O déficit comercial apresentado pelo setor de lácteos foi 20,8% inferior ao registrado no mês de junho, quando a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado negativo de US$ 19,3 milhões. Quando comparado a julho de 2009 - quando o saldo foi negativo em US$ 14,4 milhões - o déficit é 5,8% superior. Em volume, houve decréscimo nas exportações de 18,7%, quando comparado ao volume exportado em julho de 2009. Em relação às vendas externas de junho/10, a quantidade exportada ficou praticamente estável (-1,2%).
Em julho, as vendas de leite condensado apresentaram recuo de 2,5% em relação a junho/10, totalizando 2,21 mil toneladas. O preço médio do leite condensado exportado teve reajuste de 3,5%, sendo negociado a US$ 1.913/t. Foram exportadas 548,2 toneladas de leite em pó integral, no valor total de US$ 1,879 milhão (preço médio de US$ 4.102/ton).
Foram enviadas ao mercado externo 422,8 toneladas de queijos, alcançando o valor médio de US$ 4.177/t, representando uma significativa alta de 60,1% no volume exportado em relação ao mês anterior, porénm, apresentando preço médio inferior (-5,92%).
Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em maio de 2010.

O volume importado teve queda de 19,7% frente a julho de 2009, com compras de 11,5 mil toneladas de lácteos; em relação a junho/10, o volume importado foi 6,3% inferior. Em valor, as importações alcançaram US$ 28,7 milhões, apresentando uma alta de 6,02% em relação ao mesmo período do ano passado; porém, houve recuo de 8,06% em relação a junho/10.
O soro de leite foi o principal produto importado, representando 38,6% do total, ou 4,443 mil toneladas, seguido pela compra do leite em pó desnatado (21,1%, ou 2,423 mil toneladas), leite em pó integral (com 19,4% do volume total ou 2,235 mil toneladas) e de queijos (com 13% do volume total ou 1,495 mil toneladas). Do volume total de leite em pó importado (4,658 mil toneladas) 60,7% são provenientes da Argentina (ao preço médio de US$ 3.318/t); 21,6% são provenientes dos Estados Unidos (ao preço média de US$ 2.601/t); 10,7% foram provenientes do Uruguai (ao preço médio de US$ 3.708/t); e 7% do volume foi comprado do Chile, ao preço médio de US$ 3.112/ton. O volume importado de leite em pó apresentou recuo de 3,7% quando comparado a junho/10.
O leite em pó integral, o leite em pó desnatado, os queijos e o soro de leite, apresentaram, em valor, participações relativas de 26,1%, 25,7%, 25,7% e 18,7%, respectivamente, nas importações.
O volume importado de queijos teve queda de 19% em relação ao último mês de junho, com volume total de 1,5 mil toneladas. Da Argentina, vieram 933,6 toneladas, ou 62,4% do total; do Uruguai vieram 298,7 toneladas, ou 20% do total, e da União Europeia vieram 180,6 toneladas, ou 12,1% do total.
Equipe MilkPoint
