Balança comercial inicia 2010 com déficit de US$ 7,8 mi

De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em janeiro foi negativo em US$ 7,83 milhões. Em volume, a queda nas exportações em comparação a janeiro de 2009 foi de 39,2%, ficando em 4,6 mil toneladas. Em valor, as importações alcançaram US$ 21,9 milhões, valor 25% inferior em relação ao mesmo período do ano passado.

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De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em janeiro foi negativo em US$ 7,83 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos) e as comercializações de leite modificado e doce de leite (do capítulo 19 da NCM).

O déficit comercial apresentado pelo setor de lácteos foi 111% superior ao registrado no mês de dezembro, quando a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado negativo de US$ 3,7 milhões. Quando comparado a janeiro de 2009 - quando o saldo foi negativo em US$ 8,35 milhões - o resultado é 6% superior. Em volume, a queda nas exportações em comparação a janeiro de 2009 foi de 39,2%, ficando em 4,6 mil toneladas.

Em janeiro, foram exportadas 1,47 mil toneladas de leite em pó integral, no valor total de US$ 5,75 milhões (preço médio de US$ 3.900/ton), mostrando uma recuperação em relação à dezembro. As vendas de leite condensado caíram 35% em relação a dezembro/09, totalizando 1,17 mil toneladas. O preço médio do leite condensado subiu 4,8%, sendo negociado a US$ 1.853/t.

Foram enviadas ao mercado externo 526,3 toneladas de queijos, alcançando o valor de US$ 3.956/t, um aumento de 6% no volume exportado, em relação a dezembro.

Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em janeiro de 2010.

Figura 1
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As importações aumentaram 18% em volume quando comparadas a dezembro de 2009, com compras de 8,2 mil toneladas de lácteos; em relação a janeiro/09, o volume importado é 42% inferior. Em valor, as importações alcançaram US$ 21,9 milhões, valor 25% inferior em relação ao mesmo período do ano passado.

O leite em pó integral foi o principal produto importado, representando 52,1% do total, ou seja, 4,25 mil toneladas, seguido pela compra de soro de leite (19%, ou 1,55 mil toneladas) e de queijos (com 14,3% do volume total - 1,16 mil toneladas). Do volume total de leite em pó importado - 4,490 mil toneladas - 70,5% são provenientes da Argentina (ao preço médio de US$ 3.306/t) e 29,5% foram compradas do Uruguai (em média, US$ 2.890/t). As importações de leite em pó aumentaram 80% em comparação a dezembro/09.

O leite em pó integral, os queijos e o soro de leite, apresentaram, em valor, participações relativas de 62,3%, 20,7% e 9,3% respectivamente, nas importações.

O volume importado de queijos foi 12,5% maior em relação ao mês de dezembro, com volume total de 1.164 toneladas. As compras de soro de leite reduziram 15% em relação ao mês anterior, com compras de 1,55 mil toneladas.

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