Câmara Setorial propõe alteração dos valores da IN 51
A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite e Derivados protocolou uma nota no MAPA, referente a proposta para novos limites da Instrução Normativa 51. A nota trata dos problemas estruturais da cadeia do leite e seus efeitos na qualidade, bem como alterações dos valores da IN-51.
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"A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Leite e Derivados do MAPA acredita que para o processo de qualidade continuar evoluindo deve haver ainda mais uma etapa para os parâmetros mínimos de qualidade propostos pela IN 51. Nesse período, o setor produtivo bem como os órgãos oficiais devem se comprometer em trabalhar as questões estruturais, que podem impedir a continuidade da melhoria da qualidade do leite.
Sendo assim, propõem-se a redução do nível aceitável de Contagem Bacteriana Total - CBT -, expressa em Unidade Formadora de Colônias por mililitro - UFC/ml -, dos atuais 750 mil UFC/ml para 600 mil UFC/ml. Da mesma forma, que o nível aceitável de Contagem de Células Somáticas - CCS - expressa em Células Somáticas por mililitro - CS/ml -, passe dos atuais 750mil CS/ml para 600 mil CS/ml.
Cabe lembrar que o patamar inicial era de 1milhão de UFC/ml no caso da CBT e também de 1 milhão de CS/ml para a CCS, e que na segunda etapa ambos tiveram uma redução de 25% passando a 750 mil UFC/ml e 750 mil CS/ml.
Além disso, a Câmara propõe que seja estimulado o pagamento por qualidade por parte das empresas e cooperativas. Tal estímulo viria na forma de acesso aos instrumentos de política pública, ou seja, uma empresa ou cooperativa de laticínio para ter acesso a tais instrumentos teria que comprovar que pagou por qualidade o leite de seus produtores e que ainda este programa de pagamento contempla os 4 quesitos básicos - matéria gorda, proteína, células somáticas e contagem bacteriana."
Para fazer o download da nota na íntegra clique aqui.
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SÃO JOÃO DO OESTE - SANTA CATARINA - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 19/05/2011
A CBT o produtor consegue reduzir tendo os cuidados básicos de higiene antes e pós ordenha dos animais, boa refrigeração do leite;
A CCS é resultado direto da sanidade do úbere da vaca, sendo as vacas mamiteiras as que produzem o leite com elevada contagem de CCS, além do custo elevado de se tratar uma mastite crônica o produtor perde o leite desses animais em fução da aplicação de antibióticos.
Aí vamos refletir: com que gosto damos aos nossos filhos um leite com uma elevada CCS e CBT, sabendo que poderá provocar reações gastrointestinais ou mesmo outras doenças.
E o mercado externo ao qual exportamos ou pretendemos exportar o leite em excesso, será que vai querer nosso produto? qual é o preço que vai pagar?
Outro assunto que gostaria de abordar é referente a fiscalização desse leite, observamos no nosso cotidiano que algumas empresas com inspeção brigam por produtores e não se importam muito com a qualidade do leite do produtor e aí alguns produtores também acham isso ótimo por que não precisam se preocupar com a qualidade por que o seu leite é disputado e somente o preço lhe interessa, isso geralmente ocorre em função de cobranças mais severas pelos órgãos federais e mais brandas pelos demais, sendo o leite um alimento importantíssimo deveria ser fiscalizado da mesma forma, se não serve para um estabelecimento para o outro também não poderia servir.

ILICÍNEA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 18/05/2011
CBT é básico é so ter higiene e refrigeranção o que não é problema.( O governo financia 100% com prazo de 10 anos para pagamento no programa Mais Alimento)
CCS porque o descaso dado a um problema tão sério? Porque insistir com vacas Mamiteiras? Quanto custa um tratamento de Mastite?
Para a adequação da CCS, deverar ter descartes de animais que apresenta caso de Mastite Crônica sabendo que estes não responde ao tratamento.Deverá tambem fazer a segregação do leite produzido por vacas com mastite para o descarte do leite destes animais.
A retirada do leite destes animais do mercado, com certeza irá ajudar muito ao produtor que tem sofrido com preço baixos, pois diminuirá muito a oferta de leite no mercado.
Fornecer Leite de qualidade ao nosso consumidor da força aos representantes da classe, a exigir o que nosso governo use o mesmo peso da IN51 para as contantes importações de leite.

ENÉAS MARQUES - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 17/05/2011
RIO BONITO - RIO DE JANEIRO
EM 16/05/2011
Entretanto para não distanciar muinto da meta estabelecida inicalmente, e gardando a relação de redução empregada(25%), entendo ser razoável uma etapa intermediária, em torno de 500.000 para ambas contagens(CBT e CCS) e todos produtores, sendo negociado com as partes envolvidas o prazo e regiões, que por sugestão poderia ser 1 ano S,SE e CO e 2 anos N e NE.
Com isso se ganharia mais tempo, para as implementações à melhoria da qualidade, conforme propostas pela Cadeia Setorial Produtiva do Leite, sendo que de ferramentas dispomos, basta aplica-las adequadamente pois a intenção da Lei não é punir e nem excluir, e sim orientar e educar para a inclusão produtiva , principalmente de pequenos e médios produtores, que nem sempre contam com apoio e incentivo devido.
Parabéns ao artigo, pois é de grande interesse o assunto, e tenho certeza que entrará na lista dos mais lidos.