Além das alternativas listadas acima, a palma forrageira, Opuntia fícus-indica (L.) Mill, também se apresenta como uma ótima opção de alimento para os rebanhos. Em função da suas características anatômica, morfológica, fisiológica e bioquímica, apresenta adaptabilidade às regiões de clima mais seco e baixa disponibilidade hídrica, realidade esta do semiárido nordestino.
“Além da sua adaptabilidade ao clima do semiárido, a palma forrageira apresenta grande potencial de produção, ótimo valor energético e alta digestibilidade, sendo mais uma opção a ser utilizada nas propriedades que exploram atividades pecuárias”, informa Raimundo Reis, sócio diretor da Leite & Negócios Consultoria.
Segundo Maciano Bezerra, sócio diretor da Valle Verde Agropecuária, empresa promotora do evento em conjunto com a L&N Consultoria, apesar da potencialidade e importância, no estado do Ceará a produção da Palma Forrageira é incipiente, fato que chama atenção, já que o estado tem 95% do seu território localizado no semiárido.
Resultados de campo e de trabalhos de pesquisa demonstram a possibilidade e viabilidade no cultivo da palma forrageira de forma mais ampla no Ceará, necessitando porém, lançar mão de novas tecnologias no processo produtivo.
“É diante dessa realidade que se torna importante haver ações voltadas para a difusão no cultivo de palma forrageira, garantindo assim segurança alimentar aos rebanhos, afirma Reis. Por outro lado, é importante repassar o conceito de intensificação do processo produtivo, a fim de se obter altas produtividades e aproveitar ao máximo todos os fatores produtivos envolvidos, como terra, mão de obra, etc., finaliza Raimundo Reis.
A produção de palma forrageira em sistema adensado, com até 80 mil plantas por hectare, já se consolidou como um modelo técnico e economicamente viável. O desafio agora é fazer o uso da irrigação como uma tecnologia capaz de alavancar ainda mais a produção, que em sequeiro, através de relatos recentes, pode chegar a 40 toneladas de MS/ha/ano.
É diante deste desafio que a VALLE VERDE AGROPECUÁRIA vem trabalhando desde 2013 em busca de um novo modelo de produção. Os investimentos em novas tecnologias e a contratação de profissionais gabaritados e experientes, proporcionou até o momento, grande aprendizado.
No intuito de poder socializar as informações sobre o cultivo intensivo da palma forrageira no Ceará, a Valle Verde Agropecuária decidiu realizar, em conjunto com os parceiros, esse II DIA DE CAMPO - CULTIVO DE PALMA ADENSADA E IRRIGADA.
Dentre os temas a serem abordados, os organizadores destacam a apresentação do viveiro de propagação de mudas e do módulo de produção voltados para agricultores familiares. São inovações tecnológicas de grande importância para a difusão do cultivo da palma forrageira em todo o Nordeste.” Finaliza Maciano Bezerra.
Para maiores informações, entrar em contato pelo e-mail: fmaciano@gmail.com/ tel: (85) 9911.3895.