O melhor queijo do mundo é o Gruyère AOP, produzido pela queijaria Bergkäserei Vorderfultigen, na Suíça. Ainda assim, os laticínios brasileiros também se destacaram na 37ª edição do World Cheese Awards, o Campeonato Mundial de Queijos 2025, que divulgou seus resultados na sexta-feira (14/11).
Entre as 5.244 iguarias inscritas e avaliadas pelos jurados em Berna, na Suíça, o Brasil conquistou 31 medalhas: 4 ouros, 14 pratas e 13 bronzes. Confira os queijos premiados:
Medalhas de ouro
- Queijo Azul Tirolez (Tirolez)
- Queijo da Nona (Queijos Possamai)
- Ribeirão (Queijo com Sotaque)
- Tipo Reblochon (Serra das Antas)
Medalhas de prata
- Abaporu 40 dias (Bioparque)
- Amazonito (Queijaria Belafazenda)
- Benzinho (Queijaria Belafazenda)
- Cruzília Maturado (Laticínios São João)
- Creme Duplo de Gorgonzola (Serra das Antas)
- Laranjal (Queijo com Sotaque)
- Lua Cheia (Serra das Antas)
- Parahyba (Queijaria Santa Vitória)
- Queijo do Bispo (Queijos Possamai)
- Queijo Parmesão Tirolez (Tirolez)
- São Marcelino 21 dias (Bioparque)
- Seramar (Queijaria Boca da Serra)
- Vale do Testo 12 meses (Pomerode Alimentos)
- Morro Azul 125 gramas (Pomerode Alimentos)
Medalhas de bronze
- Creme de Ricota (Tirolez)
- Goró (Queijaria Belafazenda)
- Neblina 3 meses (Vale do Vento)
- Pampa (Queijaria Belafazenda)
- Queijo Cremíssimo Tirolez (Tirolez)
- Queijo Provolone Curado Defumado (Tirolez)
- Ricota Fresca de Leite de Búfala (Laticínio Almeida Prado)
- Tipo Gorgonzola Dolce (Serra das Antas)
- Vale do Testo 6 meses (Pomerode Alimentos)
- Morro Azul 500 gramas (Pomerode Alimentos)
- Brie Vermont (Pomerode Alimentos)
- Queijo 5 (Pomerode Alimentos)
- Gigante do Bosque (Capril do Bosque)
Entre os quatro ganhadores de ouro, dois são de Santa Catarina: o Ribeirão, da marca Queijo com Sotaque, de Paulo Lopes, e o Queijo da Nona, da Queijos Possamai, de Pouso Redondo.
Marlon Possamai, sócio-proprietário da empresa localizada no Vale do Itajaí, afirma que o reconhecimento internacional reforça o compromisso de seguir entregando produtos de excelência ao consumidor.
“Para nós, receber a medalha de ouro no World Cheese Awards é uma conquista imensa e muito especial. O Queijo da Nona é ainda mais simbólico porque é uma receita de família criada pela nossa fundadora, Dona Iria, e que acompanha a história da Queijos Possamai desde o início. Levar essa tradição para o mundo e ver esse queijo, feito aqui no interior de Santa Catarina, ser premiado entre os melhores, nos enche de orgulho.”
O melhor do mundo
O queijo vencedor vem de uma queijaria de montanha na região pré-alpina de Gantrisch, ao sul de Berna. O juiz da grande final, Perry Wakeman, disse que se trata de um queijo “pelo qual as pessoas poderiam se entusiasmar de verdade”. O gruyère suíço, Vorderfultigen Spezial, foi maturado por 18 meses e produzido na Bergkaserei Vorderfultigen.
“É um grande queijo, muita coisa acontece ali. A textura é maravilhosa, esfarela entre os dedos, os cristais nele são tão delicados”, descreveu o juiz. “É impressionante. Deixa uma forte impressão.”
A avaliação
Em mesas intermináveis cobertas com toalhas de mesa brancas, 5.244 produtos foram provados por um júri internacional composto por 265 especialistas, produtores, chefs, compradores, comerciantes e jornalistas de mais de 40 países, identificados por aventais amarelos.
“Em primeiro lugar, observamos a aparência do queijo, como ele se apresenta por fora e por dentro”, explicou o queijeiro polonês Kuba Maziarczyk, um dos jurados da final.
O segundo passo é o “nariz: todos os cheiros que o queijo libera”. Por fim, o sabor é decisivo. Os juízes primeiro selecionaram os queijos mais marcantes, depois fizeram uma segunda rodada e a escolha final coube a um “super júri” formado por jurados de 14 países.
“O queijo precisa refletir o seu terroir, precisa ser equilibrado em sabor, aroma e cheiro”, disse o juiz francês Laurent Dubois. “Não pode ser nem velho demais nem jovem demais. O produto é sempre uma questão de harmonia. Por isso, os melhores queijos muitas vezes são aqueles com longa tradição.”
As informações são do Globo Rural e Forbes.