Segundo a American Farm Bureau Federation Marketbasket Survey - organização norte-americana representante dos fazendeiros-, os preços de alimentos no varejo apresentaram leve alta no primeiro trimestre de 2010. O relatório mostrou que o custo dos 16 itens, uma cesta de alimentos que podem ser usados para preparar uma refeição, foi de US$ 45,54, apresentando ajuste positivo de 6% em relação ao 4º trimestre de 2009, quando o valor foi de US$ 42,90.
A média de preços dos 16 itens foi 4% menor quando comparada ao 1º trimestre de 2009, quando o valor foi de US$ 43,67. Dos 16 itens que compõem a cesta analisada, 14 apresentaram aumento nos preços e dois tiveram decréscimo.
O quilo do queijo cheddar aumentou US$ 1,37, para US$ 9,39/kg, e o preço do leite integral aumentou 3 centavos de dólar, sendo valorado em US$ 0,83/litro. O preço médio do leite livre do hormônio somatotropina bovina (rBST-free milk) foi de US$ 1,91/litro, valor 130% maior do que o preço do leite integral. O preço médio do leite orgânico foi de US$ 1,93/litro, valor 132,5% maior que o preço do leite integral, e 2 centavos de dólar acima do preço do litro de leite livre do hormônio somatotropina bovina.
Comparado com o 1º trimestre de 2009, o preço médio no varejo pelo leite integral apresentou decréscimo de 8% para a embalagem de meio galão, e permaneceu estável para a embalagem de 1 galão. O preço médio do leite livre do hormônio somatotropina bovina, no 1º trimestre de 2010, apresentou reajuste de 13%, e o preço do leite orgânico decréscimo de 1%, quando comparados ao mesmo período de 2009.
Nos Estados Unidos existem, dentre outras, duas formas de comercialização de leite: 1 galão (3,78 litros) e meio galão (1,89 litros). Durante o primeiro trimestre de 2010, o preço médio no varejo pago por litro pelo leite comercializado na embalagem de 1 galão, foi 22% menor quando comparado ao leite comercializado na embalagem de meio galão. Segundo o relatório, um típico desconto em razão da diferença de volume.
"A elevação da demanda por leite e derivados no mercado nacional e mercados para exportação foi a responsável pelo aumento nos preços no varejo, durante esse 1º trimestre de 2009", disse o economista da AFBF, John Anderson.
Participação do produtor
Segundo o relatório de preços no varejo da AFBF, quando comparam-se os valores da cesta de alimentos do Índice de Preço ao Consumidor norte-americano, observa-se aumento gradual dos preços médios dos alimentos em supermercados; entretanto, observa-se decréscimo na participação do valor recebido pelos produtores para cada dólar de alimento comercializado no varejo.
"Em meados dos anos 70, os produtores recebiam 33% do preço pago por um dólar do alimento no varejo, mas esse valor vem decrescendo desde então. Segundo dados do Departamento de Agricultora (USDA), a participação atualmente é da ordem de 19%", completou John Anderson.
As informações são da AFBF, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
EUA: preços do leite no varejo sobem no 1º trimestre
Segundo a <i>American Farm Bureau Federation Marketbasket Survey</i> - organização norte-americana representante dos fazendeiros -, os preços de alimentos no varejo apresentaram leve alta no primeiro trimestre de 2010, em relação ao 4º trimestre de 2009 . O quilo do queijo cheddar aumentou US$ 1,37, para US$ 9,39/kg, e o preço do leite integral aumentou 3 centavos de dólar, sendo valorado em US$ 0,83/litro.
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