EUA: previsão de recuperação dos preços do leite
"O preço do leite deve melhorar com o passar dos meses, especialmente no segundo semestre. A produção de leite irá declinar durante o verão (no hemisfério norte) e a demanda por leite, queijo, manteiga irá aumentar durante o outono e inicio do inverno. A exportação também tem tendência de aumento", segundo análise do atual mercado de lácteos norte-americano e tendências, escrito por Bob Cropp, professor emérito da Universidade de Wisconsin-Madison, nos Estados Unidos.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 3 minutos de leitura
"O preço do leite deve melhorar com o passar dos meses, especialmente no segundo semestre. A produção de leite irá declinar durante o verão (no hemisfério norte) e a demanda por leite, queijo, manteiga irá aumentar durante o outono e início do inverno. As exportações também têm tendência de aumento.
O preço do leite pago ao produtor continua sob níveis menores do que o previsto no inicio do ano. O preço do leite Classe III (destinado principalmente à produção de queijos) foi de US$ 0,3197 por quilo em janeiro, mas apenas US$ 0,2817/kg em março. E em função do que tem acontecido com os preços do queijo cheddar, o preço do leite Classe III para abril estará próximo dos US$ 0,2822 o quilo.
O estoque de queijos tem se mantido relativamente alto e parece ser a principal razão dos preços baixos. No fim de março, os estoques comerciais de queijos norte-americanos estavam 10% acima do volume estocado no mesmo período do ano anterior.
Após o reajuste de 1,1% durante o ano de 2009, a venda de leite fluido em fevereiro foi 0,1% menor frente ao mesmo período no ano anterior e apenas 0,1% maior do que a venda nos dois primeiros meses do ano. A venda de leite fluido corresponde a cerca de um terço do total de uso de leite.
A exportação de lácteos tende a continuar em alta frente aos anos anteriores, pois está ocorrendo uma recuperação econômica em importantes países importadores de lácteos norte-americanos.
Parece que haverá uma queda de 4% na produção anual de leite na Austrália e um valor aproximado de queda de produção para a Nova Zelândia. A produção de leite também não possui estimativa de aumento para a grande maioria dos países da União Europeia. Portanto, com o aumento da demanda mundial por lácteos e diminuição da oferta no mercado internacional, os Estados Unidos deverão aumentar suas exportações.
Entretanto, o aumento dos preços pagos aos produtores depende do comportamento da produção nacional de leite para o restante do ano. A produção de leite norte-americana caiu 0,4% em 2009, o número médio de vacas caiu 1,2% e o aumento de produtividade por vaca aumentou apenas 0,9%. No início do ano as previsões para o ano de 2010 eram de que haveria um novo declínio no número de vacas, e que o mesmo seria maior do que o aumento da produtividade animal, tendo como consequência uma nova diminuição da produção anual de leite no país.
Porém, o número de vacas nos Estados Unidos aumentou em 4.000 cabeças no mês de janeiro e fevereiro, e manteve-se estável em março. O número de vacas no mês março foi 2,1% menor frente ao mesmo período no ano passado, a produtividade animal aumentou 2,7%, gerando um saldo positivo de 0,6% na produção de leite mensal.
Nesse cenário é possível prever leve aumento da produção anual de leite norte-americana para 2010. O USDA está projetando um aumento de 0,3%. Se a produção anual de leite do país realmente aumentar, os preços do leite não se recuperarão como previsto no início do ano. Mas ainda há muito para acontecer até o fim do ano, podendo causar algum impacto no preço.
Para que houvesse um aumento do preço do leite seria necessária uma redução na produção. Por enquanto, o preço futuro do leite Classe III chega a US$ 0,3164/kg para julho, alta de US$ 0,3329/kg para setembro e US$ 0,3236/kg para dezembro. Apesar do aumento dos preços, se comparado ao ano de 2009, melhores preços são necessários para a recuperação dos produtores de leite."
As informações são da Dairy Herd Management, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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