Em fevereiro o ICPLeite/Embrapa foi 158,04 ante 153,92 em janeiro de 2011, uma variação positiva de 2,68%. É possível notar que os insumos que compõem os grupos relacionados à alimentação do rebanho foram os itens que mais contribuíram para o aumento do custo. Os aumentos no preço médio dos insumos do grupo Concentrado foram de 4,1%, seguido do grupo Sal mineral, com 2,6%. Vale ressaltar que esses dois grupos tem elevada participação no processo de ponderação do ICPLeite/Embrapa.
No grupo Concentrado a alta foi influenciada pelo aumento nos preços da ração para vacas leiteiras, do fubá de milho e da poupa cítrica. No grupo Sal mineral foi devido à alta no preço do sal comum. Em Produção e compra de volumosos a alta foi devido, principalmente, ao aumento nos preços de insumos necessários para produção silagem e manutenção de canaviais. No grupo Energia e combustível a alta foi influenciada pelo aumento nos preços do álcool, que geralmente ocorre no fim e no início de cada ano, uma vez que a safra deste combustível, geralmente, vai de março até agosto.
Nos dois grupos que apresentaram deflação, em Reprodução a queda foi influenciada por variações nos preços do sêmen e em Sanidade, devido a ligeira variação nos preços de carrapaticidas e bernicidas.
O grupo de insumos Qualidade do leite não sofreu alteração em seus preços.
Variação do ICPLeite/Embrapa nos dois primeiros meses de 2011
O ICPLeite/Embrapa acumulado nos dois primeiros meses de 2011 apresentou variação positiva de 4,3%. Cinco grupos apresentaram alta: Concentrado, com taxa de6,3%; Sal mineral, 5,1%; Produção e compra de volumosos,2,7%; Energia e combustível, 0,7% e Mão de obra, 0,6%, e dois grupos apresentaram deflação: Reprodução, com 3,5%, e Sanidade, com 0,7%. O grupo de insumos Qualidade do leite manteve-se estável, não apresentando variações nos preços.
Variação do ICPLeite/Embrapa nos últimos 12 meses
No período dos últimos 12 meses o ICPLeite/Embrapa acumula aumento de 9,1%. O conjunto de itens relativos a alimentação do rebanho foram os que apresentaram as maiores variações: o grupo Sal mineral com mais de 32,5%; Produção e compra de volumosos, 12,8%; e Concentrado, 9,1%.
A alta verificada nos insumos que formam o grupo Sal mineral ocorreu principalmente nos ingredientes utilizados como fonte de fósforo. No grupo Produção e compra de volumosos a alta foi devido ao aumento nos preços de adubos e insumos utilizados para produção silagem e manutenção de canaviais e pastagens. No grupo Concentrado foi devido ao aumento nos preços dos ingredientes da ração bovina, principalmente milho e soja. No grupo Sanidade, em consequência de variações nos preços de medicamentos e vacinas de uso veterinário.
Três grupos apresentaram deflação: o grupo Reprodução, devido a variação nos preços de sêmen, e o grupo Energia e combustível devido ao realinhamento nos preços dos combustíveis. O grupo Qualidade do leite manteve os preços dos insumos praticamente estáveis, com pequena deflação nos detergentes utilizados para limpeza dos tanques de armazenamento e equipamentos de ordenha.
O Índice de Custo de Produção de Leite (ICPLeite/Embrapa) mede a variação no custo de manutenção de uma empresa de produção de leite localizada no Estado de Minas Gerais. A base, igual a 100, refere-se ao mês de abril de 2006.
O ICPLeite é divulgado mensalmente no boletim Panorama do leite on line, disponibilizado no site do Centro de Inteligência do Leite - CILeite. As informações estarão disponíveis a partir da 2ª quinzena de cada mês.
As informações são da Embrapa Gado de Leite, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.
Custos de produção sobem 2,7% em fevereiro
Em fevereiro o ICPLeite/Embrapa foi 158,04 ante 153,92 em janeiro de 2011, uma variação positiva de 2,68%. É possível notar que os insumos que compõem os grupos relacionados à alimentação do rebanho foram os itens que mais contribuíram para o aumento do custo. Os aumentos no preço médio dos insumos do grupo Concentrado foram de 4,1%, seguido do grupo Sal mineral, com 2,6%. Vale ressaltar que esses dois grupos tem elevada participação no processo de ponderação do ICPLeite/Embrapa.
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