Veja o vídeo da matéria exibida no jornal Bom dia Brasil e destaques da entrevista.
"O leite é um alimento muito importante, não só por seu valor proteico, mas por agregar vários tipos de nutrientes essenciais ao ser humano. E serve para pessoas de todas as idades", explicou a nutricionista. Todas estas pessoas estão de olho no cálcio, mineral importante, especialmente para idosos, que podem ter os ossos enfraquecidos com o tempo, mulheres grávidas, que precisam de mais cálcio para a formação do bebê e ainda para garantir o crescimento saudável das crianças.
Mas algumas pessoas têm alergia ao leite e precisam de substitutos. E aí, o que fazer? Para substituir o cálcio do leite, alguns apostam em verduras e legumes. Mas não é tão simples assim, segundo a nutricionista: "Para a pessoa absorver a mesma quantidade que teria absorvido com uma xícara de leite ela precisaria extrapolar no consumo de hortaliças, de vegetais. Um prato só não daria".
Uma outra dúvida aparece na hora de comprar o leite e por causa da grande variedade, tem desnatado, semidesnatado e integral. Qual é o melhor? O que muda é a quantidade de gordura e de um nutriente: o ácido linoleico conjugado (CLA na sigla em inglês), como explica a nutricionista: "O ácido linoleico conjugado está sendo alvo de muitas pesquisas nos Estados Unidos por que ele combate a diabetes, combate a arteriosclerose e combate o câncer".
Vantagens no consumo de cada tipo de leite
A diferença entre o leite desnatado e o integral é visível. Quando viramos o copo com o segundo, fica uma camada grossa, enquanto no desnatado ela some rapidamente. Aparentemente o leite integral é mais grosso que o desnatado. No desnatado, quando a gordura é retirada o ácido vai junto. Este tipo de leite é indicado para quem tem colesterol alto. O integral tem o ácido linoleico, mas muita gordura. Daí ser ideal para crianças que não tenham problemas de obesidade. O semidesnatado reúne o ácido e uma dose menor de gordura. Por isso pode ser consumido por qualquer pessoa saudável. Todos os tipos de leite têm a mesma quantidade de cálcio.
Em relação ao consumo com café ou achocolatado, Licínia disse que "a absorção de cálcio já fica prejudicada por causa da cafeína. Mas pode-se substituir o leite por algum outro produto lácteo". Na mistura com o chocolate vale a mesma dica: controlar a quantidade para não atrapalhar a absorção de cálcio.
Aliás, atenção atletas: pesquisadores estão comprovando que durante o exercício físico quem bebe leite tem um rendimento melhor e gasta mais calorias.
As informações são da Globo e da Láctea Brasil, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
