A Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária) abriu consulta pública para estabelecer limites para o uso de aditivos alimentares em queijos petit suisse. A proposta prevê a regulamentação de 55 substâncias divididas em seis funções: regulador de acidez, aromatizante, corante, conservador, emulsificante e estabilizante.
Os queijos petit suisse são, em geral, destinados a crianças. Eles são feitos por coagulação láctea, em que se usam bactérias, enzimas ou coalho. Os mais conhecidos no país são o Danoninho, da Danone, e o Chambinho, da Nestlé. Os aditivos são substâncias adicionadas para modificar as características químicas, físicas ou biológicas dos alimentos.
No país, o uso dessas substâncias é regulamentado pela Vigilância Sanitária. Apenas aditivos com segurança de uso avaliados e com limites definidos em legislação específica podem ser utilizados pelas indústrias alimentícias. A proposta ainda está em consulta pública e poderá receber sugestões da população por 60 dias após a publicação. Caso a proposta vire resolução, será obrigatória e deverá ser acatada pelas marcas.
Segundo nutricionista Daniela Jobst, membro do Instituto de Medicina Funcional dos Estados Unidos, "tudo que é aditivo não existe na natureza, é uma criação do homem. Nosso organismo não está programado geneticamente para metabolizar esses tipos de substâncias, que ajudam a conservar e melhorar o sabor dos alimentos".
Outro Lado
Procurada pela Folha, a Nestlé esclareceu em nota que "os ingredientes utilizados nas fórmulas de petit suisse estão em conformidade com a legislação vigente e também dentro das quantidades propostas na consulta pública nº 01 da Anvisa, de 14 de janeiro de 2011."
Já a Danone informou que "a consulta pública em questão não impacta seu portfólio e ressalta que se trata de um procedimento natural e dinâmico de atualização dos parâmetros definidos pelo órgão regulador".
A matéria é de Mariana Pastore, publicada no jornal Folha de São Paulo, adaptada pela Equipe MilkPoint.
Anvisa quer limitar aditivos em queijos petit suisse
A Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária) abriu consulta pública para estabelecer limites para o uso de aditivos alimentares em queijos petit suisse. A proposta prevê a regulamentação de 55 substâncias divididas em seis funções: regulador de acidez, aromatizante, corante, conservador, emulsificante e estabilizante.
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BÁRBARA
SÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO
EM 24/11/2011
"tudo que é aditivo não existe na natureza, é uma criação do homem. Nosso organismo não está programado geneticamente para metabolizar esses tipos de substâncias" - Isto é um comentário deveras ignorante sobre o que é um aditivo, muitos aditivos existem sim na natureza, vários deles são extraídos de frutas, sementes, algas sem nenhuma transformação química e apenas passando por processos de purificação e padronização. Me impressiona um jorna publicar e depois um site sobre alimentos republicar esta opnião que com certeza confunde e deixa o consumidor inseguro, já que veicula uma idéia erronea sobre os aditivos, que sim, estão presentes e se fazem necessários em praticamente todos os alimentos que passam por um processamento industrial.