Balança comercial tem déficit de US$ 3,65 mi em março

De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em março foi negativo em US$ 3,65 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos) e as comercializações de leite modificado e doce de leite (do capítulo 19 da NCM). O déficit comercial apresentado pelo setor foi 53,5% inferior ao registrado no mês de fevereiro.

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De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em março foi negativo em US$ 3,65 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos) e as comercializações de leite modificado e doce de leite (do capítulo 19 da NCM).

O déficit comercial apresentado pelo setor de lácteos foi 53,46% inferior ao registrado no mês de fevereiro, quando a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado negativo de US$ 7,85 milhões. Quando comparado a março de 2009 - quando o saldo foi negativo em US$ 10,25 milhões - o resultado é 64,4% inferior. Em volume, a queda nas exportações foi de 32,5%, quando comparado ao volume exportado em março de 2009.

Em março, foram exportadas 651,3 toneladas de leite em pó integral, no valor total de US$ 2,39 milhões (preço médio de US$ 3.674/ton), mostrando uma queda de 32,3% no volume exportado em relação a fevereiro de 2010 (nota-se que o volume exportado ainda é pouco representativo, indicando que as indústrias brasileiras ainda não retomaram as vendas de leite em pó ao mercado externo). As vendas de leite condensado mais que dobraram, apresentando alta de 107,4% em relação a fevereiro/10, totalizando 2,329 mil toneladas. O preço médio do leite condensado exportado teve reajuste positivo de 3,56%, sendo negociado a US$ 1.848/t.

Foram enviadas ao mercado externo 308,04 toneladas de queijos, alcançando o valor médio de US$ 4.012/t, representando um decréscimo de 11,5% no volume exportado em relação ao mês anterior, e um reajuste positivo no preço médio de 9,3%.

Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em março de 2010.

Figura 1
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As importações caíram 21,85% em volume quando comparadas a fevereiro de 2010, com compras de 5,558 mil toneladas de lácteos. Essa queda nas importações dá sinais de que há pouco leite no mercado externo, o que também pode justificar o recente aumento de preços no mercado internacional.

Em relação a março/09, o volume importado é 62,6% inferior. Em valor, as importações alcançaram US$ 15,7 milhões, valor 41,8% inferior em relação ao mesmo período do ano passado.

O soro de leite foi o principal produto importado, representando 32,9% do total, ou 1,890 mil toneladas, seguido pela compra do leite em pó integral (30%, ou 1,665 mil toneladas) e de queijos (com 17% do volume total - 945,14 toneladas). Do volume total de leite em pó importado - 2,079 mil toneladas - 80,76% são provenientes da Argentina (ao preço médio de US$ 3.410/t); e 19,23% do volume foi comprado do Chile, ao preço médio de US$ 2.849/ton. As importações de leite em pó recuaram 46,9% em comparação a fevereiro/10, e foram 82,3% inferiores em relação a março/09.

O leite em pó integral, os queijos e o soro de leite, apresentaram, em valor, participações relativas de 35,3%, 30,8% e 16,4% respectivamente, nas importações.

O volume importado de queijos foi 4,5% superior em relação ao último mês de fevereiro, com volume total de 945,14 toneladas (da Argentina, vieram 564 toneladas - 60% do total). As compras de soro de leite aumentaram 9,25% em relação ao mês anterior, quando o volume importado foi de 1,674 mil toneladas.

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