ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Estratégias para lidar com a volatilidade e custos

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/08/2012

6 MIN DE LEITURA

0
0
Os preços do grão de milho, do farelo de soja e de outras commodities usadas na alimentação animal aumentaram muito nos últimos meses. Grande parte desse aumento foi ocasionado pelos baixos estoques excedentes da colheita de milho do ano anterior (menor em 16-17 anos), condições de seca que limitaram ou preveniram a polinização e/ou o desenvolvimento de sementes de milho, seca limitando a produção de soja na América do Sul e as incertezas sobre as colheitas desse ano nos Estados Unidos de milho e outros grãos. Em julho, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) reduziu os rendimentos projetados de grãos de milho.

Uma forma de sobreviver nesses períodos delicados é recuar da situação e pensar em maneiras para driblar as dificuldades. Veja as recomendações da americana Donna M. Amaral-Phillips:

O que os produtores de leite podem fazer para resistir à flutuação de preços?

Seja proativo

Recue e reexamine seu programa de alimentação de vacas leiteiras - não somente do ponto de vista do que está dando às vacas, mas também, como você fornece o alimento e maneja suas vacas. Às vezes, somos pegos nas pequenas tarefas do dia a dia e esquecemos do cenário maior. Isso pode implicar em tentar novos alimentos na dieta de seu rebanho leiteiro, reexaminar como você faz as coisas, ouvir sugestões dos produtores vizinhos, de pessoas da indústria e ver como você pode incorporar essas sugestões.

Planeje com antecedência a alimentação do próximo ano

Passo 1: Teste todas as forragens

Se você ainda não fez isso, analise todas as forragens quanto ao teor de nutrientes que você precisa fornecer. Isso inclui forragens que deverão ser fornecidas às vacas secas e novilhas. Economias de custo podem ser obtidas através de programas de nutrição para novilhas e vacas secas. Nesse clima financeiro, pequenas economias em vários lugares podem ajudar no fluxo de caixa.

Passo 2: Classifique as forragens por sua qualidade

Energia é o nutriente mais difícil de fornecer às vacas em lactação. Dessa forma, elas precisam consumir as forragens com energia disponível. Dentro de um rebanho leiteiro, as forragens com maior qualidade devem ser dadas às vacas no início da lactação, grupos de alta produção e/ou vacas jovens. Ao classificar as forragens disponíveis por qualidade, essas poderão ser fornecidas aos animais com maiores necessidades de nutrientes ou para épocas do ano quando um número maior de vacas no início da lactação. Dentro de uma forragem em particular, aumentos no teor de fibra em detergente ácido (FDA) ou fibra em detergente neutro (FDN) resulta em animais comendo menos do alimento e assim, obtendo menos energia para produção de leite ou crescimento.

Passo 3: Faça um inventário das forragens disponíveis separadas por sua qualidade e compartilhe esses inventários com seu nutricionista

Passo 4: Identifique deficiências e desenvolva um plano para comprar forragens se necessário

Revise a produção das vacas e manejo

Identifique vacas que devem ser abatidas ou secas primeiro: as vacas com pouca cria, com problemas reprodutivos e/ou aquelas com a produção de leite abaixo do nível necessário para cobrir pelo menos os custos da alimentação precisam ser abatidas ou secadas antes. Para fazer essa conta, os produtores de leite devem usar seus próprios preços para calcular seus custos de alimentos.

Revise os métodos de estocagem dos alimentos para minimizar perdas

As perdas de alimentos podem rapidamente aumentar seus custos e um bom manejo e práticas de nutrição podem ajudar a minimizar essas perdas.

Cobrir adequadamente a silagem

Silagem coberta de forma inadequada ou descoberta resultam em perdas excessivas de matéria seca ou potencial alimento. Um estudo com silos descobertos mostrou uma perda de 75% de matéria seca em silagem de milho nos 25,4 cm de cima e 25% de perdas nos próximos 25,4 cm da área de superfície comparado com os silos cobertos adequadamente com plástico e pneus. Para silos de 9 por 100 metros, aproximadamente 50 toneladas de silagem serão perdidas, o que equivale a US$ 2.250 de silagem (US$ 45/tonelada de silagem). Essas perdas são substanciais e não são vistas a não ser que a diferença entre a quantidade de silagem que entra e que sai da estrutura seja medida. Os silos precisam ser bem embalados com plásticos, especialmente os 15 centímetros de cima da silagem. Pneus são colocados em cima do plástico não somente para manter o mesmo no lugar, mas também, para auxiliar na eliminação de oxigênio. Os pneus devem tocar uns nos outros para alcançar essas metas e minimizar a deterioração e as perdas de matérias secas nas camadas superiores da silagem. Tome os devidos cuidados para evitar o acesso de animais nos silos e nos sacos de ração.

Minimize o aquecimento da silagem pela manutenção de uma superfície limpa: A silagem removida da superfície e deixada sem ser fornecida aquecerá e reduzirá o consumo pelo gado. A silagem deve ser removida usando uma fresa (desinsiladeira) ou cuidadosamente de cima para baixo com um trator.

Previna perdas quando armazenar concentrados

As perdas podem ocorrer quando eles são carregados em trituradores mixers ou em vagões TMR em locais não protegidos (perdas por ventos). Roedores também precisam ser controlados. Considerando um rebanho leiteiro com 100 vacas em lactação alimentadas com 10 quilos de mix de grãos diariamente, uma perda adicional de 2% dessa concentrado por vento, roedores e quantidades desperdiçadas representam mais de 590 quilos de alimentos mensalmente, US$ 276 perdido para um mix de grãos no valor de US$ 425/tonelada, ou mix de grão suficiente para alimentar duas vacas por um mês.

Cheque as escalas dos trituradores e/ou mixer TMR para se certificar de que eles estão funcionando adequadamente e que a mistura contém a quantidade correta de cada ingrediente.

Ainda, meça rotineiramente o teor de matéria seca das forragens e ajuste as quantidades de alimento que será necessária.

Chame um nutricionista

Peça sugestões referentes ao seu programa de nutrição de vacas leiteiras a um profissional. Nutricionistas trabalham em várias fazendas leiteiras e lhe auxiliar em como obter mais leite de vacas com custos menores de nutrição. Busque outras opções que possam reduzir os custos nutricionais enquanto mantém a produção. Esteja disposto a ouvir suas sugestões e adaptá-las.

Revise constantemente as rações balanceadas para o rebanho em lactação

Dados iniciais mostram que o milho afetado pela seca tem menos energia do que se pensava. Além disso, os preços das commodities estão flutuando amplamente. Por exemplo, alguns grãos ou subprodutos comumente usados tiveram aumentos de preços de 20% a 50% de julho de 2012 a agosto de 2012. Trabalhar junto com seu nutricionista é muito importante para capitalizar sobre qualquer economia disponível na nutrição. Para lidar com esses custos de alimentos que flutuam rapidamente, os produtores de leite precisarão balancear e avaliar programas de alimentação mais frequentemente do que nos anos anteriores.

Commodities com preços menores podem substituir parte do milho e do farelo de soja nas dietas

Ao substituir parte do milho, farelo de soja e outras commodities com preços altos na dieta, os custos podem ser reduzidos. Alguns programas de computador, como o FeedVal (https://www.uwex.edu/ces/dairynutrition/spreadsheets.cfm) e Sesame (https://www.sesamesoft.com), podem ser usados para calcular os valores nutricionais desses alimentos.

Certifique-se do teor de nutrientes do produto que está comprando. Por exemplo, alguns grãos secos de destiladores têm seu óleo removido e contêm menos energia do que os que contêm óleo. Alguns ingredientes não tipicamente incluídos em rações de vacas leiteiras, como itens de panificação e cereais, podem ser uma boa adição dependendo dos outros ingredientes da ração.

Avalie os programas de alimentação de vacas secas e novilhas

Testar o teor de nutrientes de forragens, distribuí-las com base em sua qualidade e usar esses resultados para balancear rações para vacas secas e novilhas ajudará a manter os custos dos alimentos de acordo. Usar efetivamente recursos financeiros e de forragem para garantir que as novilhas cresçam adequadamente e que a produção de leite não sofra após a parição. Nesse clima econômico, esses dois grupos de animais podem ser uma área em que poderá economizar dinheiro e forragens de maior qualidade, direcionando-os para alimentar o rebanho em lactação - os reais geradores de renda.

O artigo é de Donna M. Amaral-Phillips, para o site https://www2.ca.uky.edu/afsdairy, traduzido e adaptado pela Equipe MilkPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures