Chile: produção aumentou 15,8% em fevereiro

A produção de leite do Chile registrou um aumento de 15,8% durante o mês de fevereiro de 2011 com relação ao mesmo mês do ano anterior, alcançando o volume de 172,5 milhões de litros contra 148,9 milhões de litros produzidos em fevereiro de 2010, segundo dados publicados pela Oficina de Estudos e Políticas Agrárias (ODEPA). A produção de leite acumulada no primeiro bimestre do ano foi de 379,242 milhões de litros, 14,5% a mais que no mesmo período de 2010 (331,18 milhões de litros).

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A produção de leite do Chile registrou um aumento de 15,8% durante o mês de fevereiro de 2011 com relação ao mesmo mês do ano anterior, alcançando o volume de 172,5 milhões de litros contra 148,9 milhões de litros produzidos em fevereiro de 2010, segundo dados publicados pela Oficina de Estudos e Políticas Agrárias (ODEPA). A produção de leite acumulada no primeiro bimestre do ano foi de 379,242 milhões de litros, 14,5% a mais que no mesmo período de 2010 (331,18 milhões de litros).

Captação de leite pelas indústrias do Chile (em mil litros).

Figura 1


As estatísticas desse boletim da Odepa incluem, a partir desse mês, a informação referente a três plantas que até então eram incluídas na pesquisa de indústrias menores e produtoras principalmente de queijos. Essas plantas são Lácteos Valdivia, Lácteos del Sur e Inversiones e Industrias Valle Verde.

Incluídas essas três indústrias, o volume de recepção de leite no primeiro bimestre de 2011 supera os 379 milhões de litros, o que não é diretamente comparável com o volume publicado em 2010. Considerando somente as plantas incluídas no boletim do primeiro bimestre de 2010, a recepção na atual temporada alcança 355,1 milhões de litros, o que significa um crescimento de 7,2%. Esse dado está provavelmente sub-valorizando o crescimento real da recepção, porque as novas plantas incorporadas estão captando parte do leite que, há um ano, era entregue às plantas tradicionais.

Com relação à produção industrial das mesmas plantas, nos dois primeiros meses do ano, a produção de queijos foi de 11.100 toneladas, o que significa um crescimento de quase 11%. A fabricação de leite em pó teve uma alta de cerca de 22% com relação a 2010, passando de 15.900 toneladas para 19.300 toneladas. No que diz respeito à elaboração dos demais produtos lácteos, alguns registraram uma redução com relação ao mesmo período de 2010, destacando-se a manteiga (-36,2%), o soro em pó (-20,4%) e o leite condensado (-14,5%).

Com relação aos preços pagos, a informação para essa primeira parte do ano não mostra grandes mudanças com relação à situação dos mesmos meses do ano anterior. Observa-se uma alta de 2,2% em média, aproximando-se no primeiro bimestre a 170 pesos (US$ 0,35) por litro.

As informações são da Odepa, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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