ARG: volume exportado em maio apresenta nova queda

No acumulado do ano, as exportações argentinas de produtos lácteos vêm registrando queda progressiva, acompanhando a menor oferta de leite disponível no mercado. Em maio, foram declaradas exportações de 3.789 toneladas de leite em pó integral frente um volume de 4.946 toneladas em abril passado. Os preços do leite em pó, no entanto, se mantêm firmes: em maio, o preço médio foi de US$ 3.748 por tonelada, 11,6% a mais que o valor registrado em abril.

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No acumulado do ano, as exportações argentinas de produtos lácteos vêm registrando queda progressiva, acompanhando a menor oferta de leite disponível no mercado. Em maio, foram declaradas exportações de 3.789 toneladas de leite em pó integral frente um volume de 4.946 toneladas em abril. Os preços do leite em pó, no entanto, se mantêm firmes: em maio, o preço médio foi de US$ 3.748 por tonelada, 11,6% a mais que o valor registrado no mês anterior.

Os principais destinos declarados em maio de 2010 foram Brasil, com 36,4% do total; Venezuela, com 29,2%; Cuba, com 7,9%; Emirados Árabes Unidos, com 6,6%; Argélia e Senegal, com 4%; e Nigéria, com 2,6%, entre outros.

Em abril, as exportações efetivas de produtos lácteos da Argentina (leites, queijos e derivados) foram de 18.565 toneladas, 15% a menos do que o registrado no mesmo mês de 2009 (22.003 toneladas), segundo os últimos dados publicados pelo Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa).

Nos primeiros quatro meses de 2010, as exportações efetivas de leites (principalmente leite em pó integral) foram de 48.796 toneladas, contra 63.667 toneladas no mesmo período de 2009 (-23%). Foram registradas fortes quedas dos envios ao Brasil, com 11.820 toneladas no primeiro quadrimestre do ano (-39% em relação ao mesmo período de 2009); Argélia, com 7.804 toneladas (-47%); México, com 375 toneladas (-81%); Nigéria, com 1.887 toneladas (-30%). No entanto, houve aumentos nas exportações destinadas à Venezuela, com 10.765 toneladas (+81%) e Cuba, com 1.775 toneladas (+172%).

No setor de derivados lácteos - proteínas, soro de leite, manteiga, doce de leite, caseína, etc. -, as exportações no primeiro quadrimestre do ano foram de 21.414 toneladas contra 24.420 toneladas no mesmo período de 2009 (-12%), enquanto as vendas externas de queijos alcançaram um volume de 12.820 toneladas contra 12.525 toneladas no primeiro quadrimestre de 2009 (+2%).

As informações são do Infocampo, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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