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Variação de 7% no teor de MS da silagem de milho - Quais as implicações no desempenho animal? |
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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FELCIO MANOEL ARAUJOCARIACICA - ESPÍRITO SANTO - ESTUDANTE EM 23/11/2016
Muito boa a materia mais queria que fosse mais objetiva
Por exemplo confugiu muito ms 28% e 35% É PB Queria saber um milho com a janela de corte com 1/3 para ensilagem quantos %de PB e MS tem ? E a quantidade de silagem por kg de leite deve ser fornecida ao animal . Grato |
JOSÉ HIRAM PEREIRACONCEIÇÃO DO RIO VERDE - MINAS GERAIS EM 03/08/2016
Caro Doutores,
Muito elucidativa a explicação dos senhores, sobre a MS e o ganho/perda de produção em bovinos. Sou um pequeno produtor, e crio uns cavalinhos na minha propriedade, minha pergunta diz respeito a alimentação de silagem voltada para os equinos. A utilização para equinos, não mensura em kg/dia, ou produtividade/lts, mas utilizamos mais para manutenção e como substituição de volumoso. Assim pergunto, qual a diferença entre alimentarmos os animais com uma silagem a ponto de milho verde? e mais seca a ponto de aparecer o milho grão na silagem? O que interfere o calculo de MS, em PB? A silagem de milho libera Oxalato? Se sim, poderiamos adicionar algum suplemente na ração para evitar a descalcificação nos animais.? Qual a dieta recomendada Kg/peso, por animal para manutenção? Ficarei muito agradecido com as respostas. |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 06/10/2011
Caro Milton,
Interessante e bem colocada a tua observação. Contudo, no exemplo utilizado no artigo nós consideramos talhões distintos para provocar a diferença na concentração de MS, mas é importante ressaltar que essa variação ocorre dentro do painel (topo-base) e ao longo da massa (avanço do painel), onde o técnico estaria utilizando o mesmo valor energético dentro do NRC para balancear a dieta. Isso tem provocado queda no desempenho de vacas de alta produção, as quais necessitam de um ajuste fino da dieta. A apresentação de Mertens & Berzaghi (Adjusting for forage variability via on-farm analysis) em 2010 na última International Silage Conference apontou este grande problema nas fazendas americanas, o qual imaginamos que também ocorra nas nossas propriedades. Att, Thiago & Rafael |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 05/10/2011
Prezado Milton Luiz Moreira Lima,
Apenas consideramos o teor de MS das silagens. O que foi considerado foi a silagem tendo 28% x 35% de MS. Esse teor não foi relacionado com a planta no momento da ensilagem. Por exemplo, quando ensilamos a planta, o seu teor de MS na maioria das vezes se reduz. Quando se ensila o milho com 30%, o valor de MS de sua silagem será por volta dos 30%. Dessa forma, no nosso modo de pensar, o teor de MS mais elevado (35% - na silagem) causaria um desbalanço nutricional na dieta em função de maior proporção de silagem. Caso a dieta seja reformulada (reduzindo a proporção da nova silagem) não haveria problema em utilizar essa silagem com o teor de 35%. Atenciosamente Rafael & Thiago |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 05/10/2011
Prezado Lindomar Luiz Sarti,
Na propriedade dois métodos podem ser utilizados: Secagem da planta no microondas ou uso do Koster, aparelho que apresenta uma resistência e um ventilador abaixo da resistência. O segundo aparelho na minha opinião é bastante oneroso. Nos dois casos é necessário possuir uma balança de precisão, a qual é necessária para pesar o peso inicial e final da silagem. Atenciosamente Rafael & Thiago |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 05/10/2011
Prezado Antônio Elias Silva,
Quando a espiga é retirada da planta, dois componentes bastante importantes saem do processo. O carboidrato solúvel que auxilia na fermentação da massa e o amido que irá contribuir em grande parte no NDT da planta toda. Com a retirada, a planta de milho se assemelha muito com um capim tropical e o seu teor de PB irá se bastante com esse tipo de planta. Caso a planta de milho seja colhida para o ponto de milho verde, o teor de PB será por volta de 10-12%. Atenciosamente Rafael & Thiago |
MILTON LUIZ MOREIRA LIMAGOIÂNIA - GOIÁS - PESQUISA/ENSINO EM 30/09/2011
Prezados Rafael e Thiago, bom dia.
Por favor, vcs podem me informar se consideraram que a composição bromatológica das silagens (28 x 35%) não é alterada quando realizaram as simulações no NRC? Eu acredito que a silagem de 28% de MS tem potencial de consumo voluntário menor do que a silagem com 35% de MS e, além disso, como existe maior acúmulo de MS na fração grãos, a silagem de 35% de MS tem teor de NDT mais elevado do que a silagem com 28%. Obrigado Att |
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