A cooperativa de laticínios Arla Foods está se unindo à Blue Ocean Closures em uma parceria formal para criar uma tampa à base de fibra para suas caixas de leite. Essa é uma medida pioneira na indústria de laticínios e reduziria o consumo de plástico da Arla em mais de 500 toneladas por ano, se implementado.
A caixa de leite de papelão é um clássico bem conhecido em vários países e, embora a embalagem tenha passado por várias transformações ao longo dos anos e seja agora uma escolha quase ideal em termos de segurança alimentar e sustentabilidade, chegou a hora de repensar completamente uma pequena, mas significativa parte: a tampa.
Compondo cerca de 23% do plástico usado nas embalagens cartonadas da Arla, a cooperativa de laticínios agora está de olho nas tampas como parte de sua estratégia de embalagem sustentável para eliminar o uso de plástico virgem de origem fóssil em suas embalagens até 2030. A Arla Foods está fazendo parceria com a start-up sueca Blue Ocean Closures em um esforço para criar uma solução que possa fazer com que introduza a primeira tampa à base de fibra em caixas de leite do setor.
“Melhorar nossas embalagens, incluindo a redução do uso de plástico, é imperativo para nós e sabemos que os consumidores também investem muito nessa área. Este projeto para explorar o que poderia muito bem ser a primeira tampa à base de fibra em caixas de leite é muito empolgante e mostra que nós da Arla estamos constantemente buscando melhorar e liderar a transformação de embalagens sustentáveis”, disse o diretor comercial da Arla Foods, Peter Giørtz -Carlsen.
Pavimentando o caminho para a mudança global
A Blue Ocean Closures é líder mundial em tampas à base de fibra e já alcançou marcos em embalagens sustentáveis. A tampa tem um corpo feito de material de fibra FSC de origem sustentável combinado com um revestimento de barreira fino. Usando moldagem a vácuo avançada e proprietária, a tampa é de base biológica, biodegradável no oceano e reciclável como papel.
Lars Sandberg, CEO da Blue Ocean Closures, afirma: “Estamos muito satisfeitos em trabalhar com a Arla, atuando como pioneira para criar uma diferença real na sustentabilidade das embalagens. Com maior teor de fibras, a solução aumentará a reciclabilidade, começando na Escandinávia e abrindo caminho para mudanças globais”.
Proprietário parcial da Blue Ocean Closures, o Grupo ALPLA está envolvido no desenvolvimento técnico e Christian Zmölnig, Diretor Corporativo de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, disse: "Como parte do importante desenvolvimento estratégico da ALPLA na economia circular, vemos um grande potencial nesta colaboração entre a Arla e a Blue Ocean Closures".
Com financiamento da Arla Foods, o plano agora é desenvolver um protótipo totalmente funcional e concluir a fase de testes até o início do próximo ano.
A conveniência do consumidor impulsiona a necessidade contínua de tampas
Com a tampa responsável por aproximadamente 23% do plástico total usado nas caixas de leite da Arla, é natural perguntar por que a cooperativa de laticínios não está removendo a tampa completamente. A Arla, de fato, fez isso em sua linha orgânica dinamarquesa em 2020, mas recebeu críticas de consumidores insatisfeitos com a perda de conveniência.
“Sabemos que os consumidores gostam da conveniência que uma tampa oferece e, embora tenhamos removido a tampa completamente de algumas de nossas linhas, reconhecemos essa necessidade e queremos oferecer uma escolha aos consumidores. Mas se temos que ter um limite, queremos criar o melhor possível e é isso que estamos fazendo agora”, disse Peter Giørtz-Carlsen.
A Arla Foods usa caixas de leite em vários mercados, incluindo Dinamarca, Suécia e Holanda.
As informações são da Arla Foods.