Beber leite não impulsiona a produção de muco, diz pesquisa no Reino Unido

Por anos, acreditava-se que beber leite ocasionava mais catarro no organismo humano, e a tradição popular perpetuava que não era recomendável consumir a bebida quando a pessoa estava resfriada ou com algum problema respiratório. Contudo, um pesquisador em saúde infantil declarou que isso não passa de um mito.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Por anos, acreditava-se que beber leite ocasionava mais catarro no organismo humano, e a tradição popular perpetuava que não era recomendável consumir a bebida quando a pessoa estava resfriada ou com algum problema respiratório. Contudo, um pesquisador em saúde infantil declarou que isso não passa de um mito.

Continua depois da publicidade

Ian Balfour-Lynn, do Royal Brompton Hospital, no Reino Unido, analisou diversos estudos feitos desde 1948 para chegar a conclusão. A análise foi publicada na revista Archives of Disease in Childhood. Ele afirmou que não há evidências ligando o leite ao muco, e ainda argumentou que evitar dar a bebida às crianças é negar uma importante fonte de nutrição. 

"Embora a textura do leite possa fazer com que algumas pessoas sintam o muco e a saliva mais espessa e difícil de engolir, não há evidências que indiquem que o leite leva à secreção excessiva de muco", escreveu Balfour-Lynn. "O mito precisa ser refutado pelos profissionais de saúde".

Continua depois da publicidade

Segundo o portal Science Alert, ideia de que o leite produz catarro parece ter sido promovida pelo líder espiritual Maimônides, que morreu em 1204. A hipótese teria sido impulsionada pelo guru Benjamin Spock, em um livro de 1946 sobre saúde de bebês e crianças. Há também uma teoria que sugere uma ligação da proteína beta-casomorfina-7 (do leite) com a produção do muco. No entanto, Balfour-Lynn aponta que tudo acontece no intestino: quem tem o órgão enfraquecido por infecções, por exemplo, pode encontrar mais muco no sistema respiratório. 

Segundo o especialista, compostos pegajosos da saliva podem interagir com as propriedades emulsivas do leite para produzir mais do líquido, o que dá a impressão de excesso de muco. 

"Isso pode afetar a percepção sensorial do leite misturado à saliva, tanto em termos de espessura que reveste a boca, quanto depois da sensação, quando pequenas quantidades de emulsão permanecem na boca após a ingestão", informou Balfour-Lynn. "Isso pode explicar por que tantas pessoas pensam que há mais muco produzido, quando, na verdade, são os agregados de emulsão láctea da demora na deglutição."

As informações são da revista Galileu.

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?