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Revista Leite Integral: Manqueiras em vacas de leite: Parte II - Prevalência e Lesões

NOTÍCIAS MILKPOINT VENTURES

EM 25/03/2015

1 MIN DE LEITURA

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Resultados de levantamentos feitos no Brasil mostram a alta frequência das enfermidades dos cascos em nosso meio e a necessidade de treinamento de pessoal para diagnosticar estas situações e, com base nos resultados, traçar medidas de prevenção e controle. Para isso, é essencial fazer um levantamento minucioso dos fatores de risco presentes na fazenda, a determinação da frequência, por meio do escore de manqueira, e um exame dos cascos dos animais considerados normais.

As manqueiras são distúrbios frequentes nas vacas de leite e, na maioria das vezes, são manifestações clínicas das lesões de cascos. Vale a pena destacar que a frequência destas afecções, sem manifestação de manqueira, é alta nas propriedades e, como não há sinais clínicos evidentes, passam despercebidas. Nesses casos, são consideradas como subclínicas, e devem ser diagnosticadas precocemente, evitando, assim, sua evolução e grandes perdas econômicas.



Em levantamento realizado na bacia leiteira de Belo Horizonte, envolvendo sistema intensivo e semi-intensivo de produção de leite, a frequência de animais com lesões de casco foi de, aproximadamente, 90%, porém os produtores observaram apenas em torno de 7%. Possivelmente, os produtores conseguiram enxergar as vacas que mancavam como animais problemas, mas não detectaram as ocorrências subclínicas. É interessante destacar que os bovinos possuem uma natureza calma e, muitas vezes, escondem os sinais de dor, como uma estratégia de defesa contra predadores.

Saiba mais sobre a manqueira em vacas de leite, acessando a Revista Leite Integral Digital!

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A Revista Leite Integral é uma publicação diferenciada, lançada em 2006 com o objetivo de levar para o campo informações técnicas de alta qualidade. A revista é coordenada por médica veterinária com doutorado na área, significando atenção especial à qualidade do conteúdo. A publicação tem como público-alvo o produtor profissional que, independente da quantidade de leite produzida, busca crescimento e tecnificação.

Leia, se informe. Não fique de fora!

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