Em julho passado, a Argentina exportou 25.039 toneladas de leite em pó a granel a um preço médio ponderado de US$ 4.103 por tonelada, um valor 12% superior ao registrado em julho de 2010.
O volume declarado em julho passado é o mais elevado dos últimos dois anos. Em junho, também foi declarado um valor significativo (de fato, em ambos os meses de 2011, foram registradas vendas de 48.863 toneladas contra 19.963 toneladas em junho-julho de 2010).
O motivo desse aumento é que as companhias lácteas exportadoras querem aproveitar os bons preços internacionais do leite em pó integral. Depois do máximo registrado em março desse ano (US$ 4.505 por tonelada), os valores FOB do leite em pó integral começaram a cair, mas ainda se mantêm acima dos US$ 4.000 por tonelada (um preço muito bom para a indústria exportadora). Um fenômeno similar se observa na Oceania e na Europa, segundo um relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O valor declarado mais baixo em julho passado foi de US$ 3.500 por tonelada e o mais alto foi de US$ 5.350 por tonelada.
Os principais destinos do leite em pó integral argentino em julho foram Venezuela, com 38,8% do total; Brasil, com 18,8%; Argélia, com 17,8%; Cuba, com 6,8%; Colômbia, com 2,6% e Nigéria, com 2,4%, entre outros.
Boa parte da firmeza dos preços internacionais do leite em pó se explica pelo crescente consumo de lácteos que está sendo registrado nas nações asiáticas.
A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
Argentina: exportações de leite em pó alcançam níveis recordes
Em julho passado, a Argentina exportou 25.039 toneladas de leite em pó a granel a um preço médio ponderado de US$ 4.103 por tonelada, um valor 12% superior ao registrado em julho de 2010.
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