Deputado quer mais leite fluido na merenda escolar

A Câmara analisa o Projeto de Lei 5707/09, que determina que no mínimo 40% do leite adquirido com recursos repassados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tenham a forma líquida do produto. De acordo com o relator da comissão, deputado Abelardo Lupion (DEM-PR), estados e municípios priorizam o uso de leite em pó no cardápio das merendas escolares. Essa prática, na avaliação dele, privilegia um segmento da indústria alimentícia que se concentra em poucas regiões do País.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 6
Ícone para curtir artigo 0

A Câmara analisa o Projeto de Lei 5707/09, que determina que no mínimo 40% do leite adquirido com recursos repassados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tenham a forma líquida do produto. A proposta, da comissão especial criada para analisar os efeitos da crise econômica na agricultura, altera a Lei 11.947/09, que regulamenta a alimentação fornecida na rede pública de ensino.

De acordo com o relator da comissão, deputado Abelardo Lupion (DEM-PR), estados e municípios priorizam o uso de leite em pó no cardápio das merendas escolares. Essa prática, na avaliação dele, privilegia um segmento da indústria alimentícia que se concentra em poucas regiões do País.

Ao fixar um percentual mínimo para a compra de leite líquido, o texto pretende movimentar a economia rural local. Isso porque o Poder Público poderá adquirir a mercadoria de pequenos e médios produtores e distribuí-la à população escolar.

Para Lupion, a proposta beneficia diversos setores da sociedade. "A comunidade atendida receberá diariamente um produto de qualidade e o produtor de leite ficará incentivado a permanecer na atividade", ressalta.

O projeto, que tramita em regime de prioridade, aguarda distribuição às comissões técnicas da Casa. Posteriormente, será analisado pelo Plenário.

Clique aqui e veja a proposta na íntegra.

As informações são da Agência Câmara, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
Ícone para ver comentários 6
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Fernando Zaparolli
FERNANDO ZAPAROLLI

PEREIRA BARRETO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 14/01/2010

Parabéns pela iniciativa, Deputado. Bom exemplo a ser seguido pelas Assembléias, Câmaras, incentivando a Cadeia do Leite local e regional. Bom para o produtor, bom para pequena e média industria, melhor para uem consome, pois receberá um produto mais nutritivo e de melhor qualidade.
Roberto Carlos de Castro
ROBERTO CARLOS DE CASTRO

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/01/2010

Estamos precisando muito de ações que melhorem o consumo de leite no Brasil, o consumo é baixo se comparado com os refrigerantes e sucos artificiais, mas precisamos incentivar o consumo do leite pasteurizado e não o longa vida, que na minha opinião só tras benefícios para os laticínios, em minha casa só tomamos o leite que vem do nosso sítio, quando não dá tomamos o pasteurizado o longa vida nunca mais, pois eu sei como o leite é perecível e eu não sei como fazem para o leite durar tanto em uma caixa na prateleira de um supermercado.
osmar u. carvalho
OSMAR U. CARVALHO

TEÓFILO OTONI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 08/01/2010



Parabéns ao sr. Deputado. A comissão de AGRICULTURA da Camara,
a CNA, Faemg etc. deveriam cerrar fileiras nesta proposta, que beneficiaria
a saúde do aluno, formaria BOM hábito alimentar, sendo uma oportunidade
para o produtor ter o leite com a valor que realmente tem.

QUE VENHA O LEITE DE "SAQUINHOS " PARA OS ESCOLARES.

Em tempo: este programa já foi implatado em MG com ótimos resultados.

Osmaur
DARLANI  PORCARO
DARLANI PORCARO

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/01/2010

Precisamos colocar o leite não só em todas as escolas públicas , como tambe´m nas repartiçoes públicas de todos os estados. Parabéns ao senhor deputado pela iniciativa.
renato calixto saliba
RENATO CALIXTO SALIBA

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/01/2010

Parabens ao deputado Lupion , além de priorizar o leite fluido , deverá priorizar o leite em saquinho em detrimento do leite uht,.
Renato Saliba
Fernando Melgaço
FERNANDO MELGAÇO

GOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 06/01/2010

Quero aqui,parabenizar o Deputado Lupion,pela brilhante iniciativa.As justificativas expostas são,sem dúvida muito importantes,quais sejam:beneficiar os pequenos produtores e as pequenas usinas de beneficiamento.Existe,no entanto,outro fator de órdem mais técnica,que é o da qualidade do leite pasteurizado ser superior ao do leite-em-pó.Naquele,os constituintes do leite são melhor prezervados,principalmente as vitaminas do complexo B,que neste são destruidas devidas às altas temperaturas usadas na evaporação.
Existe também o problema da diluição com excesso de água,quando o estoque de leite-em-pó está pouco ou ainda o uso de água contaminada na diluição.
No entanto,faz-se necessário uma fiscalização rigorosa,para evitar seja servido leite mal pasteurizado (cru) ou com fraudes,como adição de soro-de-queijo,água e produtos químicos tais como hidróxido de sódio (soda cáustica) e peróxido de hidrogênio (água oxigenada) etc.
Leite:o mais nobre dos alimentos,mormente para as crianças.
Atenciosamente,
Fernando Melgaço.
Qual a sua dúvida hoje?