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Silagem de milho: Importância do dispositivo para romper os grãos |
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
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RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 26/02/2010
Prezado Evandro,
Aconselharia você a procurar um técnico que possa lhe ajudá-lo na sua propriedade. São muitas as questões e dificies de responde-las todas com clareza para você. Como você mencionou que é a produção é pequena, talvez o sebrae fosse o orgão indicado para lhe auxiliar na sua produção. Os técnicos são altamente qualificados e eles vão até sua propriedade lhe ajudar. Atenciosamente Rafael Amaral |
EVANDRO TEIXEIRA DE MEDEIROSTERESÓPOLIS - RIO DE JANEIRO - AVICULTURA/SUINOCULTURA EM 20/02/2010
Olá, amigos, como minha necessidade é pequena, haja vistas que o meu uso seria para poucos bezerros, mais ou menos 10 cabeças e menos ainda de vacas leiteiras, mais ou menos 05, gostaria de alguns esclarecimentos:
1- Posso encilar em silos pequenos para serem uados de uma só vez? 2- O que posso usar para armazenar: sacos plasticos de ração de cachorro, tambores de lata, bombonas plásticas, manilhas de cimento,etc? 3- Ao fazer rolão de milho utilizando toda a planta seca (milho, palha, sabugo, pé), será preciso ensilá-la ou posso deixá-la armazenada debaixo do galpão ou ainda devo fazer a conta só do que será usada no dia tendo assim que moê-la todo dia? 4- Com relação a cana o ideal pra mim é que se moa todo dia e sirva in natura ao invés de ensilá-la? 5- E a mandioca, o que vcs me aconselham? 6- Posso utilizar restos de outras culturas no cocho, tipo: couve, repolho, cenoura, beterraba, chuchu, abóbora, abobrinha, etc.? Se puderem me responder a todos os seis itens fico muito grato e se puderem mandar para o meu e-mail ficarei mais grato ainda. |
RODRIGO ZAMBONTEUTÔNIA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 29/06/2009
Muito bom o artigo e as belas contibuições do colegas,
Por experencia propria, se a silagem representa a maior fonte de fibra na dieta dos animais e esta nao tem tamanho de particulas suficiente para promever a mastigação e a ruminaçao dos animais (por volta de 10h/dia), é importante pesar a relação custo beneficio entre ter maior digestibilidade do grao na silagem ou tamponar a ração. Eu prefiro aproveitar mais o grao e tamponar a dieta total. Att,, Rodrigo Zambon |
SHELTON TEXEIRA BENEVIDESSOLONÓPOLE - CEARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 08/02/2009
Prezados Autores
Gostaria de parabenizá-los pelo artigo, O corte (tamanho) da planta e quebra do grão no processo de silagem está diretamente ligado ao processo de fermentação (após processo de ensilagem), onde a acidificão da matéria ajuda na decomposição e/ou na degradação para fazer a silagem. Após deglutido pelo animal e insalivado, essa umidade aumenta ainda mais a acidificação até chegar ao rumem, contribuindo consequentemente para uma maior absorção pelas papilas do rumém aumentando a (mantença + produção) organismo. Quando o grão não sofre uma ação (Quebra) a umidade adquirida é insuficiente (estado sólido) e leva ao rumem (mecanismo) a trabalhar mais, prejudicando a eficiencia da ingestão e absorção pelo organismo. Todas esses fatores ou caracteres são limitantes na produção de uma boa silagem de qualidade que proporcione o aumento de produção. Shelton - Técnico Agrícola com Habilitação em Zootecnia |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 26/01/2009
Prezado Domingos Rogério Donadel,
A ensilagem do milho deve ser realizada quando a planta apresentar de 30 a 35% de MS, o que ocorre por volta dos 110 dias após a emergência, ou 20 dias após passado o ponto de pamonha. Essa é a época ideal para ensilagem do milho para obetenção de fermentação ideal, passando-se desse ponto, o aumento no teor de MS da planta e o endurecimento do grão, dificultarão a fermentação da massa de forragem, não compensando o ganho em aumento de produtividade. Em relação a variedade, não é necessário o uso de híbridos com Stay green, sim escolher híbridos que apresentem alta produção de MS digestível por ha. A planta, não necessita estar totalmente verde para ensilar. Atenciosamente Rafael e Thiago |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 26/01/2009
Prezado Orlando Bohrer,
Não vejo motivos negativos para o aumento da degradabilidade ruminal com a quebra de grãos. Sendo que, a quebra do grão auxiliará durante o período fermentativo, na acidificação da massa de forragem, e posteriormente, no rúmen com aumento da degradabilidade, isso beneficiará a síntese de proteína microbiana. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
DOMINGOS ROGÉRIO DONADELSÃO MIGUEL DO OESTE - SANTA CATARINA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 26/01/2009
Colegas,
Há pesquisadores que recomendam que se faça silagem quando o milho apresenta maturação fisiológica, pois neste estágio a produção de matéria seca na lavoura é máxima. Muitos recomendam o uso de variedades que apresentam "stay green", pois o grão está fisiologicamente maduro e a palha ainda verde. Baseado na experiência, o que vocês tem a dizer sobre isto? Abraços, Domingos Rogério Donadel |
DIETHELM HAMMERPROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 25/01/2009
Prezados Autores!
Agradeco a sua atencao para um assunto tao importante para o resultado produtivo dos pecuaristas! Da minha propria experiencia como prestador de servicos de silagem na Alemanha e no Brasil (MEGASIL/Itararé-SP) eu quero mencionar que os pecuaristas dos dois países estao procurando o mesmo padrao de silagem! Acostumamos trabalhar na silagem do milho com comprimento de corte entre 8 e 15 mm, acionando sempre adicionalmente o desintegrador de graos (corn-cracker) com abertura entre 1,8 e 3 mm, dependendo do tipo e diametro do grao. Para incentivar e estimular a ruminacao dos bovinos um corte inferior a 8 mm nao é recomendável (só a silagem para os bio-digestores tem de ser cortado entre 4 e 8 mm de comprimento para compensar falta da mastigacao). Numa ensiladeira automotriz o pé de milho tem de passar por vários rolos doseadores para entrar no picador e todo material picado segue depois para o corn cracker para ser esmagado (sem alteracao do tamanho) entre dois roletes e direcionado pelo tubo de descarga. Um trinco em cada grao já é suficiente para melhorar a fermentacao e aumentar a digestibilidade. Por causa do alto custo nenhuma ensiladeira comum é equipada com o corn cracker, mais pelo menos em alguns casos existem adaptacoes para aumentar a quantidade de graos quebrados na silagem. Basta ressaltar que em todo lugar a aplicacao das tecnologias disponíveis para aumentar a qualidade da silagem vale mais que a pena - vale dinheiro! Diethelm Hammer, Herbertingen, Alemanha |
ORLANDO BOHRERIJUÍ - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/01/2009
O foco do assunto é quebra do grão. Isto ocorrerá sempre que o grão tiver 2/3 ou 1/2 de linha de leite, desde que as maquinas estejam ajustadas, mas a degradabilidade no rumen será sempre maior. Isto é bom? Acho que não.
Cumprimentos. |
HOMILTON NARCIZO DA SILVAGOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 23/01/2009
Parabenizo a todos pelo interesse com o desinformado produtor rural, não pela sua vontade, mas pelas dificuldades da atividade. São informações preciosas para nós produtores de leite, porque tudo tem sua hora certa, mas também as variedades, como vimos tambem tem sua influencia preciosa.
Abraços, Homilton |
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMOBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 21/01/2009
Prezados colegas Thiago e Rafael,
É importante salientar que o tamanho da partícula após ensilagem, assim como o ponto de silagem, devem ser observados para melhor qualidade da mesma; entretando, também quando se plantar um milho para tal finalidade devemos dar prioridade para cultivares de milhos de grãos dentados devido a digestibilidade e degradabilidade no rúmen serem mais eficientes quando comparados com grãos flint (duro). Outro ponto é que a escolha dos cultivares apresentam no seus estágios fenológicos de leitoso a início de farináceo mais prolongados, uma vez que nesta época coincide com um período chuvoso dificultando a ensilagem, deste modo ele terá uma carta na mão aumentando o seu tempo de ensilagem sem comprometer o ponto de ensilagem. Grato, Sidney |
VINICIUS LIMA MATERACASTRO - PARANÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 19/01/2009
Agradeço as informações aqui prestadas, mas fico com uma dúvida. O ideal então seria ajustar a regulagem entre 0,95 e 1,5 cm? Assim consigo bons resultados de compactação e um bom desempenho animal posterior?
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