Mercados de exportação, ingredientes alimentícios inovadores e o aperfeiçoamento na fabricação de queijos finos estão garantindo a demanda doméstica e externa de produtos lácteos, segundo o Conselho de Exportação de Lácteos dos Estados Unidos (USDEC) e o Centro para Pesquisa de Lácteos (CDR).
Representantes dos dois grupos compartilharam suas previsões otimistas e citaram os desafios no crescimento sustentado e lucros para produtores e processadores de lácteos durante a Professional Dairy Producers of Wisconsin (PDPW) Annual Business Conference.
Exportações
"[2011] foi um ano fantástico para as exportações - tanto em volume, como em valor", disse a vice-presidente sênior de comercialização global do USDEC, Vikki Nicholson. As exportações de lácteos dos Estados Unidos alcançaram recordes, aumentando em 13% em volume e ganhando em mais de 20% em valor no ano passado. Ela atribuiu esses aumentos a fatores como aumento do poder de compra, expansão do setor de serviços alimentícios e amadurecimento dos fornecedores dos Estados Unidos.
Ela também citou a crescente demanda por lácteos e seus benefícios para a saúde nas dietas de bebês e crianças em todo o mundo, especificamente na China e na Coréia. Os mercados asiáticos estão dispostos a pagar um preço prêmio pelos produtos lácteos como uma fonte de proteína de alta qualidade à medida que aumenta as rendas das famílias. "A Coreia tem sido um excelente mercado para nós nos últimos 15 anos", disse Nicholson. Desde a abertura de um escritório do USDEC em 1995, as exportações de lácteos dos Estados Unidos à Coreia cresceram de US$ 30 milhões para US$ 222 milhões. Na China, quase metade da demanda de leite desnatado e soro de leite é preenchida pelos Estados Unidos.
Nicholson também disse que as exportações no sul da fronteira também alcançaram um novo marco. "O México é o primeiro e único mercado de US$ 1 bilhão de lácteos em 2012", disse ela, citando programas de desenvolvimento de mercados do USDEC e acordos comerciais que levaram a essa conquista.
Soro de leite
No mercado dos Estados Unidos, a demanda dos consumidores por fontes de proteínas e lanches contendo ingredientes lácteos continua mantendo forte a demanda por lácteos. Os ingredientes de soro do leite, como soro do leite adoçado, concentrado de proteína de soro do leite e isolado de proteína de soro do leite estão encontrando espaço entre as proteínas em pó, barras e bebidas de proteína designadas ao controle de peso e alimentação esportivo. Produtos como Slim-Fast hoje usam um concentrado de proteína do leite doméstico como resultado de um suporte técnico e de formulação do CDR.
A coordenadora de aplicações de ingredientes lácteos do CDR, K.J. Burrington, disse que durante a última década, eles tiveram que se esforçar para encorajar os cientistas de alimentos a explorar os produtos do soro do leite como um ingrediente. "Temos que educar constantemente as pessoas sobre os ingredientes", disse ela. "Temos que ensinar os novos cientistas de alimentos sobre os lácteos para que eles os incluam em seus produtos".
Queijos
O cientista de alimentos e queijos do CDR, Dean Sommer, chamou o negócio de queijos de Wisconsin de "uma indústria cheia de otimismo", especialmente para o segmento de queijos especiais. Queijos como Feta, Parmesão, Hispânico e Asiago são apenas exemplos de produção de queijos especiais que tem crescido para representar mais de 21% de todos os queijos feitos no Estado.
Há 20 anos, quando o número era de menos de 4%, Sommer disse que a situação era ruim. Desde então, o CDR iniciou programas de queijos especiais, cursos curtos de fabricação e o programa Master Cheesemaker para focar nessa produção. Até agora, 52 fabricantes de queijos receberam o prêmio "Master" e ganharam o privilégio de rotular seus queijos com o "Master's Mark". Essa marca comercial de qualidade está ganhando reconhecimento e espaço nas prateleiras do país.
"A mensagem aqui é margem", disse Sommer, significando um lucro maior para fabricantes de queijos e produtores de leite. Um exemplo, a marca privada queijo Cheddar é vendida por cerca de US$ 7,70 por quilo. Compare isso a variedades especiais como o premiado Pleasant Ridge Reserve que recebe US$ 55 por quilo".
O CDR orientou os fabricantes de queijos de Wisconsin a capitalizar em suas tradições. Os fabricantes de queijos normalmente representam várias gerações de uma família, disse Sommer. Além disso, o clima social cria uma camaradagem entre os artesãos e o clima físico de Wisconsin - terra e solo - ajudam a produzir queijos saborosos.
A reportagem é do Agriview, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
EUA: Mercados de exportação, soro de leite e queijos são aquecidos pela demanda
Mercados de exportação, ingredientes alimentícios inovadores e o aperfeiçoamento na fabricação de queijos finos estão garantindo a demanda doméstica e externa de produtos lácteos, segundo o Conselho de Exportação de Lácteos dos Estados Unidos (USDEC) e o Centro para Pesquisa de Lácteos (CDR).
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