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Dieese: alimentos voltam à cena e cesta básica sobe

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 07/11/2008

1 MIN DE LEITURA

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O custo da cesta básica subiu em 15 das 17 capitais pesquisadas pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), segundo estudo divulgado ontem (06). O aumento dos preços dos alimentos, depois de dois meses de queda, pressionou o resultado.

Com variação positiva de 3,3%, Porto Alegre voltou a ter o maior custo para a cesta básica (R$ 239,82), destronando São Paulo (R$ 238,15), que registrou alta de 1,48% em outubro. Também registraram elevação Fortaleza (8,07%), Natal (7,99%), Manaus (5,79%), Salvador (4,80%) e Vitória (4,13%). Brasília e João Pessoa foram as únicas duas capitais a apurar baixa no custo da cesta básica, respectivamente de 0,27% e de 0,28%. Os menores valores, no entanto, foram verificados em Recife (R$ 169,40) e João Pessoa (R$ 177,32).

Segundo o Dieese, em outubro, o salário mínimo necessário para suprir as despesas de um trabalhador e de sua família (com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência) deveria ser R$ 2.014,73. O valor é 4,85 vezes o piso nacional (R$ 415), maior, portanto, que o de setembro, quando correspondia a R$ 1.971,55, conforme a instituição.

Houve predomínio de redução no preço do óleo de soja e da manteiga (12 capitais para cada um dos itens) e na farinha de trigo, cujo preço só é acompanhado em nove localidades do Centro-Sul do país e apresentou declínio em oito. O preço da manteiga caiu de forma mais intensa em Vitória (-7,42%), Curitiba (-6,39%) e Florianópolis (-5,38%). Das cinco localidades com alta, o destaque foi Manaus, onde o aumento chegou a 22,16%. A carne, produto de maior peso na cesta, teve alta em 14 capitais, com destaque para Natal (10,85%), Vitória (10,76%) e Rio de (8,18%).

Dos 13 produtos pesquisados em São Paulo, sete registraram alta, liderados pelo feijão carioquinha (4,10%). Também subiram: o açúcar refinado (3,42%), a carne bovina de primeira (3,41%), banana nanica (1,72%), arroz agulhinha tipo 2 e manteiga (ambos com variação de 0,97%) e o café em pó (0,40%). Cinco itens apresentaram variação negativa: farinha de trigo (-6,57%), óleo de soja (-3,13%), batata (-1,88%) tomate e pão francês, ambos com recuo de 0,48%. O preço do leite in natura tipo C manteve-se inalterado.

As informações são da Folha Online, adaptadas e resumidas pela Equipe AgriPoint.

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