Atenção para boas práticas da produção de leite

A produção agropecuária deve ser feita de forma responsável, atendendo aos preceitos de sustentabilidade. Devem ser alvo de atenção os fatores ambientais, sociais e econômicos, com rentabilidade financeira, preservação do ambiente e benefícios para os trabalhadores. No caso do leite, uma das maneiras de atingir esses objetivos é a adoção das boas práticas agropecuárias (BPA), que constituem atividades, procedimentos e ações a serem implantadas na propriedade rural.

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A produção agropecuária deve ser feita de forma responsável, atendendo aos preceitos de sustentabilidade. Devem ser alvo de atenção os fatores ambientais, sociais e econômicos, com rentabilidade financeira, preservação do ambiente e benefícios para os trabalhadores.

No caso do leite, uma das maneiras de atingir esses objetivos é a adoção das boas práticas agropecuárias (BPA), que constituem atividades, procedimentos e ações a serem implantadas na propriedade rural. Muitas empresas processadoras de leite já utilizam as BPAs como critério para melhor remunerar o produtor.

A meta é um produto saudável, livre de resíduos como defensivos animais e vegetais e de microrganismos nocivos ao ser humano. A propriedade não pode oferecer nenhum risco ao ambiente, aos animais e ao homem.

As BPAs analisam a unidade produtiva em sua totalidade. Para implantar essas práticas, é feito um questionário para avaliar a organização da propriedade, com suas instalações, equipamentos, uso de animais, de mão de obra, assim como os procedimentos do dia a dia. Após a análise, são propostas ações corretivas, para certificação da propriedade.

As boas práticas orientam a produção de leite de qualidade, pelo estabelecimento de rotina correta de ordenha e da higienização adequada dos equipamentos. Isso é fundamental para o enquadramento na instrução normativa nº 51, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que tanto vem preocupando os produtores.
Com relação ao ambiente, as orientações envolvem cuidados e conservação de áreas de preservação permanente, como florestas, matas ciliares, nascentes, áreas em declive e em encostas, além da conservação do solo.

Outro ponto considerado é o gerenciamento eficiente, inclusive nos aspectos econômico-financeiros, de pessoal e de controles do desempenho zootécnico e sanitário. São estabelecidos procedimentos para anotações zootécnicas, econômicas e climáticas. Também são considerados os aspectos técnicos, como o manejo de animais, de ordenha, de pastagem, reprodutivo, do uso do solo, bem como da produção de alimento durante o ano. Os funcionários devem ser registrados e receber orientação de higiene e saúde, além de capacitação.

Também são necessários programas de prevenção e diagnóstico para os animais. Não menos importante é o bem-estar animal.

As instalações precisam ser organizadas e identificadas para evitar a contaminação dos animais e do leite. Os produtos químicos necessitam de armazenagem separada e os medicamentos e defensivos vegetais colocados em armários fechados.

O artigo é de Marco Aurélio Bergamaschi, médico veterinário, doutor e supervisor do sistema de leite da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, São Paulo), para o jornal Folha de S.Paulo, adaptado pela Equipe MilkPoint.
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Leandro Placciti
LEANDRO PLACCITI

RIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 10/11/2010

òtima matéria, de fato a profissionalização do setor já é uma realidade, em algumas fazendas assistidas por nós, os resultados já esta aparecendo, sendo na qualidade de leite produzido, na absorvição dos custos ea qualificação da mão de obra, os ordenhadores nestas fazendas já mudaram a postura em relação ao trabalho executado
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