EUA: FDA planeja alterações na identidade das bebidas vegetais

O comissário da Administração para Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA), Scott Gottlieb divulgou uma declaração na última quinta-feira (26) detalhando os planos da agência para revisar e modernizar os padrões de identidade para os produtos lácteos dos EUA.

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O comissário da Administração para Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA), Scott Gottlieb divulgou uma declaração na última quinta-feira (26) detalhando os planos da agência para revisar e modernizar os padrões de identidade para os produtos lácteos dos EUA.

A indústria de lácteos tem lutado contra o aumento da popularidade das alternativas aos laticínios, principalmente as de origem vegetal e – muitas vezes - rotuladas como "leite", "queijo" e "iogurte", apesar da ausência de lácteos em suas composições.

Os produtos "leite" de amêndoa, "leite" de soja e "queijo" vegano estão ganhando espaço em um mercado de consumidores preocupados com a saúde e que procuram mais opções. Os EUA não têm imposto restrições de rótulos para se referir a um produto sem lácteos com termos tradicionais de laticínios, mas uma declaração da FDA indica que isso pode estar prestes a mudar.

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Gottlieb reconheceu que as alternativas vegetais fazem parte de uma categoria que "precisa de maior clareza" para garantir melhor a segurança dos consumidores, porque "alguns desses produtos podem variar muito em seu conteúdo nutricional quando comparados ao leite tradicional".

Questões de saúde pública

Segundo o comissário, algumas consequências já podem ser observadas na saúde pública devido ao maior consumo das bebidas vegetais. “As crianças pequenas podem desenvolver a doença kwashiorkor, uma forma de desnutrição proteica grave, quando substituem na dieta o leite de vaca pelo leite de arroz. Um bebê também foi diagnosticado com raquitismo por deficiência de vitamina D depois de consumir bebidas à base de soja, em vez de leite de vaca”, contou.

A FDA planeja investigar se os consumidores "supõem erroneamente” que os conteúdos nutricionais das bebidas à base de vegetais são similares aos do leite de vaca, apesar de alguns desses produtos conterem apenas uma fração da proteína ou outros nutrientes encontrados no leite de vaca.

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O processo de revisão dos padrões de identidade de lácteos da FDA será público, a fim de entender melhor o modo como os consumidores percebem esses produtos e se estão sendo enganados.

Coleta de feedback

A modernização dos padrões de identidade da FDA para lácteos começará imediatamente com a coleta de feedback das partes interessadas. Ao longo do próximo ano, será provável que seja lançada uma nova política de conformidade que defina a abordagem de fiscalização.

Gottlieb também enfatizou o interesse da FDA em modificar os padrões de identidade em outras categorias, demandando feedback do público e atualizações sobre tecnologia de alimentos, ciência nutricional, práticas de fortificação e tendências de marketing para melhor servir os consumidores. "Na FDA, temos uma chance única de capacitar indivíduos que estão usando a nutrição para melhorar sua saúde", completou ele.

"Continuaremos buscando novas formas de promover a inovação no setor e fornecer flexibilidade para incentivar os fabricantes de alimentos a produzir produtos com atributos mais saudáveis".

Confira a declaração de Scott Gottlieb aqui.

As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.

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