EUA: valor exportado no 1º sem. cresce 66% sobre 09
As exportações de lácteos dos Estados Unidos atingiram níveis recordes no segundo trimestre de 2010, à medida que os fornecedores do país aumentaram sua participação em importantes mercados em todo o mundo. Tal fato elevou o valor das exportações durante os primeiros seis meses do ano para US$ 1,725 bilhão, um aumento de 66% com relação à primeira metade de 2009.
Publicado por: MilkPoint
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Os volumes exportados de ingredientes desidratados (leites em pó, proteínas do soro do leite e lactose), queijos e óleo de manteiga foram de 310.996 toneladas, 66% a mais que no 2º trimestre de 2009, de acordo com dados divulgados pelo Serviço Agrícola Externo do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
As exportações de leite em pó desnatado aumentaram 76% no 2º trimestre desse ano frente a 2009, para 103.456 toneladas. As compras do Sudeste Asiático impulsionaram as vendas, e o volume exportado (55.704 toneladas) do produto foi 4 vezes que no 2º tri/09, com a Indonésia, Filipinas e Malásia apresentando os maiores ganhos. Enquanto isso, as vendas ao México foram menos da metade do que tinham sido no ano anterior.
As exportações de proteínas do soro do leite atingiram recordes no período, aumentando 45%, para 124.899 toneladas. As exportações de soro de leite desidratado adoçado aumentaram 44%, para 74.173 toneladas e os envios de concentrado de proteína do soro do leite aumentaram 55%, para 46.314 toneladas.
Os envios de isolado de proteína do leite foram de 4.411 toneladas, 3% a menos que no mesmo período do ano anterior. A China e o Sudeste da Ásia continuaram direcionando o volume, sendo responsáveis por mais da metade de todos os envios no segundo trimestre. As vendas de proteína do soro do leite para a China aumentaram 39% no período, para 33.442 toneladas e o volume para o Sudeste da Ásia aumentou 75%, para 29.717 toneladas. O Japão também apresentou aumentos, de 47% nas compras, para 9.717 toneladas.
As exportações de queijos estabeleceram novos recordes mensais quatro meses sucessivamente. Os envios no segundo trimestre foram de 47.892 toneladas, 87% a mais que no 2º trimestre de 2009, direcionados pelos fortes negócios no México (+49%), Coreia do Sul (+115%) e Japão (+81%) - os três principais mercados dos Estados Unidos no ano passado. Além disso, as vendas ao Oriente Médio e África do Norte aumentaram 336% no trimestre.
As exportações de lactose dos Estados Unidos foram de 67.415 toneladas de abril a junho, 16% a mais que no mesmo período do ano anterior. As exportações ao Japão aumentaram 19% e os envios ao Sudeste da Ásia aumentaram 11%.
As exportações de óleo de manteiga no segundo trimestre do ano aumentaram 218%, para 15.799 toneladas. As vendas ao Oriente Médio e África do Norte mais que dobraram (+138%), com os maiores volumes enviados para Egito, Arábia Saudita e Marrocos.
No período de abril a junho, as exportações (em valor) aumentaram para a maioria dos destinos em comparação com o ano anterior. As vendas ao Sudeste da Ásia cresceram 335%, para US$ 231 milhões, enquanto as vendas à China aumentaram 76% (US$ 63 milhões), ao Japão aumentaram 75% (US$ 51 milhões) e as vendas à Coreia aumentaram 113% (US$ 37 milhões). Os exportadores também obtiveram grandes ganhos nos envios ao Oriente Médio e África do Norte (US$ 121 milhões, 310% a mais). Entretanto, as vendas ao México caíram 2%, para US$ 173 milhões.
Na primeira metade de 2010, as exportações dos Estados Unidos foram equivalentes a 36% do leite em pó produzido, 67% das proteínas de soro de leite produzidas, 63% da lactose, 3,5% dos queijos e 6,7% de manteiga.
As informações são do Conselho de Exportação de Lácteos dos EUA (U.S. Dairy Export Council - USDEC), traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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