O Conselho de Estado da China determinou a formação de uma comissão de segurança alimentar consistindo de três vice-primeiros-ministros e vários oficiais do ministério após uma sequência de ações e prisões por causa da descoberta de novos produtos lácteos contaminados com melamina sendo comercializados no país.
Os membros da Comissão, que foi anunciada na quarta-feira (10), incluem os vice-primeiros-ministros Li Keqiang, Hui Liangyu e Wang Qishan, bem como mais de dez chefes ou vice-chefes de departamentos governamentais em áreas de saúde, finanças, agricultura, entre outras.
O estabelecimento de uma importante comissão mostrou a determinação da liderança chinesa em resolver as questões de segurança alimentar, disse o professor da Academia Chinesa do Governo, Wang Yukai. O anúncio do Conselho seguiu notícias sobre uma série de produtos lácteos contaminados com melamina encontrada em Xangai, Liaoning, Shandong e Shaanxi nos últimos meses. "O ressurgimento de produtos lácteos contaminados é um sinal de que o sistema de segurança alimentar da China está longe de ser perfeito".
"A nova comissão deverá localizar os problemas com o atual sistema de segurança alimentar da China e resolvê-los antes de ocorrerem tragédias".
O escândalo de contaminação de leite com melamina de 2008, que matou seis bebês e deixou 300.000 outros doentes, destruiu a credibilidade da indústria de lácteos da China e prejudicou seriamente a marca "made in China" internacionalmente. No entanto, a segurança alimentar continua sendo uma preocupação no país devido à coordenação inadequada, baixa imposição da lei e supervisão de departamentos governamentais, disse ele.
"A razão pela qual o leite em pó contaminado com melamina não foi completamente destruído e, ao invés disso, foi reutilizado na produção, se baseia na aplicação e supervisão inadequada da lei", disse o professor da Academia Chinesa do Governo de Pequim, Wang Wei.
A nova comissão de segurança alimentar deve ter um papel na supervisão para que as empresas cumpram suas responsabilidades determinadas na lei e nas regulamentações.
O diretor do Instituto da Ásia Oriental da Universidade Nacional de Cingapura, Zheng Yongnian, disse que "incidentes de segurança alimentar não acontecem somente na China, mas em países desenvolvidos também. A chave para resolver o problema é a supervisão do Governo e a aplicação efetiva das leis". Ele disse que o estabelecimento da comissão destaca que a China está ajustando as relações entre o Governo e o mercado. A economia de mercado da China está em um estágio de desenvolvimento que o Governo precisa ter um papel forte de regulamentação.
Yukai disse que a coordenação efetiva entre os diferentes departamentos do Governo fortalecida pela comissão ajudará na tomada de decisão quando a China precisar lidar novamente com questões de segurança alimentar.
A reportagem é da agência Xinhua, adaptada e traduzida pela Equipe MilkPoint.
China cria comissão de segurança alimentar
O Conselho de Estado da China determinou a formação de uma comissão de segurança alimentar consistindo de três vice-primeiros-ministros e vários oficiais do ministério após uma sequência de ações e prisões por causa da descoberta de novos produtos lácteos contaminados com melamina sendo comercializados no país.
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