EUA: preços futuros do leite classe III em queda

Após uma sequência de recuperação nos preços futuros do leite classe III no final de 2009, acompanhando os sinais positivos do mercado internacional, os valores voltaram a cair. Em menos de 40 dias, o valor médio para os contratos do primeiro semestre de 2010 caiu 6,4%.

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Após uma sequência de recuperação nos preços futuros do leite classe III no final de 2009, acompanhando os sinais positivos do mercado internacional, os valores voltaram a cair. Em menos de 40 dias, o valor médio para os contratos do primeiro semestre de 2010 caiu 6,4%.

No primeiro dia de fevereiro, a média dos contratos negociados na bolsa de Chicago (CME) para o 1º semestre do ano ficou em US$ 0,3010/kg, uma queda de 6,4% quando comparado ao valor médio dos contratos para o mesmo período, negociados em 04 de janeiro (US$ 0,3216/kg).

Para o segundo semestre, a queda no valor médio dos contratos, em pouco mais de um mês, foi de 5,1% - em 1º de fevereiro, o valor ficou em US$ 0,3341/kg, sendo que em 04 de janeiro o valor médio para os contratos do 2º semestre fechou em US$ 0,3520/kg.

O leite Classe III é usado principalmente para produção de queijos.

Gráfico 1. Preços do leite Classe III na bolsa de Chicago (CME).

Figura 1

No pregão de ontem (03/02), o valor dos contratos para o mês de março/10 ficou em US$ 0,2989/kg, 5,3% abaixo em relação ao valor negociado há 30 dias (US$ 0,3157/kg), para o mesmo mês.

Segundo informações do boletim Dairy Industry Newsletter, cooperativas da parte Ocidental dos Estados Unidos venderam um volume considerável de leite em pó desnatado na semana passada a preços reduzidos (15 mil toneladas, com preço médio de US$ 2.315/ton), puxando o restante do mercado para baixo também. Os pedidos de exportação caíram, refletindo um momento fraco do mercado. Estoques altos continuam preocupando o mercado: em 31 de dezembro, os estoques comerciais de queijos eram de 438,5 mil toneladas, 13% a mais em relação ao mesmo período de 2008, e o maior valor já registrado para o mês de dezembro. A produção de leite em todo o país é relativamente estável, com apenas pequenos aumentos sazonais nos estados do sul.

Equipe MilkPoint, com informações do CME Group e do Dairy Industry Newsletter.
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