As estatísticas desse boletim da Odepa incluem, a partir de março, a informação referente a três plantas que até então eram incluídas na pesquisa de indústrias menores e produtoras principalmente de queijos. Essas plantas são Lácteos Valdivia Ltda., Lácteos del Sur S.A. e Inversiones e Industrias Valle Verde S.A., localizadas em Valdivia, Rio Bueno e Osorno, respectivamente.
Tabela 1. Captação de leite pelas indústrias do Chile.

Com relação à produção industrial das mesmas plantas, a produção de queijos foi de 20.700 toneladas. A fabricação de leite em pó teve uma alta de cerca de 10,3% com relação a 2010, passando de 24.400 toneladas para 26.900 toneladas. Esse aumento na produção está associado ao alto preço que esse produto vem mostrando no mercado internacional (em torno de US$ 4.000 por tonelada).
No que diz respeito à elaboração dos demais produtos lácteos, alguns registraram uma redução com relação ao mesmo período de 2010, destacando-se a manteiga (-9,8%), o soro em pó (-12,6%) e o leite UHT (-3%).
As informações são da Odepa, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.