Comissão aprova R$ 25 bi em subsídios aos produtores
A Comissão de Agricultura da Câmara aprovou ontem (02) um polêmico projeto de lei que transfere R$ 25 bilhões anuais em subsídios do Tesouro Nacional aos produtores rurais.<br>O texto do deputado Carlos Melles (DEM-MG), que ainda será submetido a outras duas comissões, prevê a concessão de um subsídio direto de R$ 500 por hectare de área cultivada ou explorada com atividades agropecuárias. A ajuda pode ser atualizada a cada dois anos até o limite de R$ 750. Pelo texto, o produtor continuará a receber outros subsídios - seguro rural, frete, escoamento da safra.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 2 minutos de leitura
O texto do deputado Carlos Melles (DEM-MG), que ainda será submetido a outras duas comissões, prevê a concessão de um subsídio direto de R$ 500 por hectare de área cultivada ou explorada com atividades agropecuárias. A ajuda pode ser atualizada a cada dois anos até o limite de R$ 750. Pelo texto, o produtor continuará a receber outros subsídios - seguro rural, frete, escoamento da safra.
Além disso, o governo poderá fixar subsídios adicionais a culturas "ricas em proteínas". O dinheiro seria embolsado até 31 de março de cada ano, plena época de comercialização da safra de grãos. "Não é um troco, mas está mais do que na hora de subsidiar a agricultura. A sociedade está madura para entender isso. E vai ser uma conta aberta, não tem nada de esqueleto", diz o deputado Melles. Para ele, a geração de empregos e de renda no campo "mais do que justificam" os subsídios. "Abrimos lá atrás para o Pronaf e hoje temos R$ 16 bilhões de orçamento".
O relatório, assinado pelo deputado Luís Carlos Heinze (PP-RS), estima que a medida beneficiará 50 milhões de hectares, área equivalente ao total hoje plantado com grãos, fibras e cereais no país. Quem receber o subsídio não poderá estar inadimplente com o Fisco ou bancos oficiais, além de ter que respeitar regras trabalhistas, ambientais, sanitárias, alimentares, de zoneamento agrícola e de bem-estar animal. Os deputados defendem o benefício como forma de "mitigar" efeitos negativos climáticos, cambiais, de mercado e de crédito no país. E só seria suspenso se, e quando, os principais países produtores e exportadores de alimentos revogassem os subsídios diretos aos seus produtores.
O projeto não especifica impactos negativos sobre os preços da terra ou a tendência de concentração desse ativo, além de evitar detalhes técnicos de rotação de culturas ou o modelo de pecuária. "Dada à magnitude da subvenção, equivalente ao custo de produção da lavoura ou de exploração pecuária, ser dono de terra significará ser candidato a receber polpuda subvenção", critica o deputado Beto Faro (PT-PA), que redigiu um relatório derrotado e substituído na Comissão de Agricultura pela bancada ruralista.
Além disso, os opositores da medida apontam a dívida rural, estimada em R$ 100 bilhões, como o motivo da busca pelo subsídio. "O mercado de terras experimentará imediata reação, elevando sobremaneira seu custo. Os agentes econômicos visualizarão, em sua posse, a possibilidade de ganhos imediatos e fáceis", diz Faro. Para ele, a "falta de limites" do projeto transforma os 300 milhões de hectares em candidatos potenciais ao subsídio.
A reportagem é do jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe AgriPoint.
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.
Deixe sua opinião!

RIO VERDE DE MATO GROSSO - MATO GROSSO DO SUL
EM 06/12/2010
Eu sempre pensava que os subsídios alimentariam a ineficiência. Hoje vejo o quanto nós brasileiros penamos competindo com países desenvolvidos que subsidiam sua produção e outros que não o fazem mas tem alto grau de organização, escolaridade e mentalidade associativista.
Subsídio sem acompanhamento técnico gerencial é o mesmo que jogar a verba no lixo. Importante subsidiar também quem aceita tecnologias que aumentem a renda e se interessem em administrar sua propriedade profissionalmente, ie, que o subsídio não seja simplesmente um "BOLSA FAZENDA".
Que Deus ilumine nossos governantes e que eles nos valorizem como merecedores que somos, por sermos: Produtores de alimentos, detentores dos mananciais de águas e do patrimônio natural da humanidade.

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 06/12/2010
A situação da pecuária leiteira já está insustentável, não existe mão de obra qualificada, e mesmo a qualificada recebe menos que um trabalhador qualificado nas cidades. E a dedicação necessitada nesta atividade desanima os trabalhadores.
Vamos ter que repensar a situação da agricultura brasileira, ou então aceitar que teremos poucos produtores familiares.
GOIÂNIA - GOIÁS
EM 03/12/2010

CURITIBA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE
EM 03/12/2010
Também os países que sobrevivem de subsídios aos seus produtores rurais em prejuízo dos concorrentes brasileiros seriam forçados a repensar suas políticas, sentar e negociar.
Vamos esperar para ver.

MONTE CARMELO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ
EM 03/12/2010
Sou adepto da meritocracia. A ineficiência poderá vir a ser premiada.
Penso que se os órgãos públicos que cuidam da extensão rural e da regulamentação das atividades rurais, assim como os que cuidam da logística do setor, fossem melhor aparelhados tanto em pessoal quanto em outros recursos, bastaria para que aqueles que realmente cuidam de seu negócio tivessem remuneração adequada.