ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

SP: queda nos preços agropecuários em dezembro

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 25/01/2021

3 MIN DE LEITURA

0
0

O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 fechou dezembro de 2020 com baixa de -0,50%, puxados pelos produtos de origem animal (IqPR-A), que apresentaram quedas de -2,95% no comparado com novembro/2020. 

O índice de produtos vegetais (IqPR-V), mesmo com uma evolução de altas desaceleradas durante as últimas semanas do ano, fechou dezembro/2020 com reajuste de +0,43% (Tabela 1).

A importância da cana de açúcar na formação do índice de preços recebidos pelo produtor paulista pode ser visualizada quando se exclui esse produto do cálculo. Quando isso ocorre, verifica-se que há uma queda um pouco maior no índice geral (IqPR-sem cana), de -0,78%, e uma alta um pouco mais elástica no índice vegetal (IqPR-V sem cana), de +1,22% (Tabela 1).

Numa conjuntura na qual o índice geral de inflação da economia no varejo ainda se manteve dentro da meta estipulada pelo governo federal (com o fechamento do IPCA apresentando um reajuste de +4,53% no ano), alguns fatores explicam tanto o aumento ao consumidor do item Alimentação e Bebidas em +14,09% (IBGE), quanto a subida em +34,41% (Tabela 1) dos preços agropecuários em 2020.

Com destaque, a taxa de câmbio, com a desvalorização do real frente ao dólar, encareceu e impulsionou a menor disponibilidade interna de matérias-primas elevando seus custos de produção. Milho (+57,53%) e soja (+90,24%) são exemplos de insumos estratégicos que apresentaram altos reajustes no acumulado de 12 meses (Tabela 2).

Tabela 2. Cotação de preços dos produtos e suas variações, Estado de São Paulo, Dezembro de 2020

No mês de dezembro/2020, a cultura da banana foi aquela que apresentou o maior reajuste de valores (alta de 28,24% em relação a novembro) (Tabela 2). A estiagem nas principais regiões produtoras (Vale do Ribeira paulista e no Estado de Santa Catarina) prejudicou a evolução dos frutos, gerando perdas e menor oferta no último mês do ano.

Na sequência, os ovos se destacaram com uma alta média de 8,31% em dezembro/2020. A redução do poder de compra da população brasileira, com a diminuição da ajuda emergencial do governo federal de R$600 para R$300, e o aumento do desemprego elevaram a demanda pelos ovos como fonte de proteína em substituição às carnes. 

Destaca-se que dos 19 produtos integrantes do levantamento, 12 deles apresentaram quedas no mês de dezembro/2020. Dentre eles, evidenciam-se as quedas das carnes após meses de reajustes. Contudo, enfatiza-se que as altas acumuladas nesses itens da alimentação básica da população estiveram bem acima da média inflacionária do ano de 2020.

ÍNDICES ACUMULADOS DE 2020

No acumulado de dezembro/2019 a dezembro/2020, todos os índices apresentaram reajustes positivos (Figura 1).

Figura 1. Comportamento dos índices quadrissemanais de preços agropecuários (acumulado), Estado de São Paulo, dezembro/2019 (base100) a dezembro/2020

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

Nesse intervalo, o IqPR variou positivamente em nove meses (Figura 2), num acúmulo de reajuste de 34,41% (Figura 1). Desde o mês de junho/2020, momento ápice do acometimento da população brasileiro com o vírus da covid-19, as altas dos índices foram acentuadas progressivamente até o mês de novembro/2020. Nesse intervalo de 12 meses, a alta dos produtos de origem animal (IqPR-A) chegou a 37,29%, enquanto os produtos de origem vegetal subiram 33,10%.

Figura 2.  Variações dos índices Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista–(IqPR), janeiro/2020 a dezembro/2020.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

Nesse período de análise, todos os produtos do levantamento tiveram reajustes. Tomate para mesa (105,94%) e arroz (104,59%) foram os alimentos que apresentaram as maiores altas (Tabela 1).

* A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/12/2020 a 31/12/2020 e base = 01/11/2020 a 30/11/2020.

** Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: https://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/tec3-0908.pdf. Acesso em: jan. 2020

As informações são do IEA - Instituto de Economia Agrícola.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures