Os preços dos produtos lácteos também aumentaram em 2013 com relação a 2012: em 30% os da manteiga e do leite em pó e entre 8% e 12% no caso dos queijos cheddar, edam e gouda, de acordo com dados do relatório de previsões de curto prazo das produções agrícolas e pecuárias da UE, recente publicação da Comissão Europeia.
Ao longo de 2013, as captações de leite na UE aumentaram 0,9% com relação a 2012. Os aumentos nas captações foram especialmente destacáveis na Estônia, Holanda, Irlanda, Dinamarca, Bélgica e Alemanha, países que correm perigo de superar a cota no exercício de 2013/14. Os bons preços foram o principal impulsionador desse aumento. Um exemplo foi a Holanda, onde o preço médio pago ao produtor em dezembro passado foi de 44 euros (US$ 61,19) por 100 quilos. Por outro lado, em outros países, as entregas caíram, como é o caso da Hungria, República Tcheca, Itália e França.
Internacionalmente, a produção também aumentou. Nos Estados Unidos, houve registro de aumento de 0,9% em janeiro de 2014 com relação a janeiro de 2013 e na Nova Zelândia de 4,6% (dezembro de 2013 versus dezembro de 2012). No entanto, os preços se mantêm firmes e é previsto que mantenham a mesma linha em 2014. Um dos fatores a favor dessa tendência é que, enquanto a demanda doméstica de lácteos na China se mantém alta, a produção caiu em 6% no mesmo período, de forma que dependerá mais das importações.
A reportagem é do Agrodigital, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.