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Silagem em sacos

O comércio de silagem não era algo comum no passado. Este fato é compreensível porquê, de forma geral, as silagens eram e são produzidas em grandes escala, o que inviabiliza o comércio. Contudo, nos últimos anos algumas tecnologias foram desenvolvidas e estas permitiram que este tipo de alimento passasse a ser comercializado, inclusive a longas distâncias.

O silo-fardo revestido por filme plástico (popularmente chamado de ‘bola’) foi a primeira tecnologia que permitiu o comércio de silagem. As bolas apresentam peso que varia de 200 a 600 kg, podendo então ser transportáveis. As culturas associadas a este tipo de silagem são a alfafa, o azevém e a aveia e são estocadas na forma de pré-secado.

Mais recentemente surgiu a silagem ensacada (sacos de 30 a 50 kg). Grandes empresas (propriedades) passaram a produzir silagem de forma convencional, ou seja, processos de fermentação e estocagem ocorrem em silos do tipo trincheira e, posteriormente, a silagem é ensacada e vendida. Esta alternativa permitiu que a silagem de milho passasse a ser o carro chefe entre as culturas, justamente porque a planta de milho não pode ser produzida como pré-secado. Esta tecnologia trouxe muita praticidade porque pequenos volumes de silagem são comercializados, o que facilita o transporte e o manejo. Embora a silagem ensacada tenha estas vantagens, o custo ainda continua sendo a principal barreira.

Devido ao crescimento exponencial apresentado pela silagem ensacada, muitos produtores têm pensado em produzir os sacos dentro da sua propriedade ao invés de comprá-los. Contudo, é importante enfatizar que confeccionar a silagem diretamente em sacos não é recomendado. Ocorre que a compactação da massa se torna deficiente o que compromete a conservação da forragem. Ou seja, a chance do processo não se consolidar é grande. Percebam no parágrafo acima que eu explico como as empresas confeccionam os sacos. Primeiro se faz a silagem e depois a ensaca. Se você é pequeno produtor e deseja fazer pequenas quantidades de silagem utilize tambores de metal, por exemplo. O tambor permite que você compacte a massa de forragem com os pés e isso garantirá a conservação adequada.

Como a silagem em sacos é uma tecnologia recente, ainda há muitas dúvidas sobre a sua utilização em larga escala devido ao custo elevado e muitos problemas a serem corrigidos, tal como, o reduzido tempo de estocagem devido ao risco de deterioração aeróbia. Mas não há dúvidas de que o comércio de silagem em pequenas quantidades surgiu como tecnologia benéfica aos produtores.
 

THIAGO FERNANDES BERNARDES

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com

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EMERSON REIS

BETIM - MINAS GERAIS

HÁ 2 DIAS

Bom dia ,
não sou especialista nesta area , sou so um fabricante de sacaria de silo e outras embalagens , como vejo e ouço tudo que embala verde e acumulado e automaticamente fabrica gazes , acho que o corte da planta na hora certa sem muita umidade com os produtos que a no mercado hoje e uma boa Prensa do material na embalagem certa e estocagem sim vc pode alcançar teu o bijetivo, ja tive muita reclamação das embalagens abrirem quando observadas chegamos a uma conclusion gazes dentro forçando a embalagem a rasgar,
GEOMARIA REIS COQUEIRO

IBICUÍ - BAHIA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 29/08/2019

Bom dia! Gostaria que vcs mim de uma opinião. Vou passar um capim ,e gostaria de guardar ele por um mes,em sacos .como posso fazer esse procedimento?posso fazer ou não ?
ALEXON GABE

VENÂNCIO AIRES - RIO GRANDE DO SUL

EM 31/10/2019

Bom dia. No capim deve ser realizado uma pré secagem, dependendo do ponto de corte que está a planta.
O período de estocagem é bem superior a 30 dias, se quiser deixar seu número de telefone podemos trocar informações mais aprofundadas. Meu telefone é 51-99561.9562. Fico a disposição
EMERSON REIS

BETIM - MINAS GERAIS

EM 01/11/2019

Boa tarde ,
sou fabricante de sacaria ,ou melhor embalagens refocada pra estocagem de silo em area onde não podem fazer escavação pra guardá-lo no subi solo,
Hoje fabricamos a embalagem conforme a nesse cidade do cliente espessura cor altura largura , embalagem padrão pra ensacar manualmente ela e 60 largura 100 altura embalagem de 115 gramas cada , estamos a disposição agd Emerson reis , 31999549689
ALEXON GABE

VENÂNCIO AIRES - RIO GRANDE DO SUL

EM 26/04/2019

Boa tarde. Eu tenho uma empresa que produz máquina ensacadora de silagem de baixo custo, com mais de 3 mil unidades vendidas no Brasil e América latina, e discordo da totalidade desse texto. Viemos buscando constantemente informações mais aprofundadas sobre o assunto, e posso afirmar que o ensaque da silagem verde agrega mais qualidade ainda ao produto final. E temos clientes que chegam a atingir 14 meses de estocagem do alimento ensacado.
ADRIANO LUIZ BONDAN

GUARANIAÇU - PARANÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 07/10/2019

Alexon Gabe, preciso tirar uma dúvida, o milho ou outro material, pode ser picado, prensado e ensacado diretamente na lavoura? ou depende inicialmente de uma pré fermentação em silo maior para após ser ensacado? Já houve a criação de gases dentro de sacos fechados a vácuo quando do ensacamento com material ainda verde, fazendo com que os sacos fiquem como balões inflados. Qual o processo para evitar isso?
EM RESPOSTA A ADRIANO LUIZ BONDAN
ALEXON GABE

VENÂNCIO AIRES - RIO GRANDE DO SUL

EM 07/10/2019

Boa tarde. Responderei por partes:
A silagem pode sim ser ensacada verde, ou pré secada no caso de alguns capins, nós trabalhamos com uma máquina que compacta a silagem durante o processo de ensacamento.
Quanto aos gazes: com uma compactação ineficiente, mesmo retirando o ar a vácuo, ainda sobra espaço para a expansão dos gazes produzidos durante a fermentação. Além dos sacos precisarem ter uma micragem mínima, para reduzir a troca de ar com o meio onde estão armazenados os sacos cheios.
O princípio fundamental, para se obter um produto final de qualidade, é uma compactação uniforme e consistente. Estou a disposição no 51-995619562
EM RESPOSTA A ALEXON GABE
ADRIANO LUIZ BONDAN

GUARANIAÇU - PARANÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 07/10/2019

Agradeço pela presteza e agilidade.
EMERSON REIS

BETIM - MINAS GERAIS

HÁ 2 DIAS

Bom dia ,
poderia me passar teu contato sou fabricante de embalagens pra silo
EMERSON REIS

BETIM - MINAS GERAIS

HÁ 2 DIAS

Emerson reis 031999549689
ALESSANDRA OLIVEIRA

EM 18/03/2019

Tenho tifton e uma leguminosa junto posso cortar e ensacar como silo de milho
BÁRBARA MARIA

EM 22/05/2019

Você pode ensilar diversos alimentos, mas para forrageiras como leguminosas, vc deve realizar a pré-secagem desse material. Isso porque plantas recém cortadas apresentam alto teor de umidade, o que compromete o processo fermentativo e qualidade do produto final. Talvez, você possa pesquisar sobre silagem TMR. O foco é adição de concentrados e forragem para ensilar, mas talvez possa te ajudar a esclarecer algumas duvidas sobre mistura de alimentos. att
MÁRIO SERGIO

ALTO DO RODRIGUES - RIO GRANDE DO NORTE - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/12/2018

Boa noite Thiago, poço picar o milho e sorgo, adicionar o inoculante, colocar em sacos plásticos, compactar e utilizar normalmente após a fermentação?

A qualidade da silagem vai ser a mesma do silo de superfície e trincheira?

Vai haver mais perdas do que no silo de superfície e trincheira?

No aguardo,
Mário Sérgio
84 99904-7085
VINICIUS ERTHAL

CANTAGALO - RIO DE JANEIRO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 06/03/2018

Boa noite Thiago, meu nome é Vinícius Erthal, sou produtor rural e queria saber sua opinião sobre fazer silagem de milho com a máquina ensacadora se silagem em sacos plásticos diretamente após a picagem do milho se é recomendado. Obrigado e aguardo.
EVALDO GROBNER

CHAPADINHA - MARANHÃO

EM 22/10/2017

Bom dia Prof. Thiago,

Sou Eng. Agronomo e prod. rural aqui no Maranhão. Entendo a problematica em relação a cofecção de silagem de forragem verde em sacos plásticos. Com certeza há grande dependência de parâmetros como origem do material, percentual de matéria seca e peneira de trituração, correlacionados com o nível de prensagem ou adensamento. Precisaríamos de dados concretos, como por exemplo: Se fizer uma silagem de Milheto com 28 a 32% de matéria seca, trabalhada em peneira fina(max. 2cm). Qual seria neste caso, o nível de adensamento(em kg/metro cúbico) necessário para um bom processo de ensilagem? Conhece algum trabalho neste sentido?



Att,



Evaldo Grobner
THIAGO FERNANDES BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 30/08/2017

Caro Rodrigo,



Você comprou os sacos ou os produziu na propriedade? Se foi produzido na tua fazenda, como foi feito o processo?



Att,



Thiago Bernardes
RODRIGO ROCHA

EM 29/08/2017

Meu silo ensacado está apodrecebendo  muito rápido  o que devo fazer
THIAGO FERNANDES BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 31/07/2017

Caro Cláudio,



Se você ensaca-la logo após as 8 horas de deslocamento e, posteriormente, não houver entrada de ar por meio dos sacos, o tempo de estocagem é indeterminado, ou seja, longos períodos podem ser conseguidos.



Att,

Thiago Bernardes
CLÁUDIO PEREIRA DA SILVA

EM 29/07/2017

Pretendo compra silagem a granel e depois ensaca, o período de transporte deste material ate minha propriedade é de aproximadamente 8 horas, após ensacar este material quanto tempo devo deixa-lo armazenado? há algum problema neste processo?
DJALMA ROITER

SALVADOR - BAHIA - OVINOS/CAPRINOS

EM 10/07/2017

MEU NOME E DJALMA ROITER ESTE FIZ UM GRANDE PLANTIO DE MILHO E ESTOU PREOCUADO COM ALGUMA PERDA, PRETENDO USAR SACOS DE PRETO OU BRANCO DE 200 MICRA GOSTARIA E SABER QUANTO TEMPO DURA UMA SILAGEM ENSACADA E QUAL O PRODUTO INOCULANTE PARA PRESERVAR A QUALIDADE DA SILAGEM, MEU NOME E DJALMA ROITER MEU E-MAIL E   DROITER@OUTLOOK.COM , FICARIA MUITO GRATO SE RESPONDESSE ESTA MENSAGEM, OBRIGADO
RENES PAES

SENTO SÉ - BAHIA - OVINOS/CAPRINOS

EM 07/06/2017

Com quantos dias de ensacada a Silagem de milho pode ser consumida pelos animais?
PAULO AUGUSTO

WANDERLÂNDIA - TOCANTINS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 14/05/2017

produzo milho verde e a sobra estou ensacando e prensando manualmente, quanto tempo esta silagem vai aguentar sem estragar?, ou preciso colocar algum inoculante? e qual é? posso comercializar este produto sem o risco de intoxicar animais ou mesmo usar em minha propriedade?
EDUARDO GUSMAO

JOÃO PESSOA - PARAIBA

EM 24/04/2017

Tenho feito experiencias com sacos de 35 a 40 kg de forragem e, não faço a pre-secagem.  não tenho tido, nenhum tipo de problema com a silagem. Ou seja: faço a colheita do capim elefante, ou de cana de açucar, e já ensaco de imediato.(ensacagem feita atraves de maquina)

Tenho apenas um pouco de redução da massa, apos os 40 dias de ensacado.

O cuidado é para que o saco não tenha micros furos...
THIAGO FERNANDES BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 24/04/2017

Caro Gustavo,



Sou eu quem me desculpo caso tenha ficado algum mal entendido.



O recado no final da minha resposta não tinha relação com a tua questão. Eu sempre alerto os produtores sobre fervor da 'moda' na agropecuária.



Complementando a minha resposta em relação ao teu último comentário sobre as perdas nutricionais, fique a tento que perdas no processo de conservação sempre vão ocorrer. O que devemos saber é qual a magnitude delas. Muitas empresas produzem sacos em escala industrial com o mínimo de perdas, ou seja, não são significativas. Então, ensilar, desabastecer e 're-ensilar' em sacos nem sempre causa prejuízo em termos de valor nutricional. Há aditivos que prolongam a estabilidade em aerobiose (vida útil) da silagem e, desse modo, o ensacamento acaba sendo imperceptível.



Att,



Thiago Bernardes
GUSTAVO

RIO GRANDE - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO

EM 24/04/2017

Desculpe Thiago mas estamos interagindo um dialogo produtivo dentre pequenas quantidades e não estamos defendendo empresas e nem queimando ninguém então vc já me respondeu meu questionamento a silagem perde valores nutricionais sim...

Dai fica o meu muito obrigado...
MÁRIO LUIZ DANTAS JÚNIOR

GRAVATÁ - PERNAMBUCO

EM 22/04/2017

Tô começando agora com silagem de milho assim que eu tirar a palha verde e passar na picadeira posso embalar e se poder qual o tempo de abri o produto pra o uso
ROBERTO MAGALHAES SÁ

SÃO MIGUEL DAS MATAS - BAHIA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 21/04/2017

quando ensilo capim elefante em saco,tenho que presecar e não sei qual a perda de nutrientes
THIAGO FERNANDES BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 21/04/2017

Caro Gustavo,



Vou aproveitar a tua pergunta para tentar esclarecer mais uma vez a diferença entre sacos de silagem produzidos pela indústria e sacos confeccionados diretamente na fazenda.



A tecnologia da produção de silagem em sacos no Brasil nasceu em Castro, PR por meio da empresa Leffers (sem intuito de marketing, apenas relatando o que é real). Como isso era e ainda é feito por eles e por outras empresas na atualidade? Toneladas de silagem são confeccionadas em silos trincheira e, posteriormente, eles removem a silagem já pronta e produzem os sacos. Isso é produção de silagem em sacos em escala industrial. Ou seja, as empresas ganham vendendo silagem com 'valor agregado', pois os sacos permitem transporte em longas distâncias e em pequena quantidade. Foi um vazio que o mercado tinha e eles, por mérito, descobriram. Você me perguntou: É possível remover silagem e ensaca-la? Sim, é possível, mas esse processo precisa ser veloz, em menos de 24h, pois a silagem é estável em aerobiose por esse período. Haverá perdas? Pode ocorrer, mas lembre-se que o processo é industrial, então o preço de venda tampona as perdas.



Outra coisa totalmente diferente é produzir silagem em sacos na fazenda (consumo próprio). Neste caso a forragem (não a silagem) é ensacada e a mesma se transforma em silagem dentro do saco e não dentro da trincheira, como no caso industrial. Alguns produtores e técnicos, por desconhecimento destes fatos que estou aqui relatando, quiseram e ainda querem 'imitar' a indústria. Nesse caso eu vejo problemas: i) Se os sacos forem confeccionados sem uma máquina para prensa-los a chance do processo não se concretizar é grande, pois a compactação fica prejudicada e a forragem não se transforma em silagem. ii) Se um produtor for adquirir uma máquina para prensar os sacos, não vejo razões para isso. Por que? A ideia de fazer sacos vem do conceito de ter silagem em pequenas unidades. Desse modo, se um pecuarista quer pequenas unidades, que produza silagem em tambores, por exemplo. No tambor ele pode pisar e compactar adequadamente a massa de forragem e, então, produzir o alimento de forma adequada em termos de compactação. Eu conheço pequenas propriedades que fazem dessa forma e funciona muito bem. No tambor não é necessário compra de máquina. Alguns pecuaristas adquirem a máquina, produzem silagem para consumo próprio e para a venda. Eles fazem um meio-termo entre indústria e produção local, aí a máquina pode se justificar.



Gustavo, espero que tenha ficado claro. Caso você tenha alguma dúvida por favor entre em contato novamente.



Demais produtores: Cuidado com 'moda'. Algumas tecnologias são criadas com o intuito de ajudá-los no campo, mas fiquem atentos que muitas empresas e técnicos aproveitam 'a onda' e lançam itens agregados que só atrapalham o manejo e aumentam custos. Infelizmente, no Brasil, muitos 'acham' demais, 'falam' demais... sem terem conhecimento de causa. Fica aqui a dica!



Att,



Thiago Bernardes