EUA: valor exportado em maio dobra frente a 2009

As exportações de lácteos dos Estados Unidos em maio mais que dobraram (+100,1%) em relação ao mesmo período do ano anterior, para US$ 357,4 milhões - esse foi o maior valor mensal total desde maio de 2008. O aumento impulsionou o valor das exportações nos primeiros cinco meses do ano para US$ 1,384 bilhão, um aumento de 62% com relação ao mesmo período de 2009.

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As exportações de lácteos dos Estados Unidos em maio mais que dobraram (+100,1%) em relação ao mesmo período do ano anterior, para US$ 357,4 milhões - esse foi o maior valor mensal total desde maio de 2008, de acordo com dados comerciais divulgados pelo Serviço Agrícola Estrangeiro do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O aumento impulsionou o valor das exportações nos primeiros cinco meses do ano para US$ 1,384 bilhão, um aumento de 62% com relação ao mesmo período de 2009.

As exportações em maio de leite em pó desnatado aumentaram 98% (comparado com maio/09), para 40,1 mil toneladas, o maior volume mensal desde junho de 2009. Nos primeiros cinco meses do ano, as exportações de leite em pó desnatado dos Estados Unidos aumentaram 37%, para 121,2 mil toneladas.

O Sudeste da Ásia impulsionou as vendas de leite em pó: as compras em maio aumentaram mais do que quatro vezes, para 20 mil toneladas, com Indonésia, Filipinas e Malásia apresentando os maiores volumes de compras. Uma das poucas quedas foi registrada no México, para onde as vendas dos Estados Unidos caíram 23% durante os primeiros cinco meses do ano.

As exportações de proteínas do soro do leite registraram um novo recorde em maio, aumentando 54%, para 44,3 mil toneladas. As exportações de soro de leite desidratado adoçado foram de 25,8 mil toneladas, 52% a mais que no ano anterior, e as exportações de concentrado de proteína do soro do leite aumentaram 64%, para 17,3 mil toneladas (o maior nível desde outubro de 2007). Os envios de isolado de proteína do leite foram de 1,15 mil toneladas, 10% a menos que no ano anterior.

China e Sudeste da Ásia continuaram direcionando os volumes, sendo responsáveis por mais da metade de todos os envios de maio. As vendas de proteínas do soro do leite dos Estados Unidos para a China aumentaram 57% em maio, para 12,7 mil toneladas, e o volume exportado ao Sudeste da Ásia dobrou, para 9,7 mil toneladas. No acumulado do ano, os envios de proteína do soro do leite dos Estados Unidos cresceram 36%, para 188,3 mil toneladas.

As exportações de queijos registraram um recorde pelo segundo mês consecutivo, superando o total de abril (que antes tinha registrado o maior volume) em quase 2 mil toneladas. Os envios cresceram 105%, para 16,3 mil toneladas com relação a maio de 2009, direcionados pelos fortes negócios com o México (+85%), Coreia do Sul (+142%) e Japão (+90%) - os três principais mercados dos Estados Unidos no ano passado. O Egito comprou quase 1,6 mil toneladas de queijos dos Estados Unidos em maio após ter comprado 1,27 mil toneladas em todo o ano de 2009. No acumulado do ano, as exportações de queijos dos Estados Unidos aumentaram 55%, para 63,6 mil toneladas.

As exportações de lactose foram de 24 mil toneladas em maio, 30% a mais que no mesmo período do ano anterior. Os envios de janeiro a maio foram de 99 mil toneladas, 20% a mais do que em janeiro a maio de 2009. As exportações de lactose ao Japão nos primeiros cinco meses do ano cresceram 20% e os envios ao Sudeste da Ásia aumentaram 28%. Juntos, esses dois mercados foram responsáveis por 41% do volume exportado de lactose pelos Estados Unidos nos primeiros cinco meses do ano.

As exportações de óleo de manteiga em maio cresceram 266%, para 6,3 mil toneladas, o maior volume mensal desde outubro de 2008. A Coreia do Sul subiu no ranking dos mercados dos Estados Unidos para esse produto em maio, comprando quase 900 toneladas e aumentando suas compras nos primeiros cinco meses do ano para 1,94 mil toneladas (mais do que cinco vezes o volume dos primeiros cinco meses de 2009).

O total de exportações de óleo de manteiga dos Estados Unidos até maio aumentou 132%, para 19,6 mil toneladas. Arábia Saudita, Marrocos e Egito compraram 7,6 mil toneladas nos primeiros cinco meses do ano (mais que o dobro do mesmo período do ano anterior), sendo responsáveis por 39% do volume total.

No período de janeiro a maio, as exportações (em valor) aumentaram para quase todos os destinos comparados com o ano anterior. Os envios para Sudeste da Ásia aumentaram 174%, enquanto os envios ao México, maior mercado dos Estados Unidos, aumentaram 14%. Grandes ganhos também foram obtidos nas exportações para China (+96%), Caribe (+45%), Japão (+45%), Oriente Médio (+73%), Coreia do Sul (+91%) e África do Norte (+267%).

Nos primeiros cinco meses do ano, as exportações dos Estados Unidos equivaleram a 11,4% dos sólidos totais do leite produzidos, correspondendo a 34% do leite em pó desnatado produzido, 66% das proteínas do soro do leite, 62% da lactose, 3,3% dos queijos e 6,1% da manteiga.

As informações são do Conselho de Exportação de Lácteos dos EUA (U.S. Dairy Export Council), traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.


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