesmos quando se ajuste por porcentagem de solidos.



Talvez voces estao calculando custos momentarios das fazendas visitados que devido a producao sazonal e distribuicao de custos no ano nao seria muito correto.



Este seca e um evento de um ano em dez/vinte. Em varios fazendas o custo aumentaria 20-30% este ano sim mas em outros fazendas nao dependendo da sistema de producao - se e mais intensivo e ja tem estoques de suplemento, estacao de monta dupla, irrigacao etc.



R$1.00/litro parece absurdo - se usar um cambio de R$1.65/NZD (de agora) e 13 litros de media por solido (4% gordura, 3.7% prot) seria um custo operacional de NZD 7.90/kgMS que mesmo sendo um aumento de 30% devido a seca deste ano seria 50% mais do que a media do Waikato em 2010/11 de NZD $4.10/kgMS (DairyNZ economic survey). Ou seja um produtor muito ineficiente.



Nas minhas propriedades o custo operacional deste ano (10 meses de valores atuais com mais dois de orcamento para fechar o ano) mesmo bem prejudicado pela seca (mais alimento importado e menos producao) e usando estes fatores de conversao de 1.65 BRL x NZD e 13 l/kg solidos seria NZD 3.85 e NZD 5.05 (um aumento de 10% approx) por solido sendo R$0.49 e R$0.64. Estes incluindo todas as despesas de recria com excedente de 10% do rebanho em cima das neccesidades de reposicao (incluindo investimento no custo).



Para ser justo se colocar um cambio de 1.45 (mais ou menos a media dos ultimos 4-5 anos) e 14 litros por solido (3.9% gordura e 3.2% proteina ou seja confinamento de Holsteins) este custo media de 2010/11 com mais 30% devido a seca chega R$0.50/l



Um abraco



Rodger Douglas

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