ABLV: preço do longa vida tem tendência de alta

O preço do leite in natura alcançou níveis históricos neste ano e deve provocar o aumento dos preços praticados pela indústria já nos próximos dias, tendendo a permanecer em aceleração, mesmo que moderada, até setembro, quando começa a safra nas principais bacias leiteiras do País. "Estamos observando uma valorização contínua da matéria-prima em todas as regiões do País, o que obriga a indústria a rever suas previsões e repassar esses custos ao comércio, para que o negócio continue viável", afirma Laércio Barbosa, presidente da ABLV.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 4
Ícone para curtir artigo 0

O preço do leite in natura alcançou níveis históricos neste ano e deve provocar o aumento dos preços praticados pela indústria já nos próximos dias, tendendo a permanecer em aceleração, mesmo que moderada, até setembro, quando começa a safra nas principais bacias leiteiras do País.

"Estamos observando uma valorização contínua da matéria-prima em todas as regiões do País, o que obriga a indústria a rever suas previsões e repassar esses custos ao comércio, para que o negócio continue viável", afirma Laércio Barbosa, presidente da ABLV. "O que motiva tal valorização é o período de entressafra particularmente severa pelo qual atravessamos, com forte queda na temperatura e o aumento dos custos de produção. Esses fatores, aliados ao maior consumo dos produtos lácteos em geral, deverão sustentar o preço do Leite Longa Vida em níveis mais altos até o fim de setembro", completa.

Sul não supriu as expectativas

A tendência de alta nos preços ao consumidor, afirma Barbosa, é justificada pela queda na produção nacional (-2% em maio, em comparação ao mês anterior), segundo o Índice de Captação (Icap-Leite), elaborado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Apesar de a região Sul ter apresentado produção crescente (+5%), as temperaturas em baixa afetaram expressivamente as captações em São Paulo (-5,3%), em Goiás (-5%), em Minas Gerais (-3%) e na Bahia (-3%).

"Havia uma forte expectativa de que a safra na Região Sul pudesse compensar a queda da produção dos outros estados, mas isso não se confirmou", afirma o presidente da ABLV. Este ano, as condições climáticas estão menos favoráveis e os custos de produção estão maiores, provocando uma entressafra mais crítica do que a do ano passado, com uma redução na oferta de leite.

Apesar desse cenário, de acordo com Laércio Barbosa, o preço do Leite Longa Vida (UHT) ao consumidor não repetirá, no curto prazo, os picos elevados historicamente observados nesta época do ano. "As oscilações de preço estão menos acentuadas do que em anos anteriores", explica. Consequentemente, diz ele, não estão previstas também quedas expressivas de preço no fim do ano.

Pelos números da ABLV, a indústria de Leite Longa Vida trabalha com a previsão de um crescimento nas vendas ao redor de 3,5% para 2011, em relação a 2010. O ano deve fechar com um volume de 5,7 bilhões de litros, o equivalente a negócios superiores a R$ 10 bilhões.

As informações são da ABLV, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
Ícone para ver comentários 4
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

pedro augusto junqueira ferraz
PEDRO AUGUSTO JUNQUEIRA FERRAZ

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/07/2011

Nos produtores , queremos que o consumidor brasileiro tenha em sua mesa um leite de alta qualidade. O esforço do produtor neste sentido é notado nas mais diferentes regiões do Brasil. Foram siguinificativos, os investimentos realizados,  pela produção , nos últimos 10 anos, na modernização das plantas leiteiras, buscando  controles sanitários mais confiáveis.No entanto, o consumidor , todos os anos é surpreendido
com notícias de fraude do leite, realizados por laticínios e cooperativas inescrupulosas.

Entendemos ,que já passou da hora , do Governo Federal ,criar um mecanismo de contrôle sanitário do leite brasileiro, juntos aos supermercados e pontos de venda.

Amostras do produto , seriam recolhidas e examinadas com frequência em diferentes pontos do território nacional.

Entendemos também , que todas a marcas teriam que passar por este exame, no mínimo duas vezes por semestre.

Pedro Augusto Junqueira Ferraz
guilherme jensen netto
GUILHERME JENSEN NETTO

SÃO PAULO - MERCADO DE LONGA VIDA

EM 15/07/2011

Acredito muito nisso, acho até que isso já está acontecendo na minha região. Tem alguns grandes laticinios que fazem captação de leite na minha região, que prometem muito, mais muito mesmo(em preço) para os produtores e depois que os produtores investem eles os abandonam (pagando bem abaixo). Os produtores precisam acreditar mais naquele Laticino (medio ou pequeno) que está mais proximo dele, precisam se unir (o produtor melhorando a qualidade e com isso a quantidade e o laticinio pagando melhor por isso).
Grupo de Botina
GRUPO DE BOTINA

CUIABÁ - MATO GROSSO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 14/07/2011

Esse limiar (muito estreito por sinal) entre o custo de produção e o preço recebido pelo produtor, tem limitado o produtor a pagar seus custos operacionais, e somente isso. O que acontecerá com as fazendas, quando for necessário a renovação dos implementos, construções, cercas e etc? o produtor terá recurso financeiro para manter sua propriedade com estrutura para produzir? É necessário pensarmos na cadeia com todos os envolvidos, fornecedores de insumos, produtores, industria e comércio varejista. todos devem ser remunerados de forma equilibrada, pois senão correremos o risco do elo mais fraco romper e levar junto toda a cadeia.



http://www.grupodebotina.com.br
Darlani de Souza Porcaro
DARLANI DE SOUZA PORCARO

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 13/07/2011

O consumidor não aguenta pagar  caro  por um litro de leite ou seja  2,00 reais, paga em uma dose de cachaça , mas em leite não. Agora o produtor está com seu custo de produção altíssimo,  é a principal  pessoa dentro da cadeia leiteira , gostaria de saber  as  perspectivas  desse  trabalhador  no  cenário  leiteiro  nesse  país.
Qual a sua dúvida hoje?