Cana é opção para alimentar vacas leiteiras na estiagem

O uso da cana na alimentação de vacas leiteiras é alternativa bastante viável no período de estiagem. Apesar de ser um alimento com menor teor de nutrientes e menos digestível do que as pastagens tropicais bem manejadas, a cana tem inúmeras vantagens.

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As vacas ganham peso, produzem mais leite e se reproduzem com maior eficiência. O custo por litro de leite diminui, assim como o uso de mão de obra. Essa situação normalmente perdura até o início do outono.

A falta de chuvas e a predominância de temperaturas mais baixas, próprias do inverno, restringem em muito a alimentação do rebanho leiteiro em regime de pasto. O produtor não especializado fica à mercê do tempo. Entretanto, não há mais espaço para o amadorismo.

Várias ações podem e devem ser implementadas, como o uso de alimentos conservados na forma de silagem ou feno, pastagens de clima temperado ou a irrigação. Mas essas alternativas são dependentes de investimentos em máquinas, equipamentos, mão de obra e disponibilidade de água, inviabilizando a adoção das práticas por muitos produtores.

O uso da cana na alimentação de vacas leiteiras também é alternativa bastante viável no período de estiagem. Apesar de ser um alimento com menor teor de nutrientes e menos digestível do que as pastagens tropicais bem manejadas, a cana tem inúmeras vantagens.

A tecnologia de produção é dominada. As condições climáticas do verão, quente e úmido, são propícias para o desenvolvimento da cultura, enquanto o inverno seco favorece a maturação.

Outros pontos positivos são a alta produção por área, o baixo custo por quilo produzido, a disponibilidade de mudas e o fato de não ser necessário conservar, uma vez que está pronta para uso na época de maior necessidade de alimento (inverno). Qualquer produtor pode manter uma área coma cultura em sua propriedade.

Alguns cuidados devem ser tomados no uso da cana: optar por variedades mais produtivas e resistentes; fornecer cana fresca, despalhada e bem triturada; limpar os cochos diariamente; adicionar uma fonte de nitrogênio (ureia pecuária) para otimizar o processo digestivo. E também aumentar o teor de proteína, lembrando de realizar a adaptação para evitar a intoxicação, e fazer o balanceamento da dieta.

O produtor precisa estar consciente de que essa alternativa requer uso mais intensivo de mão de obra, planejamento, adequação. Entretanto, é uma solução que contribui para viabilizar a pequena propriedade, pois permite a produção de grande volume de alimento em uma pequena área. Além disso, não requer elevados investimentos em máquinas e equipamentos e tem um custo menor do que os alimentos conservados, como a silagem de milho e outros.

A matéria é de Marco Bergamaschi (é veterinário, doutor e responsável pelo Sistemade Leite da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos - SP)), da Folha, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Marcelo Fernandes Baía Vieira
MARCELO FERNANDES BAÍA VIEIRA

NOVA VENÉCIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 27/12/2011

Sendo a cana a MENOS NUTRITIVA, a que tem a MENOR DIGESTIBILIDADE e a que MENOS produz por hectare, tem MAIOR DIFICULDADE de ruminação, FIBRA LONGA POUCO DIGESTÌVEL, não vejo vantágens, Já que a MÃO DE OBRA é a mais cara e está em extinção....... devemos evoluir para alimentos mais NUTRITIVOS E com altos indices de crescimento ( CAMEROM , SORGO, MILHO).
Paulo Felipe dOiveira de Azevedo Guedes
PAULO FELIPE DOIVEIRA DE AZEVEDO GUEDES

RECIFE - PERNAMBUCO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/12/2011

tenho a impressao que , devemos tomar cuidado com os dentes das vacas, muita cana pode dar carie, que pode se evitar com a disponibilidade ao gado de muito feno
VALDIR JOSÉ MEINERZ
VALDIR JOSÉ MEINERZ

ITAIPULÂNDIA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 16/12/2011

Bela reportagem, a cana é um ótimo alimento, baixo custo, e se suplementada com uréia e fonte de enxofre torna-se uma excelente opção para o periodo de inverno.
Gregório de Souza Cordeiro
GREGÓRIO DE SOUZA CORDEIRO

GARANHUNS - PERNAMBUCO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 16/12/2011

Qual a melhor fase, em termos nutricionais, para se realizar o corte da cana para alimentação de vacas leiteiras?
Qual a sua dúvida hoje?