O déficit comercial apresentado pelo setor foi 50,5% superior ao registrado no mês de maio, quando a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado negativo de US$ 12,8 milhões. Quando comparado a junho de 2009 - quando o saldo foi negativo em US$ 6,84 milhões - o aumento foi de 182%. Em volume, a queda nas exportações em comparação a junho de 2009 foi de 19,3%, ficando em 4,7 mil toneladas. Em relação a maio/10, as exportações foram 2,86% menores.
Em junho, as vendas de leite condensado apresentaram recuo de 22,3% em relação a maio/10, totalizando 2,27 mil toneladas. O preço médio do leite condensado exportado teve reajuste negativo de 2,6%, sendo negociado a US$ 1.847/t. Foram exportadas 253 toneladas de leite em pó integral, ao preço médio de US$ 4.740/ton.
Foram enviadas ao mercado externo 264,1 toneladas de queijos, alcançando o valor médio de US$ 4.440/t, representando um decréscimo de 13,45% no volume exportado em relação ao mês anterior, e apresentando preço médio superior (+10,14%).
Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em junho de 2010.

As importações aumentaram 26,1% em volume quando comparadas a junho de 2009, com compras de 12,3 mil toneladas de lácteos; em relação a maio/10, o volume importado é 25,6% superior. Em valor, as importações alcançaram US$ 31,2 milhões, 66,7% superior em relação ao mesmo período do ano passado, e 22,7% superior comparado às importações de maio de 2010.
O principal produto importado foi o leite em pó integral, representando 35,7% do total, ou seja, 4,39 mil toneladas, seguido pela compra de soro do leite (33,5%, ou 4,1 mil toneladas), de queijos (com 15% do volume total - 1,84 mil toneladas) e do leite UHT (10,6%, ou 1,3 mil toneladas). Do volume total de leite em pó importado - 4,83 mil toneladas - 50,6% é proveniente do Uruguai (ao preço médio de US$ 3.404/t), 38,5% foi comprado da Argentina (em média, US$ 3.276/t) e 10,3% importado do Chile (ao preço médio de US$ 3.043/t). As importações de leite em pó aumentaram 16,7% em comparação a maio.
O leite em pó integral, soro do leite, os queijos e o leite UHT, apresentaram, em valor, participações relativas de 46,5%, 16%, 28,6% e 2,5% respectivamente, nas importações.
O volume importado de queijos foi 23,4% maior em relação ao mês de maio e as compras de soro de leite aumentaram 32,1%. Em comparação com o mês anterior, as importações de leite UHT foram 71,3% superior - do Uruguai foram importados 1,13 mil toneladas do produto, ou 87% do total - e do leite em pó integral 45,7% superior.
Primeiro semestre de 2010
No primeiro semestre do ano, foram importadas 54,5 mil toneladas de lácteos, 15,9% abaixo do volume importado no mesmo período de 2009. Em valor, as importação alcançaram US$ 146,5 milhões, 18,2% superior em relação ao 1º semestre de 2009. O total exportado, no 1º semestre, foi de 28,4 mil toneladas, 28,2% a menos quando comparado a 2009; em valor, as vendas ao exterior caíram 21,9% frente a 2009, com total de US$ 75,9 milhões. O saldo da balança comercial de lácteos no 1º semestre de 2010 ficou negativo em US$ 70,5 milhões, alta de 164% em comparação ao mesmo período de 2009.

Equipe MilkPoint