O déficit comercial apresentado pelo setor de lácteos foi 5,2 vezes superior ao registrado no mês de março, quando a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado negativo de US$ 3,65 milhões. Quando comparado a abril de 2009 - quando o saldo foi negativo em US$ 6,23 milhões - o déficit é 3,1 vezes superior. Em volume, a queda nas exportações foi de 16,3%, quando comparado ao volume exportado em abril de 2009. Em relação às vendas externas de março/10, houve alta de 12% em volume.
Em abril, foram exportadas 25,3 toneladas de leite em pó integral, no valor total de US$ 86.169 (preço médio de US$ 3.414/ton), mostrando uma queda de 96,1% no volume exportado em relação a março de 2010. As vendas de leite condensado apresentaram alta de 34,1% em relação a março/10, totalizando 3,124 mil toneladas. O preço médio do leite condensado exportado teve reajuste positivo de 6,32%, sendo negociado a US$ 1.965/t.
Foram enviadas ao mercado externo 405,09 toneladas de queijos, alcançando o valor médio de US$ 4.181/t, representando um aumento de 31,5% no volume exportado em relação ao mês anterior, e um reajuste positivo no preço médio de 4,2%.
Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em abril de 2010.

O volume importado dobrou quando comparado a março de 2010, com compras de 11,633 mil toneladas de lácteos; em relação a abril/09, o volume importado é 14,35% superior. Em valor, as importações alcançaram US$ 32,5 milhões, apresentando uma alta significativa de 81% em relação ao mesmo período do ano passado, e de 107% em relação a março/10.
O leite em pó integral foi o principal produto importado, representando 41,5% do total, ou 4,834 mil toneladas, seguido pela compra de soro de leite (21,8%, ou 2,543 mil toneladas) e de queijos (com 15,2% do volume total ou 1,776 mil toneladas). Do volume total de leite em pó importado (5,72 mil toneladas) 79,9% são provenientes da Argentina (ao preço médio de US$ 2.588/t); 18,4% foram provenientes do Uruguai (ao preço médio de US$ 3.290/t); e 1,7% do volume foi comprado do Chile, ao preço médio de US$ 2.717/ton. O volume importado de leite em pó apresentou alta de 275% quando comparado a março/10.
O leite em pó integral, os queijos e o soro de leite, apresentaram, em valor, participações relativas de 47,8%, 26,6% e 11% respectivamente, nas importações.
O volume importado de queijos teve alta de 88% em relação ao último mês de março, com volume total de 1,77 mil toneladas. Da Argentina, vieram 791,6 toneladas, ou 44% do total, e do Uruguai vieram 642,6 toneladas, ou 36,2% do total.
Equipe MilkPoint
