EUA: Águas subterrâneas estão poluídas por contaminantes de fazendas

As fazendas dos Estados Unidos, embora mais produtivas do que nunca, estão poluindo a água potável dos norte-americanos que vivem em áreas rurais. Entre os fatores que produzem contaminantes: fazendas mais intensamente trabalhadas, vacas maiores e produtos de culturas em rotação. Agricultores e seus defensores dizem que os EUA precisa equilibrar as preocupações ambientais com a segurança alimentar.

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As fazendas dos Estados Unidos, embora mais produtivas do que nunca, estão poluindo a água potável dos norte-americanos que vivem em áreas rurais. Entre os fatores que produzem contaminantes: fazendas mais intensamente trabalhadas, vacas maiores e produtos de culturas em rotação. Agricultores e seus defensores dizem que os EUA precisa equilibrar as preocupações ambientais com a segurança alimentar.

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De acordo com o Serviço Geológico dos EUA (USGS, na sigla em inglês), um em cada sete cidadãos do país bebe água de poços privados. As concentrações de nitrato aumentaram significativamente em 21% das regiões em que os pesquisadores da USGS testaram as águas subterrâneas de 2002 a 2012, em comparação com os 13 anos anteriores. Os maiores aumentos foram nas áreas agrícolas. Amostragem mais recente mostra que o padrão continua, a uma taxa potencialmente maior.

Enquanto isso, mais de 16% das águas subterrâneas de poços amostrados entre 2002 e 2012 superaram o limite federal de nitrato de 10 partes por milhão, em comparação com 12% nos anos 90. A porcentagem acima do limite caiu ligeiramente nos poços amostrados após 2013, mas permaneceu elevada.

O esterco também contribui: contém nutrientes como nitratos que os pesquisadores associaram a defeitos congênitos, problemas de tireoide, câncer e uma condição potencialmente fatal em bebês.

As informações são do Dow Jones Newswires, publicadas no Estadão.

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Julio Palhares
JULIO PALHARES

SÃO CARLOS - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 28/01/2019

No Brasil, monitoramentos de longo prazo como o apresentado na reportagem são raros, o que temos, são monitoramentos pontuais e de alguns anos. Assim como nos EUA, o limite máximo de nitrato permitido em nossas águas para consumo humano é de 10 ppm. Águas com concentrações acima desse valor não são comuns de serem verificadas no Brasil. A presença de nitrato na água está diretamente relacionada ao uso do solo, principalmente, quanto ao manejo de fertilizantes químicos e orgânicos. Utilizar os fertilizantes de forma adequada, conciliando as informações de fertilidade do solo e exigência da cultura vegetal, é a melhor maneira para se conservar a qualidade de nossas águas.
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